Aún recuerdo la primera vez que probé estos mejillones. Fue en Chez Leon , en Bruselas, la primera vez que visité la ciudad. Uno de mis mejores amigos se casaba allí y nos preparó un tour gastronómico espectacular. Recién llegados nos llevó a comer patatas fritas y mejillones a este restaurante que con los años se ha convertido en un reclamo turístico más que en una reseña culinaria, pero sigue mereciendo la pena pasar por él si se visita la ciudad.

Nada más volver de ese fantástico viaje donde, aprovechando que el Pisuerga para por Valladolid, también estuvimos una semana por Holanda y el resto de Bélgica, me decidí a hacer estos mejillones. No me resultó difícil porque los sabores eran bastante claros: vino blanco, apio y nata básicamente formaban esta deliciosa salsa delicada y sabrosa tan original.

El mejillón, es uno de mis moluscos favoritos, y me encanta prepararlos con curry, esos mejillones kerala que tanta pasión levantan entre mis invitados cada vez que los hago. Estos de hoy son muy cremosos y lo único que hay que tener en cuenta es servirlos con mucho pan, porque uno no puede parar de mojar…

Una locura de plato que me recuerda a mis amigos belgas a los que tanto quiero y que hoy os traigo a vosotros para que disfrutéis. ¡Espero que os gusten!

 

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Ingredientes

  • 2 kg de mejillones 4,00€
  • 2 puerros o chalotas 0,60 €
  • 1 manojo de apio 0,50 €
  • 500 ml de vino blanco seco 0,60 €
  • 80 g de mantequilla salada 0,40 €
  • 500 ml de nata líquida 0,80 €
  • pimienta 0,04
  • sal 0,02 €

Total 9,02 € que entre las seis generosas raciones que tendremos con estos ingredientes, suponen 1,50€. Un platazo de lujo a un precio fantástico

 

Preparación

1. Limpiar y enjuagar los mejillones quitando bien las barbas y restos que puedan tener en las conchas. Yo los friego literalmente con un estropajo que reservo para ellos porque me gustan bien limpios.

2. Lavar y picar el apio. Picar los puerros o cebollas.

3. En una cacerola grande freír en la mantequilla los puerros durante 2 o 3 minutos. Añadir el apio picado.

4. Añadir el vino blanco y la nata líquida y llevar a ebullición. Dejar reducir a fuego lento 10 minutos.

4. Añadir los mejillones. Salpimentar.

5. Esperar a que los mejillones se abran a fuego alto (unos 3-4 minutos), moviendo con ayuda de una espátula o espumadera.

6. Cuando todas las conchas están abiertas, servir en plato hondo con abundante salsa.

Trucos y consejos

  • Añadir unas chalotas picadas
  • Decorar con una ramita de perejil o con unas hojas de apio
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Comensales: 6

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