No hay nada más navideño que unos mantecados. Su origen es andaluz, unos dicen que de Antequera y otros que de Estepa pero se toman en toda España y hoy hay más ciudades que hacen ricos mantecados como Rute, Toledo o Valladolid.

El origen del mantecado data del siglo XVI y surge como consecuencia de un excedente de cereales y manteca de lechón que había en Andalucía. El origen no está claro, aunque en Antequera hay un antiquísimo fresco que decora el salón de plenos del ayuntamiento con una referencia clara a los mantecados que allí se hacían y para cuando Estepa comenzó a elaborarlos, el Convento de Santa Clara de Antequera ya era proveedor de la Casa Real de las tortas de manteca (aunque no eran mantecados secos como los conocemos ahora).

Es precisamente de este conventode Santa Clara de donde son los mantecados que siempre se han comido en mi casa. Cada Navidad mi abuela compraba mantecados del convento para todos, y la primera merienda navideña era la tarde que íbamos a recoger nuestros dulces a casa de mi abuela. Kilos y kilos de mantecados, polvorones, pestiños y roscos venidos de las monjas para tomar en las fiestas. A mi me gustaban más los pestiños (los únicos bañados en glasa de azúcar y en los que las almendras se masticaban) y los roscos de clavo, pero los mantecados y polvorones también eran deliciosos. Los mantecados eran dobles, más finitos de lo normal pero dobles y eran los favoritos de mi madre. Recuerdos preciosos de estas fiestas.

Estos que os traigo hoy son muy fáciles y muy ricos. La primera vez que los hice, me sorprendió lo fáciles que son y lo auténticos que quedan. Realmente son mantecados tradicionales con sabor a almendra, a canela y ¡a vainilla! que me encanta. Desde que los probé en casa no entran otros porque son artesanales, fáciles ricos y ¡mucho más baratos que los que puedes comprar en la calle!

Aprovecha para regalarlos a la familia y amigos, con el riesgo eso sí de tener lista de espera como me pasa a mi.

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Ingredientes

  • 175 g de manteca de cerdo 0,87 €
  • 200 g de azúcar glas 0,60 €
  • 125 g de almendras molidas 0,70 €
  • 350 g de harina 0,18 €
  • 4 g de vainilla en polvo 0,20 €
  • 2 g de canela en polvo 0,05 €

Total 2,60 € que entre los aproximadamente 22 mantecados que salen, son 0,12 € por unidad. ¿a que nunca lo habrías creído? Pues están deliciosos

 

Preparación

1. En una sartén grande poner a tostar la harina a temperatura media alta moviendo sin parar con una cucharada de palo hasta que la harina tenga un color tostado. Pasar a un bol grande.

2 Tostar la harina de almendras durante un par de minutos hasta que tome un tono dorado y mezclar con la harina. Dejar enfriar completamente. Para acelerar que se enfriara, yo puse el bol sobre el fregadero lleno de agua fría, de modo que las harinas se enfriaron muy rápido.

3. En una batidora eléctrica poner a batir la manteca de cerdo con la T hasta que esté espumosa y cremosa.

4. Añadir el azúcar, la vainilla y la canela y batir primero a velocidad baja hasta que la masa sea uniforma.

5. Comenzar entonces a añadir la harina con ayuda de una cuchara hasta obtener una masa uniforme.

6. Pasar a la encimera cubierta con un poco de harina y con ayuda de un rodillo enharinado amasar hasta obtener una capa de 1 cm o 1 cm y medio, según nos gusten de altos.

7. Con ayuda de un corta pastas, cortar círculos. Podéis usar un corta pastas liso y rizado.

8. Pasar a la nevera durante 30 minutos mientras precalentamos el horno a 185º con aire caliente.

9. Hornear durante unos 10-15 minutos y poner en una rejilla a enfriar.

10 Envolver en papel de seda o espolvorear con azúcar glas, y comer poco a poco porque tenéis el peligro de pegaros una tripotera. ¡Están deliciosos!

 

Trucos y consejos

  • Espolvorea con sésamo tostado o ajonjolí antes de hornear para un aspecto más artesanal
  • Para conseguir un extra crujiente, añade unas almendras picadas a la masa
  • Espolvorea con azúcar glas
  • Sustituye la vainilla por la misma cantidad de esencia de limón para tener unos deliciosos mantecados de limón
  • Envuélvelos en papel de seda como si fueran caramelos y regálalos en cajitas de cartón decoradas
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Comensales: salen unos 24 mantecados

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