Esta receta de penne alla disgraziata con mi propio toque, es el resultado del reto al que Pasta Garofalo me ha invitado.

Esta marca de pasta de grano duro es una de mis favoritas. Tiene además la garantía de la certificación de origen protegido IGP y se empeñan en seleccionar la mejor sémola del mundo.

Además, para hacer la pasta usan moldes de bronce que hacen que la pasta tenga una superficie porosa que absorbe las salsas a la perfección y un proceso de secado de la pasta lento para una consistencia, firmeza y color únicos.

Pasta Garofalo guarda como un tesoro sus recetas napolitanas sus recetas napolitanas en la web Napolicious. Y es que cada receta de la cocina napolitana se convierte en el patrimonio de cada familia, de modo que cada uno aporta su toque, aunque la esencia de esta cocina se mantenga siempre.

Y eso he intentado yo con mi receta de penne alla disgraziata. Lo primero que hice fue decidir qué receta y con qué producto versionaría mi receta. Como recibí penne tenía claro que los usaría porque es la pasta favorita de mi hijo. Luego tuve que decidir entre todas las recetas ricas que tiene esta web hasta convencerme de que los penne alla disgraziata era la receta perfecta.

El nombre viene del nombre cariñoso con el que los napolitanos se refieren entre ellos muchas veces y la grandeza de la receta está en la simplicidad de sus ingredientes: tomates y albahaca.

Y es que los penne alla disgraziata, son una receta muy sabrosa a la que he añadido un toque personal que ha resultado ser un éxito en casa y que espero que a vosotros os guste mucho también. Os dejo aquí el enlace a la receta original de estos penne alla disgraziata y os animo a que busquéis vuestra receta favorita y la hagáis vuestra creando vuestra propia versión.

Mientras tanto nos vamos a preparar estos deliciosos penne alla disgraziata versión Loleta. ¿Os apetece? ¡Pues vamos!

Ingredientes

  • 1 paquete de penne ziti rigatti
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de peperoncino (pimiento rojo picante fresco o seco que dará un toque muy Loleta a la receta, aunque si no te gusta el picante no tienes que ponerlo)
  • 250 g de tomates cherry
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 50 g de queso pecorino romano rallado
  • 50 g de parmesano reggiano rallado

Preparación

En una cacerola con abundante agua, poner a cocer la pasta que deberá quedar al dente. Para conseguirlo, solo hay que respetar los minutos que cada paquete señala como tiempo de cocción: se pone a hervir el agua, cuando rompa a hervir añadimos la pasta y a partir de ese momento, contamos los minutos. En mi caso 11 minutos, tiempo suficiente para poder preparar la salsa.

En una sartén calentar el aceite y saltear ligeramente los dientes de ajo. Añadir los tomates cherry y saltear unos minutos. No queremos que el tomate se fría demasiado cambiando de color, solo que se caliente ligeramente.

Añadir el peperoncino y saltear de nuevo. Apartar del fuego hasta que la pasta esté lista.

Cuando pase el tiempo, escurrimos la pasta y  la añadimos a la salsa, damos unas vueltas y devolvemos al fuego. Añadimos el queso rallado y movemos bien. Por último, añadimos un puñado de hojas de albahaca picadas. movemos bien y servimos enseguida nuestros penne alla disgraziata.

Trucos y consejos

  • Sustituye los tomates cherry por tomate natural pelado y troceado
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 5
  • Tiempo de preparación: 20 minutos

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