Este pollo en cocotte con vino blanco se va a convertir en un plato fijo en tus días de cocina. Es fácil, sano, ligero y o mejor de todo es que casi se hace solo. Al estar cocinado en cocotte la carne sale tierna y suave pero muy muy jugosa. Si no tienes cocotte de hierro, puedes usar una cacerola pero tiene que ser apta para el horno y si no tienes tampoco puedes asarlo en un grill bien tapado con papel aluminio.
Al estar tapado el jugo no se evapora y el pollo casi se deshuesa solo al salir del horno. Una pasada, ya verás. Además, te permite añadir las verduas que más te gusten que al asarse con el pollo, salen tiernas, casi caramelizadas. En fin un planazo ideal para terminar esta semana.
- 1 pollo de 2 kg. aprox. – ya sabéis que yo siempre uso Cuk
- sal
- pimienta
- 2 cucharadas de mostaza de frambuesa (si no tenéis podéis usar mostaza de Dijon)
- 4 zanahorias
- 8 patatas pequeñas
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla bien picada
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 150 ml de vino blanco
- 150 ml de brandy, coñac o vino de Oporto
Preparación
1. Precalentar el horno a 190º.
2. Salpimentar bien el pollo por dentro y por fuera y co ayuda de un pincel de cocina, pintarlo con la mostaza por dentro y por fuera. Una vez bien salpimentado atarlo con un cordel de algodón: pasar el cordel por debajo, cruzarlo sobre las pechugas y atar las patas una sobre otra de modo que quede bien recogido.
3. Limpiar bien las zanahorias y las patatas quitándoles la piel. Reservar
4. Poner la cocotte al fuego y añadir el aceite de oliva virgen extra. Con el fuego fuerte, Dorar el pollo por todos lados y sacar. Reservar sobre un plato.
5. Dorar en el mismo aceite los ajos y la cebolla a fuego medio. Cuando estén, subir el fuego dorar las zanahorias y las patatas. Añadir el vino y el brandy y dejar cocer a fuego fuerte para que evapore el alcohol.
6. Apartar las verduras a ambos lados de la cocotte y colocar el pollo dentro. Tapar la cazuela y meter en horno precalentado a 190º durante 1 hora y (quizás necesite un poco más de tiempo, pero generalmente, con 1 hora y media queda en su punto).
7. Destapar y encender el grill del horno. Dorar un par de minutos la piel. Sacar de la cocotte, quitar el cordel. Servir con las verduras.
- Puedes trocearlo si no tienes una cacerola grande para asarlo
- Añade tus verduras favoritas
- Dificultas: fácil
- Tiempo de preparación: 1 hora y media
- Raciones: 6
Pondré esta receta en práctica, me ha encantado!!
Un saludo
Muchas gracias Pepi. Te va a encantar :)
Muy buenas recetad
Gracias Cristina!!
Buenos días Loleta!!!
Qué receta tan maravillosa!!!
Tengo un pollo en el frigo y la cocotte esperando, lo cierto es que pensaba estrenarla con esta receta ,precisamente hoy, pero no pude aguantar y el viernes preparé unas lentejas…Puede que haya sido muy bruta ,pero estaban tan exquisitas!!! :DD
Hoy por fín , domingo «reestreno» oficial con un pollo , espero que salga bien ,desde luego tu receta parece tener asegurado un buen resultado, pero ya sabes que también influye la cocinera ja ja ja y algunas somos un pelín brutas .
Un saludo y muchas gracias por tus recetas!!!
Feliz domingo!!!
Hola Ana, perdona pero ando como las locas y no me he dado cuenta de que no te había contestado! La cocotte hay que re-estrenarla todas las semanas y cada vez con cosas distintas. Son de esas cosas que hacen hay que amortizar sin parar porque merecen la pena, así que lentejas, pollo bizcochos y de todo hago yo en las cocotes!! Un abrazo y ya me contarás tus aventuras :)
Acabo de comprar un cocotte y la voy a estrenar con esta receta.
La mostaza de frambuesa donde se consigue? Me puedes indicar marca, Maille no veo que la tenga.
Gracias por tus recetas.
Hola MIguel, pues enhorabuena. Ya verás como usas la cocotte sin parar. Es una cocción distinta, que debe ser a temperatura baja-media pero que da una textura diferente que a mi me encanta. La mostaza es de Maille. Te pongo el link abajo, pero me la trajeron de regalo de París, así que es posible que aquí no la vendan. Puedes usar cualquier mostaza pero que ea buena. Muchas gracias por escribir. Un abrazo y ya me contarás
Gracias por la receta!!! Estaba buscando amguna para estrenar mi cocotte en el horno con algun breseado, hasta ahora solo la he usado sobre hornalla. Después te cuento!!
Ay qué bien! Pues ya verás qué cosa más rica. Cuéntame ¿eh?. beso
Hola Loleta, ¿de que tamaño es la cocotte para que quepa un pollo? Siempre he tenido ganas de comprar una ovalada para este tipo de cosas pero dudo con el tamaño. Tampoco me gustaría excesivamente grande porque luego las utilizo menos al ser sólo dos en casa.
La receta tiene una pinta estupenda. Estoy deseando probarla.
Hola Ainhoa, pues yo te diría que lanideal es la de 29. El pollo entra justito, pero bien y te va a servir para pescados, asados de carne y arroces. Tendemos a usarla menos pero tanto los arroces como los asados salen genial. Por ejemplo el solomillo y la cinta de lomo entran perfectamente, así que anímate porque la vas a aprovechar seguro. Un abrazo y muchas gracias por acompañarme :)