“La cometa se eleva más alto en contra del viento, no a su favor”

LibrosdeLoleta

Soy una fiel defensora de la compra de libros. Soy consciente que parece una contradicción, porque hoy gracias a Internet disponemos de todo en el momento y cierto es que hace más fácil y accesible las consultas y recomendaciones, de hecho, es el medio por el cual nos comunicamos, pero no hay comparación con la edición impresa y tan a mano que se necesita en la cocina.

Me encanta ir a las librerías especializadas y zambullirme entre ejemplares de cocina, técnicas, repostería, etc. Tanto es así, que desde hace tiempo en mis viajes apunto la visita a una o varios de estos establecimientos con el fin de conseguir libros no disponibles aún en España (algo bueno debía tener controlar varios idiomas).

Como tenemos encima una época propicia para ello y los Reyes Magos están cansados de traer regalos insulsos y poco ilusionantes, ¿Qué tal si os preparo una lista con algunos de mis imprescindibles en la cocina?. Os lo detallaré uno a uno y servirá para tener una mini biblioteca que actualizaré cada poco. Tengo muchos más, pero comenzaremos por algunos básicos. Algunos de ellos, o casi todos están disponibles también a través de la red y en vuestras librerías locales donde os animo a que preguntéis por ellos. Espero que lo disfrutéis… y vuestros pajes también.

GUÍA COMPLETA DE LAS TÉCNICAS CULINARIAS

  • Le Cordon Bleu (Academie D´art Culinarie de Paris – 1895) (www.lcbmadrid.com)
  • 352 páginas
  • Jeni Wright y Eric Treuillé
  • Editorial Blume (www.blume.es)
  • Precio: 35,95 €
  • Tema: Cocina y técnicas francesa e internacional
  • ¿Donde comprarlo? En la Casa del Libro

Imprescindible para conocer las técnicas y platos básicos del día a día de la cocina francesa, italiana y algo de internacional. Es un clásico de referencia en la cocina. Llenos de fotografiás y como a mi me gusta, con el paso a paso de todas.

Lecordonblue

LA COMIDA DE LA FAMILIA

  • Ferrán Adriá y el equipo de El Bulli
  • 384 páginas
  • Editorial RBA (www.rbalibros.com)
  • Precio: 30,00 €
  • Tema: Cocina tradicional. Recetas sencillas
  • ¿Donde comprarlo? En la Casa del Libro

Me encantó, describe los 31 menus que el equipo del El Billi comía cada día, con un precio medio de 3/4 € por plato. La fotografía y la maquetación es impresionante, además de tener calculadas las cantidades para varios número de comensales y los ingredientes unificados por grupos. No esperes platos de alta cocina, pero te encantarán las recetas por su sencillez y fácil comprensión. También incluyen las fotos de todos los pasos. Es ideal para principiantes

Lacocinadelafamilia

I LOVE CURRY (en Inglés)

  • Anjum Anand (www.anjumanand.co.uk)
  • 176 páginas
  • Editorial Quadrille Publishing (www.quadrille.co.uk)
  • Precio: 15,00 € (mas gastos de envío)
  • Tema: Cocina hindú (curry)
  • ¿Donde comprarlo? En Amazon

Aunque está en inglés, merece muy mucho la pena. Es mi biblia de cocina hindú. Tanto por la variedad de currys (salsas), como por las magnificas ideas de recetas que aporta. Todas estupendas y sabrosísimas.

Ilovecurry

TODO SOBRE EL QUESO

  • Fiona Beckett (www.matchingfoodandwine.com)
  • 160 páginas
  • Editorial RBA (www.rbalibros.com)
  • Precio: 22,00 €
  • Tema: Queso
  • ¿Donde comprarlo? En la Casa del libro

Libro de recetas muy variadas con queso: vegetarianas, con carne, etc. Me gusta porque explica bien las recetas, y no se queda ahí, hay maridajes y ahonda en las características y propiedades de los quesos. Si eres ratoncillo, este es tu libro definitivo para introducirte en la cocina.

