Me encanta este pan de ajo y queso que preparo siempre que tengo amigos en casa. ya sabéis lo aficionada que soy a las tardes de fútbol con amigos, y llegando esta época es rara la semana en el que no hay un partido, una final o algo que sea la excusa perfecta para reunirnos.

Este pan se ha convertido en un fijo de nuestras tardes de fútbol porque lo puedo preparar con antelación y servido con una tabla de quesos y embutidos me soluciona gran parte del picoteo. En el intermedio sacamos una tabla de quesos con embutidos acompañada de este queso, al que doy un calentón en el horno en el último momento para que esté como recién hecho, y todos me hacen la ola en casa.

Los demás vienen con ganas de pasarlo bien y siempre hay quien trae un vino, unas cervezas o un dulce para terminar el picoteo. La última vez Carlos trajo un vino que se acabó enseguida. Es de Bodegas Verum, unas bodegas en Tomelloso que había visitado unas semanas antes y que reconozco que no conocía. Un vino fácil que va iba bien con todo lo que había en la mesa y que se acabó enseguida.

A mi mnarido le encanta este pan con jamón serrano y a mi hijo con tomate. es un pan que se come a pellizcos que se come muy fácil y que no hay que cortar, porque la manera de formarlo permite poder costarlo tirando de él simplemente.

Un pan diferente, que no tiene casi trabajo y que te hará quedar estupendamente en casa.

Ingredientes

Para la masa

  • 250 ml de leche templada
  • 57 g de mantequilla blanda
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
  • 570 g de harina de fuerza

Para cuando vayamos a hornear

  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 1 cucharada y media de perejil picado
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 80 g de parmesano rallado
  • 2 cucharadas de queso rallado (mezcla de mozzarella y cheddar o de tu queso para fundir favorito)

 

Preparación

1. Calentar la leche para que quede templada (yo lo hago en el micro). Añadir la mantequilla y dejar que se derrita. Añadir el azúcar y la sal y dejar que se temple. Añadir los huevos y batir.

2. En un bol tamizar la harina y la levadura. Hacer un hueco en el centro y añadir la mezcla anterior y amasar hasta conseguir una masa homogénea. Yo primero mezclo con una cuchara y luego con las manos.

4. Cuando esté bien mezclado amasar hasta que la masa no se pegue a las manos. Poner la masa en un bol untado con mantequilla y tapar con un trapo (yo ya sabéis que uso mi gorro de ducha) Dejar reposar en un ligar sin corrientes de aire durante un par de horas hasta que haya doblado su volumen (ya sabéis que yo la dejo dentro del horno apagado porque ahí no la toca nadie y está protegida). También podéis dejarla reposar toda la noche tapada en la nevera lo que dará aún más sabor a la masa.

5. Ahora haremos la crema con la que vamos a untar muestro pan. Con ayuda de una cuchara o unas varillas, batir la mantequilla con el perejil picado, y el ajo. Reservar.

6. En una superficie bien enharinada, extender la masa a un rectángulo de 20 x 30 cm aproximadamente.Untar con la mezcla de mantequilla uniformemente, luego espolvorear con el parmesano y el queso rallado.

7. Forrar el molde con papel de horneado para que no se peque. Cortaremos cuadrados de masa y los pondremos uno al lado del otro hasta rellenas el molde por completo. Cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar entre 45 minutos y una hora. La masa debe casi doblar de nuevo.

8. Pasados los primeros 30 minutos, precalentar el horno a 175 ºC.

9. Una vez que la masa ha aumentado de nuevo, espolvorear el queso extra en la parte superior, luego hornear, descubierto, alrededor de 60 minutos, o hasta que el queso esté bien dorado en la parte superior y el pan esté cocido (si se tuesta demasiado, cubrir con papel aluminio para evitar que se dore en exceso) Dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar. Servir caliente con quesos y embutidos.

Trucos y consejos

  • El pan va genial con un buen vino tinto como el que trajo Carlos y que ya le he dicho que tiene que volver a traer
  • Podéis aromatizar el pan con vuestra hierba favorita: albahaca, romero…
  • Tiempo de preparación: 3 horas
  • Dificultad: media
  • Raciones: 8

 

 

 

 

 

 

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest