La Pastela de pollo y almendras marroquí es uno de los platos favoritos en casa. A mi me encanta prepararla como aperitivo de Navidad con codornices y dátiles, pero esta de hoy es la que más le gusta a mi hijo que cuando hago se lleva varias al cole para repartir y se hace el rey del comedor.

La Pastela de pollo y almendras marroquí es un plato muy típico de Marruecos, y junto con el cous cous de verduras es mi plato favorito de su gastronomía

Yo hago la Pastela de pollo y almendras marroquí en porciones individuales pero podéis prepararla en tamaño familiar si lo preferís. Es más rápido, pero a mi me gusta más presentarlo así, en forma de cigarros, y… ¡para mi hijo es más fácil compartirlas! Si lo que buscáis es hacer un gran Pastela de pollo, tendréis que sobreponer al menos tres capas de pasta filo una encima de otra rotando cada una un poco, de modo que quede una gran superficie de pasta filo. Luego colocáis el relleno en el centro y cerráis como un atillo, volviendo todas las puntas de la pasta al centro y horneáis de la misma manera que explica la receta.

La Pastela de pollo y almendras marroquí es una mezcla deliciosa de dulce y salado, de especias morunas con canela, frutas y carne, un plato mozárabe que por el sur es muy popular y que podéis preparar en casa sin ninguna dificultad. El toque crujiente de la pasta filo termina de darle textura a un plato que si no conoces, te va a enamorar, y si te gusta, lo vas a hacer mil veces porque vas a descubrir lo fácil que es.

Pastela de pollo y almendras 3

Pastela de pollo y almendras 1

Pastela de pollo y almendras 4

 

Ingredientes

  • 125 g de almendras en láminas
  • 50 g de mantequilla
  • 60 ml de aceite
  • 1 kg de pollo cortado en trozos sin piel
  • 2 cebollas
  • 1 cucharadita de miel
  • 2 cucharadas de canela
  • 1 cucharadita de ras el hanut
  • 5 orejones
  • 4 ciruelas pasas
  • Un puñado de pasas
  • medio litro de caldo de pollo
  • azúcar glas
  • sal pimienta
  • 3 huevos
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 10 hojas de pasta filo
  • azúcar glas para espolvorear

Preparación

1.En una sartén, dorar las almendras en una cucharadita de aceite. Escurrir de aceite y reservar.

2. En una cazuela, dorar los trozos de pollo en la mantequilla y el aceite. Agregar la cebolla picada y la miel con 1 cucharadita de canela y el ras el hanut. Dorar bien y salpimentar. Añadir los orejones, las ciruelas y pasas muy picadas y devolver

3. Cubrir con el caldo de pollo y cocinar a fuego lento hasta que el caldo casi se haya evaporado.

4. Pasado este tiempo, sacar el pollo conservando el caldo. Quitar la piel y los huesos al pollo. Desmenuzar y reservar.

5. Devolver al fuego y añadir las almendras. Mezclar bien y apartar del fuego. dejar templar.

6. Precalentar el horno a 180 ° C.

7. Batir los huevos tortilla, y salpimentar. Mezclar con el pollo y con las almendras fritas.

8. Colocar una hoja de pasta filo sobre la superficie de trabajo y cortar en 2 tiras. Al principio de cada tira, colocar una capa de la mezcla de pollo. Cerrar el paquete formando un cigarro.

9. Pintar la superficie con la mantequilla derretida. Hornear unos 20 minutos (hasta que las hojas de filo son crujientes y doradas).

10. Espolvorear con azúcar glas y un pellizco de canela molida. ¡A disfrutar!

Trucos y consejos

  • Si lo prefieres haz una grande en lugar de hacerlas individuales
  • Puedes congelarlas antes de hornear envolviéndolas bien en papel film
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación 35 minutos
  • Raciones: 20

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