Hoy nos vamos a dar un paseo por Playa de las Catedrales, en Galicia y cuando terminemos nos tomaremos unas deliciosas Bolas de Berlin de chocolate blanco, una deliciosa crema con vainilla que se funde en la boca y que es suave y muy cremosa.

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Sin duda la Playa de las Catedrales es una de las más bonitas que he visto en mi vida. Situada en Ribadeo, en la costa de Lugo (Galicia) aunque muy cerquita de Asturias, y se llama en realidad Playa de Aguas Santas.

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Se le llama Playa de las Catedrales por el conjunto de acantilados, algunos con más de 32 metros de altura, que se han erosionado por el viento y el mar, y que forman arcos y bóvedas espectaculares dejando un paisaje precioso en la que está considerada como una de las playas más espectaculares del mundo.

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Si se quiere visitar la Playa de las Catedrales en una fecha determinada, hay que hacer una reserva ya que hay un cupo máximo de visitas al día. Teniendo esto en cuenta, pensé que nos encontraríamos en la playa a gusto, pudiendo pasear tranquilamente. Sin embargo, fue un poco desilusión. No por la playa ni mucho menos, sino porque parecía que media España había elegido ese día para visitarla. Al salir pregunté que cómo era ir a la playa antes de limitar la visita, y me comentaron que no se puede imaginar. La visita está limitada a 5.000 personas al día, pero parece que todas fuimos a la misma hora ese día.

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Con todo y con eso la playa es absolutamente mágica. Tiene además el aliciente de las subidas y bajadas de marea, de modo que no a todas horas se puede visitar porque a determinadas horas, la marea está tan alta que no existe playa. Si algún día un genio saliera de una lámpara y me pidiera una lista de deseos, poder visitar esta Playa de las Catedrales a solas sería uno de ellos. El espectáculo del atardecer, el mar picado y ese cielo gallego provocan una magia que pocas veces se tiene la oportunidad de disfrutar.

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Y ahora vamos con nuestra súper receta de Bolas de Berlin de chocolate blanco. Una receta fácil aunque requiere paciencia, pero que a partir de hoy te van a pedir por todos lados. ¡Ya verás!

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Ingredientes

Para las Bolas de Berlin de chocolate blanco o berlinesas (receta de mi libro favorito de Thomas Keller)

  • 520 g de harina 0,31 €
  • 10 g de levadura seca de panadería 0,10 €
  • 75 g de azúcar 0,05 €
  • 9 g de sal 0,01 €
  • 210 g de leche entera, a 23 ºC 0,15 €
  • 2 huevos grandes 0,25 €
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla 0,30 €
  • 55 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente 0,27 €
  • 50 g e chocolate blanco picado 0,30 €

Para la Crema Pastelera

  • 8 yemas de huevos tamaño L 1,00 €
  • 110 g de azúcar 0,08
  • 30 g de maicena 0,20 €
  • 550 g de leche 0,35 €
  • 30 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente 0,15 €
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla 0,30 €

1 L de aceite de girasol para freír 1,90 € 200 g de azúcar de vainilla para rebozar (azúcar avainillado y si no lo encuentras usa azúcar añadiendo media cucharadita de vainilla en polvo) 0,35 €

Total 6,07 € que entre los 19 Bolas de Berlin de chocolate blanco que te van a salir con estas cantidades, son 0,32 € por cada bola con su relleno de crema. ¿no te parece suficiente razón para ponerte a hacerlas ahora mismo?

Los boles y las cajas, así como los cortadores y el tamizador de harina usados para la elaboración de las Bolas de Berlín de chocolate blanco son de Tala Cooking

Preparación

1 El día antes de terminar Bolas de Berlin de chocolate blanco (o doughnuts o donuts), engrasar un bol y reservar aparte. Colocar la harina en un bol de batidora eléctrica y poner el gancho de amasar. En un bol mezclar la leche con la levadura y esperar un minuto.

