“El esfuerzo y la ilusión siempre son recompensados”

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Y aquí tenéis mi propuesta de hoy: Un suave y delicioso pastel de vainilla con cremoso relleno de caramelo y un generoso toque de nueces pecanas tostadas. Una maravillosa alternativa comopastel de cumpleaños si queréis algo distinto a la tradicional tarta de chocolate o de nata. El relleno es una crema de caramelo que no necesita termómetro con lo que es súper fácil de hacer. Está aún más bueno si se hace de un día para otro porque el azúcar moreno le da una textura crujiente que mejora si se deja reposar toda la noche.

  • Nivel de dificultad: Alto
  • Tiempo de preparación: 1 h. elaboración, más 1/2 h. reposo y 1/2 h. cocción (*)
  • Comensales: 10 porciones

(*) Yo además añadiría para conseguir la plenitud de sabor: 24 h. mínimo en congelador, más 3 h. de nevera, más 1 h. a temperatura ambiente

Ingredientes

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Para el pastel:

  • 2 tazas y 2/4 de harina 0,40 €
  • 1 cucharadita de levadura en polvo 0,10 €
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 0,05 €
  • 1 taza de mantequilla no salada a temperatura ambiente 0,98 €
  • 2 tazas de azúcar 0,50 €
  • 4 huevos grandes a temperatura ambiente 0,46 €
  • 1 taza de leche 0,17 €
  • 1 cucharada de extracto de vainilla 0,49 €
  • 1 taza y media de nueces pecanas tostadas al horno y troceadas 1,50 €
  • Total 4,65 €

Para la crema de caramelo:

  • 2 tazas de mantequilla no salada a temperatura ambiente 1,98 €
    5 tazas de azúcar glas (preferiblemente de la marca Tate & Lyle) 2,00 €
    1 taza y media de azúcar moreno 0,50 €
    1/2 taza de leche 0,20 €
    2 cucharadas de sirope de maiz oscuro o de sirope de arce 0,35 €
    2 cucharaditas de extracto de vainilla 0,30 €
  • 2 tazas de nata líquida 0,80 €
  • Total 6,13 €

Total 10,78 € para una tarta deliciosa. La porción os sale a 1,08 €. ¡Baratísimo para un postre digno de reyes!. Contundente y deliciosa.

Utensilios

  • Un juego de tazas medidoras
  • Batidora eléctrica con varillas
  • Un par de boles
  • Papel vegetal de horneado
  • Horno
  • Varios boles
  • Espátulas
  • Cucharas, cubiertos, etc.

Maridaje

Podemos tomarlo de postre y como acompañamiento del café. Es golosa 100% así que deberíamos tomarlo con algo ligero. Os recomiendo un Vodka Caramelo de Gecko. Su precio, 11,00 € dará para algunas copas “after lunch”.

Preparación

1. Encender el horno a 175 º.

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2. En una bandeja de horno colocar un papel de horneado. Colocar encima las nueces pecabas y hornear durante unos 15 minutos hastaque las nueces estén doradas y pueda notarse su aroma.

3. Engrasar tres moldes de 22 cms. Si solo tenemos uno tendremos que hornear tres veces. También podéis hacer si queréis el bizcocho en un molde del tamaño de una bandeja de horno y con ayuda de un aro, cortar tres círculos iguales que nos servirán de nuestras tres capas para el pastel. Colocar un papel de horneado en el fondo de los moldes para que no se pegue y engrasar a su vez el papel.

4. En un bol pequeño, mezclar la harina con la levadura y el bicarbonato. Reservar.

5. En un bol grande y con ayuda de una batidora eléctrica, batir la mantequilla a velocidad media hasta que esté suave y cremosa.

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6. Añadir el azúcar poco a poco y batir durante tres minutos hasta que la mezcla esté esponjosa.

7. Añadir los huevos uno a uno batiendo bien después de cada huevo agregado.

8. Añadir la harina en tres veces, alternando cada vez con la leche y el extracto de vainilla. Cada vez que añadamos un ingrediente hay que batir bien hasta que todo esté bien incorporado antes de añadir la siguiente cantidad.

9. Con ayuda de una espátula bajas todo lo que haya quedado pegado a las paredes asegurándonos de que todos los ingredientes has quedado bien mezclados.

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10. Añadir 2/3 de las nueces pecanas tostadas y troceadas. Mezclar con ayuda de una espátula.

11. Si vamos a usar moldes redondos, habrá que dividir la mezcla en tres partes iguales. Si usamos un molde rectangular grande o una bandeja de horno, pondremos toda la mezcla en el molde.

12. Hornear durante 20-25 minutos hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio y sin restos de la mezcla. Dejar que se enfríen completamente durante una hora en los moldes si es posible. Después pasar a una rejilla donde se dejarán enfriar al menos una hora más.

13. Mientras tanto prepararemos nuestro relleno cremoso de caramelo.

14. En un bol grande batir con batidora eléctrica la mantequilla hasta que esté suave y cremosa.

15. Añadir el azúcar glas y el azúcar moreno a baja velocidad durante dos minutos.

16. Agregar la leche, el sirope y la vainilla y batir durante unos 5 minutos y obtener una mezcla suave y cremosa.

17. Repartir el relleno en tres partes iguales reservando dos cucharadas de la crema de caramelo.

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18. Montar la nata y añadir dos cucharadas de la crema de caramelo a la nata. Batir con varillas hasta que quede una crema homogénea.

19. Rellenar cada capa de bizcocho con una capa de la crema de caramelo y otra de la nata de caramelo rellenando cada capa con una parte de ellas.

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20. Con el resto de las nueces decorar el pastel por arriba. ¡Y listo!

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Trucos y consejos:

– El relleno se debe usar inmediatamente o se puede guardar tapada a temperatura ambiente durante un máximo de dos días. Con esta cantidad de pueden cubrir 3 docenas de cupcakes o un pastel de 3 capas de 22 cms.

– Si tienes prisa, usa dulce de leche casero en lugar de la crema de caramelo. Queda igualmente deliciosa aunque la crema de caramelo es… ¡espectacular!.

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