Todosobrelequeso

LA MEJOR COMIDA CALLEJERA DEL MUNDO

  • Lonely Planet (www.lonelyplanet.es)
  • 224 páginas
  • Editorial Geoplaneta (www.geoplaneta.com)
  • Precio: 17,95 €
  • Tema: Comica urbana y actual
  • ¿Donde comprarlo? En Lonely Planet

Libro actual y trepidante. Puedes viajar por todo el mundo sin moverte del sillón, y conseguir la sensación que estás probando bocados de cualquier parte del planeta. Las 100 recetas que contiene están suficientemente explicadas y completadas con información adicional del origen, del país, de donde probarlo, etc. Una gozada de lectura.

Comidacallejera

ENCICLOPEDIA CULINARIA CONFITERIA Y REPOSTERÍA (MARQUESA DE PARABERE)

  • María Mestayer de Echagüe (Marquesa de Parabere)
  • 552 páginas
  • Editorial Espasa Libros (www.planeta.es)
  • Precio: 22,90 €
  • Tema: Repostería tradicional
  • ¿Donde comprarlo? En la Casa del Libro

De donde todos de alguna u otra forma hemos bebido. Es unos de los referentes de la cocina española, libro imprescindible en la cocina de nuestras madres y abuelas, le tengo un especial cariño porque fue esta segunda quien me lo regaló cuando yo sólo contaba con dieciséis añitos. Básico entre los básicos. Haceos con él en cuanto podáis, esconde mucha sabiduría tradicional de la cocina.

Parabere

LA CUCHARA DE PLATA

  • Phaidon Press limited
  • 1464 páginas
  • Editorial Phaidon (www.phaidon.com)
  • Precio: 39,95 €
  • Tema: Cocina italiana
  • ¿Donde comprarlo? En la Casa del Libro

Auténtica biblia de la cocina italiana. Best Seller culinario donde encontrarás 2.000 recetas típicamente italianas, con glosario, utensilios, recetas, fotografías, etc. No le falta de nada. He de decir que lo he usado en varias ocasiones y tengo la sensación de estar en medio de Puglia cocinando entre hogareños. Me lo trajeron los Reyes Magos hace un par de años y estoy encantada con él.

Lacucharadeplata

BEST OF PIERRE HERMÉ (en Francés)

  • Pierre Hermé
  • 111 páginas
  • Editorial Alain Ducasse (www.alain-ducasse.com)
  • Precio: 12,00 € (mas gastos de envío)
  • Tema: Repostería fina
  • ¿Donde comprarlo? En derecoquinaria.com

Probablemente el cocinero que ha llevado a lo más alto las delicias de Macarons. Sus tiendas Pierre Hermé en París son alucinantes, y sus recetas, de caerte de espaldas. En este libro sintetiza en 11 recetas la sabiduría de su cocina. Todas las recetas están descritas y fotografiadas paso a paso, pero aconsejo que la persona que lo vaya a usar tenga experiencia en la cocina. No es un libro para principiantes.

Bestofpierreherme

SHORT & SWEET (THE BEST OF HOME BAKING) (en Inglés)

  • Dan Lepard
  • 561 páginas
  • Editorial Fourth Estate (www.4thestate.co.uk)
  • Precio: 30,28 €
  • Tema: Pan y repostería
  • ¿Donde comprarlo? En Amazon

Probablemente Dan Lepard sea considerado el gurú del pan a nivel mundial. Muestra todos los misterios del pan, con masa madre o levadura. Las recetas de repostería enseñan una variedad importante de bizcochos, tartas saladas, postres, etc. Lo recomiendo para un nivel intermedio, pero no os defraudará.

shortandsweet

THE HUMMINGBIRD BAKERY COOKBOOK

  • Tarek Malouf & The Hummingbird Bakers
  • 144 páginas
  • Editorial Acanto (en Español)
  • Tema: Repostería americana: cupcakes, cakes, pies, brownies, muffins & cookies
  • ¿Donde comprarlo? En BookCenter

El libro de referencia de los postres de moda: Cupcakes y demás. Las recetas provienen de la famosa pastelería Hummingbird, que comenzó su andadura en el 2004 en Portobello (Londres). desde su archiconocida red velvet hasta sus brownies con frosting, todas las recomendaciones son una delicia. Si váis por Londres, no olvidéis pasar por allí.

Thehummingbirdbakery

No desaprovechéis la oportunidad. ¿Me recomendáis vosotros alguno?

¡Que tengáis unos Felices Reyes Magos!

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