2. Volcar la mezcla de leche sobre la harina y añadir todos los ingredientes restantes, excepto la mantequilla y mezclar a baja velocidad durante 4 minutos. Añadir la mantequilla en trozos pequeños y poco a poco, incorporando después de cada adición antes de añadir el siguiente. Parar la batidora y raspar los lados y el fondo del recipiente y soltar la masa del gancho. Mezclar durante un total de 30 minutos a baja velocidad.

3. Colocar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Doble el lado izquierdo hacia la derecha, de la derecha hacia la izquierda, luego la parte superior a la parte inferior y la parte inferior a la parte superior formando un «paquete» con la costura en la parte superior. Colocar el paquete sobre el bol con la parte de los dobleces hacia abajo, cubrir con papel plástico (yo uso un gorro de ducha para mis masas) y se dejar fermentar durante 1 hora.

4. Pasado este tiempo, repetir el proceso de plegado, colocarlo de nuevo en el recipiente, cubrir de nuevo con el gorro o papel film, y refrigerar durante la noche.

5. Mientras tanto podemos hacer la crema pastelera de las Bolas de Berlin de chocolate blanco que podemos dejarla preparada para el día siguiente.. Poner la leche en un cazo y calentar a fuego medio-bajo hasta que hierva. En un bol batir con varillas (yo lo hice con la batidora) las yemas con la maicena y el azúcar hasta que las yemas cambien a un color más claro. Volcar entonces un poco de leche caliente en el tazón y disolver bien.

6. Añadir más leche poco a poco moviendo con varillas. Devolver entonces la mezcla al cazo y cocer a fuego medio-bajo, moviendo constantemente, hasta que la mezcla esté espesa y haya alcanzado los 82 C en un termómetro digital. Retirar del fuego y añadir la mantequilla, el chocolate blanco y la vainilla pasta y batir durante un minuto o dos. Pasar por un tamiz o colador para que la crema quede fina y dejar enfriar con un trozo de papel film directamente sobre la superficie para evitar la formación de una piel y enfriar completamente en la nevera.

7. Al día siguiente sacar la masa de la nevera. Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y extender la masa a un círculo de unos 28 cm de diámetro. Con ayuda de un cortador redondo de b o 7 cm, cortar círculos de masa. Con los recortes formar de nuevo una bola y empezar otra vez a amasar para poder cortar más bolas. Con las sobras finales podemos formar pequeñas bolitas. Tapar con papel film sin apretar sobre Bolas de Berlin de crema de vainilla (los donuts o doughnuts) y colocar en un lugar cálido y húmedo durante 1 a 1 1/2 horas. Yo lo dejo en el horno apagado.

8. Pasado este tiempo, calentar el aceite en una cacerola hasta los 180ºC aproximadamente. Retirar el papel film y reparar un plato con papel absorbente y tener una rejilla de enfriado preparada y un plato hondo con el azúcar de vainilla.

9. Suavemente coger un donut y ponerlo en el aceite caliente. Freír la masa durante 2 minutos, y luego darle la vuelta y freír por el otro lado durante 1 minuto, hasta que tengan un color marrón dorado. sacar del aceite y colocar sobre el plato con papel absorbente. de ahí ponerlo sobre la rejilla para que se enfríen durante 5 minutos o así, y luego pasarlos por el azúcar de vainilla. Volver a colocarlos sobre la rejilla para que se enfríen completamente.

10. Poner la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla de relleno lisa. Insertar la punta de la boquilla en el donut y rellenar con crema hasta que comience a asomar la crema fuera del donut. ¡Recién hechos están deliciosos!

Trucos y consejos

  • Es mejor freír uno primero y comprobar si la masa está hecha por dentro. Si no lo está habrá que dejarlos un poco de más tiempo friendo en el aceite.
  • Puedes congelarlos ya fritos individualmente aunque como están más ricos es recién hechos
  • Dificultad: difícil
  • Tiempo de preparación: 2 horas más tiempo de reposo (3 horas y toda la noche)
  • Raciones: 19 bolas y unas cuantas bolitas sin rellenar

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