Este pastel de compota de manzanas con glaseado de miel tostada ha pasado a formar parte de la lista de pasteles para preparar y triunfar. Es jugoso, suave y que podemos tomar con o sin el glaseado, aunque el glaseado de queso está riquísimo.

Una tarta llena de manzanas y es que estamos de enhorabuena porque seguimos de temporada. No siempre puedo preparar un pastel en el momento de tomarlo, por eso siempre estoy buscando recetas que aguanten o que congelen bien y me permitan poder prepararlo cuando puedo y tomarlo cuando quiero.

La primera vez que la preparé este pastel de compota de manzanas con glaseado de miel tostada era para una merienda que tenía en casa de una amiga un miércoles. Esa semana estaba hasta arriba de trabajo y sabía que no me daría tiempo a preparar nada, así que no tendría más remedio que hacerlo durante el fin de semana.

Y así lo hice. El domingo preparé esta receta y ¿me aguantará hasta el miércoles perfecto? Pues no me la quise jugar y una vez lo tenía listo yv el glaseado bien asentado. Lo metí ene l congelador media hora. eso bastó para que el glaseado se endureciera y pudiera envolverlo en papel film sin miedo a que se estropeara.

Así que lo envolví en papel film muy bien, asegurándome de que no quedaba ninguna parte del pastel sin cubrir, y al congelador. El miércoles por la mañana lo saqué del congelador y le quité el papel film. Lo dejé descongelar a temperatura ambiente y me lo llevé a la merienda de amigas. Un éxito, y cuando conté que lo había congelado no se lo podían creer.

Es una tarta sencilla de preparar porque si bien es muy jugosa, no hay que abrirla para rellenarla lo que facilita mucho el trabajo. Un bizcocho muy jugoso es la clave de este pastel que esconde el secreto de las manzanas maduras y dulces de Divina Ambrosía. Unas manzanas que nos sirven para preparar una salsa que me encanta poner sobre las tortitas y las tostadas francesas y que hace que el pastel quede húmedo y jugoso. El toque final la miel hervida, dorada y casi quemada que da un sabor muy especial al glaseado. ¡A disfrutar de mi receta de pastel de compota de manzanas con glaseado de miel tostada!

Ingredientes

Para la salsa de manzanas

  • 400 g de manzanas Divina Ambrosia peladas, sin corazón y picadas
  • 120 g de brandy
  • 60 gramos de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
  • 3 palos de canela

Para el bizcocho

  • 113 g de mantequilla sin sal, derretida
  • 95 g de leche
  • 80 g de nata líquida
  • 2 huevos grandes
  • 45 ml (3 cucharadas) de miel
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
  • 250 g de azúcar moreno
  • 160 g de harina
  • 75 g de harina de almendra (almendra molida)
  • 6 g de sal kosher
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • 180 g de compota de manzana

Para el glaseado de miel y jengibre

  • 130 g de miel, sirope o jarabe de maíz (yo usé mitad de miel y mitad de Taro que es un jarabe de maíz, pero con todo miel también queda perfecto)
  • 300 g de queso crema
  • 1/2 cucharadita de jengibre em polvo
  • 120 g de azúcar glas

 

Preparación

Comenzamos por la compota de manzana que será la salsa que de un sabor diferente a este pastel. En una cacerola grande, poner todos los ingredientes y dejar cocer a fuego medio-bajo hasta que las manzanas estén blandas y sea fácil partirlas con una cuchara de palo (20-30 minutos)

Con ayuda de una batidora de mano o robot de cocina triturar bien hasta obtener un puré fino. Esta será nuestra salsa de manzanas. Dejar enfriar completamente (se puede guardar un rato en la nevera para que pierda el calor pero yo prefiero hacerla el día de antes)

Precalentar el horno a 180 ° C. Engrasar un molde de 20 cm /yo prefiero spray pero vale mantequilla) para cocinar y poner en el fondo del molde un papel de horneado cortado a su tamaño. Volver a engrasar.

En un bol poner la mantequilla derretida, la leche, la nata líquida, el zumo de limón, los huevos, la miel y el jengibre y mezclar. Puede usarse una batidora de pie o una batidora de mano o incluso unas varillas de mano y mezclar bien.

En otro bol poner el azúcar, la harina, la almendra molida, la sal y la levadura y mezclar.

Añadir poco a poco la mezcla de harina sobre la mezcla de huevos. Cuando todo esté bien mezclado, poner la mitad de la mezcla sobre el molde. Cubrir con 90 g de compota de manzanas. Cubrir con la otra mitad de la masa del bizcocho y terminar con otros 90 g de compota de manzana.

Hornear durante 30 minutos. Sacar el molde y cubrirlo con papel aluminio para evitar que se dore en exceso. Volver a hornear durante otros 30 minutos hasta que al pinchar el pastel de compota de manzanas con un palillo este salga limpio.

Mientras tanto haremos el glaseado. En una cacerola pequeña, hervir la miel y el sirope un par de minutos

En el bol de una batidora eléctrica con el accesorio de paleta, batir el queso crema a velocidad media hasta que quede cremoso. Aumentar la velocidad a medio-alto y continuar batiendo un minuto. Agregar la mezcla de miel en hilo (muy pco a poco dejándola caer sobre el queso) batiendo hasta que esté completamente incorporada. Raspar los lados del bol y añadir el jengibre. Reducir la velocidad y poco a poco añadir el azúcar glas batiendo hasta que quede esponjoso. Reservar.

Dejar enfriar en el molde (al menos 30 minutos) y luego completamente sobre una rejilla

Extender el glaseado sobre el pastel. Servir inmediatamente.

 

Trucos y consejos

  • Haz el doble de cantidad de salsa de manzanas y podrás usarla en tortitas y gofres
  • Prueba a sustituir las almendras molidas por avellanas o nueces en nuestro pastel de compota de manzanas
  • Cubre con papel film todo el pastel y congela durante un máximo de 4 semanas
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 75 minutos
  • raciones: 12

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