Este pastel de chocolate con aceite de oliva lo descubrí por accidente. Venían unos amigos de mi hijo a casa y me pidió un bizcocho de chocolate. Podía haberlo hecho con mantequilla o con aceite de coco pero el aceite de oliva en la repostería es mi perdición y este de Arbequina mi debilidad.

Los que me conocen saben que adoro el aceite de oliva. Que en mi casa es casi una religión y que me gusta usarlo en todo. También es verdad que me gusta muchísimo el sabor que la mantequilla da a los bizcochos, pero con el tiempo me he dado cuenta que la textura de ,los bizcochos con chocolate cambia si se usa un buen aceite de oliva además de su sabor por supuesto.

Lo importante es como siempre la calidad del aceite y por supuesto del chocolate. En este caso he usado chocolate puro en polvo que da un color muy oscuro, precioso y un aroma y sabor inconfundibles. Os aseguro que es pura gula.

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Ingredientes

Para el bizcocho

  • 350 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 120 g de cacao puro en polvo
  • 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos grandes, a temperatura ambiente
  • 250 ml de buttermilk – la venden en supermercados ingleses y tiendas de alimentación inglesas, y si no tienes, puedes sustituirla por la misma cantidad de leche con un chorrito de vinagre, o de yogur cremoso desnatado.
  • 250 ml de agua hirviendo con una cucharadita de café soluble
  • 190ml de aceite de oliva virgen extra OMED OIL variedad Arbequina que es mi favorita para mis bizcochos y tartas
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Para la trufa de chocolate

  • 250 ml de nata líquida
  • 3 cucharadas de azúcar glas
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo (si queréis un sabor más a cacao podéis añadir una cucharada extra)

Para el chocolate

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

Engrasar dos moldes de 20 cm de diámetro y colocar en la base de cada uno un papel de horneado. Si solo tienes un molde como yo tendrás que hacer primero uno y después hornear el otro. Reservar.

En un bol grande combinar el la harina, el cacao, el bicarbonato de sodio y la levadura y con una cuchara mezclar todo bien.

En otro bol mezclar el aceite y la vainilla con el buttermilk o el yogur o leche con el vinagre.

En un bol grande poner los huevos con el azúcar y batir a velocidad alta hasta que los huevos estén esponjosos.

Comenzar a añadir la mezcla de harina alternándola con la mezcla de buttermilk. Cuando todo esté bien integrado, añadir el agua caliente con el café cuidando que no salte la mezcla. Dividir la masa e dos partes iguales y poner cada una en un molde. Hornear durante unos 35-40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo el centro del bizcocho, este salga limpio.

Colocar sobre una rejilla y dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

Mientras tanto, derretir el chocolate con la mantequilla a30 segundos en el microondas. Mover bien hasta que todo el chocolate se haya derretido. Si fuera necesario repetir otros 30 segundos. Reservar.

Para la trufa de chocolate, montar la nata con el azúcar glas. Cuando se hayan formado picos fuertes, añadir el cacao puro en polvo con ayuda de un colador y mezclar bien. Reservar

Cuando estén fríos, desmoldar y cortar la parte de arriba de modo que los bizcochos queden planos e igualados.

Cubrir con la mermelada de cerezas, y luego con una capa de crema de chocolate. Terminar con una capa de trufa de chocolate y cubrir con otro bizcocho. Repetir con la siguiente capa y terminar con otra capa de relleno.

Bañar unas cerezas en la crema de chocolate y colocar sobre nuestra tarta. ¡A disfrutar guapetones!

Trucos y consejos

  • Esta tarta congela perfectamente así que no dudes en hacerla cuando tengas hueco y congelarla hasta el día que vayas a tomarla
  • Puedes sustituir las cerezas por fresas o frambuesas
  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Dificulotad: media
  • Raciones: 10

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