Estas Papas arrugás con mojo picón de Canarias me encantan. Son un plato fácil que me soluciona esas veces en las que de pronto viene alguien a cenar porque son un aperitivo rico y que casi se prepara solo.

Probablemente las Papas arrugás con mojo picón sean el plato más popular de Canarias, al menos para los que no vivimos allí. Me recuerdan mucho a mi amiga Carmen. Ella pasó durante mucho tiempo pasaba sus vacaciones allí y está enamorada de su gastronomía y a mi me parece que estas Papas arrugás con mojo picón son todo un imno a las Canarias. El mojo de esta receta es mi versión y aunque no es el que hacen allí os aseguro que en mi casa vuelan cada vez que las preparo.

El secreto de las Papas arrugás con mojo picón de Canarias está en el arrugao de las patatas además que en la salsa que las acompañan, el mojo. Las patatas tienen que ser de calidad y pequeñitas, y aunque no he sido capaz de encontrar las auténticas canarias de allí, las de guarnición pequeñitas que hay en las tiendas de barrio y en casi todos los supermercados quedan bien. Hoy las hacemos con un mojo picón, rojo y picante porque ya sabéis que en casa nos gusta el rock & roll, hecho con pimentón, pero lo podéis hacer sin la guindilla si no os gusta mucho el picante. Hay además otro mojo verde que tiene una base de cilantro, pero a mi me gustan las papas arrugás con mojo picón.

Cuando lo preparo hago bastante cantidad ya que se conserva durante mucho tiempo envasado en la nevera. LO usamos para las papas arrugás pero también lo solemos tomar con las patatas fritas de bolsa en las tardes e fútbol, o cuando vienen amigos a casa e improvisamos un picoteo.

Papas arrugás con mojo picón. Canarias a.7

Papas arrugás con mojo picón. Canarias a.3

Papas arrugás con mojo picón. Canarias a.1

Ingredientes

  • 1 kilo de patatas pequeñas 2,13 €
  • Agua 0,03 €
  • 150 g de sal gorda 0,03 €

Para el mojo picón

  • 4 dientes de ajo 0,13 €
  • 1 guindilla cayena (yo le pongo 2 porque me gusta muy picante) 0,02 €
  • 2 cucharaditas de comino en polvo 0,14 €
  • 2 cucharada soperas de pimentón dulce de la Vera 0,28 €
  • sal al gusto 0,01 €
  • un poco de pimienta negra recién molida 0,05 €
  • 150 g de aceite de oliva virgen extra 0,60 €
  • 15 g de vinagre de Jerez 0,10 €

Total 3,52 por un tape o para 6 con el que quedarás de 10

Preparación

1 Lavar bien las patatas y ponerlas en una cacerola cubiertas de agua y con la sal gorda.

2. Dejar hervir hasta que las patatas estén blandas al pincharlas con la punta de un cuchillo. Las mías eran muy pequeñitas y no necesitaron más de 15 minutos.

3. Escurrir el agua y dejar que se sequen con el vapor (en menos de 1 minutos estarán secas). devolver a la cacerola al fuego. cuando esté caliente añadir un poco de sal y de pimienta y devolver las patatas.

4. A fuego medio dejar que la piel se arrugue poco a poco moviéndolas. Os llevará unos 5 minutos pero cuidado porque si el fuego está demasiado fuerte, la piel puede quemarse. retirar del fuego

5. Para hacer el mojo triturar todos los ingredientes con ayuda de un robot de cocina (también puede hacerse en un mortero)

6. Servir las patatas con el mojo aparte.

Trucos y consejos

  • La salsa va muy bien con las carnes
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

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