Este Brioche de arándanos es un pan de mantequilla, un bollo suave y esponjoso que puedes tomar solo o con un poco de mantequilla o queso. Tiene un toque dulce que me encanta y es que resulta otra de esas recetas que puedes comerte a pellizcos porque está delicioso tal cual.

Puede hacerse con fruta escarchada o con frutos rojos congelados, pero a mi me encanta hacerlos con arándanos frescos. Tiene un levado lento que se hace en la nevera y en dos días, lo que hace que la textura sea muy suave pero con un sabor a mantequilla que se funde en ella boca. Pero sobre todo lo que diferencia el levado lento del corto que se hace del tirón, es que el pan tiene mucho más aroma. Créeme si te digo que tendrás a los vecinos parando en la puerta de tu casa para coger todo el aroma de tu horno.

Si no os gusta la fruta no es necesario ponerla porque este brioche está igual de bueno, pero a mi me encanta esta versión con arándanos. Los fines de semana lo preparamos el viernes y lo terminamos el sábado para merendar. Hay pocas cosas más ricas que tomarlo recién hecho. Prueba a hacerlo, no te arrepentirás.

Brioche de arándanos 2 (1 de 1)

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Ingredientes

  • 225 g de arándanos frescos 2,50 €
  • 2 cucharadas de leche entera 0,03 €
  • 1 cucharada de levadura seca activa 0,20 €
  • 280 g de harina normal de trigo 0,14 €
  • 280 g de harina de fuerza 0,23 €
  • 125 g de azúcar, además de más para espolvorear 0,11 €
  • 1/2 cucharadita de sal 0,02 €
  • 3 huevos 0,40 €
  • 1 yema de huevo 0,12 €
  • 140 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente 0,69 €
  • Para pintar el pan: 2 yemas de huevo + 2 cucharadas de crema de leche + pizca de sal 0,35 €

Total 4,79 que por cada una de las deliciosas 12 rebanadas que tendrás, son 0,40 € por ración. No hay pan más suave

 

Preparación

Primer día

1. Colocar los arándanos frescos en un plato.

2. Calentar un poco la leche y verter en el cuenco de una batidora con accesorio de gancho de amasar pasta. Añadir la levadura y deshacer bien con una espátula. Añadir las harinas, el azúcar, la sal, los huevos y la yema de huevo en el bol. Mezclar a velocidad baja hasta que la masa esté bien unida (de 1 a 2 minutos).

4. Aumentar la velocidad de la batidora a baja-media y trabajar la masa durante 6 minutos. Cada minuto hay que parar la batidora y bajar la masa y lo que quede en las paredes. Tiene que amasarse hasta que la masa se separe de las paredes y forme una bola.

5.. Reducir la velocidad al mínimo y añadir lentamente la mantequilla (la operación debe durar dos minutos), poco a poco asegurándonos de que se integra bien antes de añadir más. Hay que ir parando la abridora para bajar lo que quede en las paredes y en el gancho de modo que toda la masa quede igual de compacta e integrada. Batir 6 minutos más a velocidad baja.

6. Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y formar un rectángulo de 40-por-25-cm aproximadamente. Enrollar y tapar con papel film. Dejar reposar toda la noche en la nevera.

Segundo día

7. Engrasar un molde rectangular para bizcocho

8. Con ayuda de un rodillo, volver a estirar la masa hasta conseguir un rectángulo de 40 cm x el tamaño que tenga de largo nuestro molde. Colocar en la parte superior del rectángulo los arándanos hasta ocupar la mitad aproximadamente de la masa. Espolvorear con 3 cucharadas de azúcar toda la masa. Enrollar la masa comenzando por el lado que no tiene arándanos.

9. Colocar nuestro rollo en el molde de modo que la parte final quede debajo. Dejar reposar hasta que haya doblado su volumen (tres horas aproximadamente).

10. Pintar el pan con nuestra mezcla de huevos y nata y hornar a 175º durante 55-65 minutos. Esperar unos minutos antes de desmoldar y pasarlo a una rejilla para que enfríe y …¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Este pan está delicioso tal cual pero si le pones un poco de mantequilla y mermelada ya te puedes morir de lo bueno que está
  • Si quieres puedes hacerlo del tirón dejando que leve en el punto 6 fuera de la nevera durante unas 3 horas en lugar de toda la noche en la nevera. El levado lento hace que la masa coja mucho sabor y sobre todo aroma. Si lo hacemos del tirón perderá algunas propiedades pero estará igualmente rico.
  • Dificultad: media-alta
  • Tiempo de preparación: 40 minutos más tiempo de reposo
  • Comensales: 8

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