El Pan d’épices (pan de especias) es un pan muy típico de Francia en estas fechas y que se hace con miel y algunas especias incluyendo el jengibre y a veces el anís (pero como a mi no me gusta demasiado, yo no le pongo). Los dos más famosos son el de Dijon y el de Gertwiller en Alsacia, donde tienen incluso un museo. En Francia, están regulados tanto su elaboración como sus ingredientes por el “Syndicat National de la Biscuiterie Française”, de modo que solo puede llamarse pan d’epices, a aquél que se elabora siguiendo la fórmula aprobada para el mismo.

Es curioso porque precisamente la versión “oficial” prefiere la harina de trigo blanco sobre la integral y admite sustituir la miel por glucosa o sirope o una mezcla de ambas, que es precisamente lo que yo usé, así que sin haberlo tenido previsto y en realidad sin saberlo, resulta que finalmente hice un auténtico pan d’èpices.

Para empezar como explico más abajo, usé solo harina de trigo blanca (no harinas integrales), y aunque no era mi intención y fue cuestión de un pequeño contratiempo, el resultado fue magnífico (pero yo os pongo la cantidad de harina de trigo integral que podríais incorporar. Si os apetece usar solo harina blanca, solo tenéis que sumar las dos cantidades de harina 220 + 80 = 300 g de harina blanca de trigo que es lo que yo usé). El bizcocho estaba muy jugoso por dentro y muy sabroso. Las especias le dan un toque especialmente navideño, aunque yo prescindí del anís porque como sabéis no es de mis sabores favoritos.

Yo los horneé en un molde precioso de Nordic Ware que me pareció perfecto para esta receta y me salieron 10 casitas todas ideales. Espero que os gusten. El bizcocho está buenísimo y resulta ideal tanto en el desayuno como para la merienda. Ya he tenido que hacer la receta varias veces este año porque al bizcocho le salen muchos novios, y ¡usando este molde, aún más!

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Ingredientes

  • 120 g de mantequilla sin sal 0,62 €
  • 110 ml de miel 0,18 € (yo usé 40 ml de miel de flores y 70 ml de jarabe de melaza)
  • 110 ml de leche 0,07 €
  • 2 cucharaditas de vainilla 0,30 €
  • la ralladura de una naranja 0,20 €
  • 3 huevos grandes 0,12 €
  • 160 g de azúcar moreno 0,30 €
  • 220 g de harina blanca de trigo **(ver nota) 0,11 €
  • 85 g de harina integral de trigo 0,15 €
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 0,07 €
  • 1 cucharadita de levadura en polvo 0,10 €
  • un pellizco de sal 0,01 €
  • 2 cucharaditas de canela molida 0,10 €
  • 1 1/2 cucharadita de jengibre molido 0,08 €
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida 0,04 €
  • 1/2 cucharadita de clavo molido 0,06 €
  • 1/4 cucharadita de all spice 0,04 €

**no me quedaba harina de trigo integral en casa, así que tenía dos opciones: esperar a que abrieran las tiendas del centro e ir a comprarla, o sustituirla con otra harina.Después de mucho pensar y ver que tampoco tenía harina de espelta, me decidí a usar harina blanca de trigo en su totalidad y el resultado fué espectacular, pero he querido mostrados la cantidad de harina de trigo integral que podéis usar si lo preferís.

Total 2,55 €, es decir, 0,25 € por cada bizcocho delicioso y jugoso de los 10 que salen con esta receta. Todo un placer de desayuno o merienda por un precio de risa

 

Preparación

1. Precalentar el horno a 170º C. Engrasar bien el molde que vayamos a usar.

2. Derretir la mantequilla junto con la vainilla y la miel en el micro. Yo lo hice a intervalos de 30 segundos y me bastaron 2. Aunque la mantequilla no estaba del todo derretida, le bastó el calor del bol para terminar de deshacerse. Reservar

2. En un bol grande mezclar las harinas, las especias, el bicarbonato, y la levadura.

3. Tomar el bol de la mantequilla y añadir la leche, la ralladura de naranja, los huevos y el azúcar. Mezclar bien. Podemos hacerlo con unas varillas a mano o si lo preferimos podemos hacerlo con una batidora eléctrica. Batir hasta que la mezcla esté uniforme y lisa.

4. Añadir esta mezcla a las harinas y mezclar bien a mano o con ayuda de una batidora eléctrica.

5. Una vez que la masa sea uniforme, llenar nuestro molde, teniendo cuidado de no rellenarlo más allá de 2/3 partes. El tiempo de horneado dependerá de nuestro molde. Los míos como eran pequeñitos solo necesitaron 18 minutos a 175 grados, pero si tenéis un molde grande necesitaréis al menos 10 minutos más (unos 30-40 minutos).

6. Como mi molde era de Nordic Ware, esperé 10 minutos fuera del horno antes de desmoldar las casitas para que no se rompieran.

7. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Para dar un toque más navideño, yo espolvoreé con azúcar glas las casitas y el resultado fue el de las fotos.

 

Trucos y consejos

  • Sustituye la miel por sirope de arce
  • Usa parte de harina de espelta
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Raciones: 10

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