Estas magdalenas de tiramisú son la receta que he hecho en directo en Instagram con Roberto, mi amigo Chef Bosquet. Gracias a él he descubierto esta receta que ya no va a salir de mi lista de imprescindibles.

Hacía tiempo que quería presentároslo así que cuando surgió la posibilidad de hacer un directo con él, me pareció la mejor manera de presentároslo. Roberto basa su cocina en recetas saludables en los que es capaz de usar los ingredientes más increíbles para conseguir los colores y sabores más increibles.

Últimamente sois muchos los que me escribís pidiéndome recetas para intolerantes al gluten, así que aquí tenéis otra que además no lleva azúcar. Unas ricas magdalenas de tiramisú con doble cobertura que os van a encantar.

Estas magdalenas de tiramisú son una adaptación de la receta original de Roberto. Yo he añadido sirope de arce en lugar de la miel que usa él porque soy muy golosa y la miel no me termina de emocionar, y un poco de levadura para conseguir más esponjosidad, Al final le convencí de poner mis dos frostings favoritos de Roberto: el de mascarpone y el merengue de miel que me enamoró desde la primera vez que lo vi. Y el resultado es INOLVIDABLE.

Resultan unas magdalenas de chocolate perfectas para el desayuno o la merienda y los mejor de todo es que no tienen ni grasa ni azúcar refinado. Son jugosas y muy esponjosas y cuando le unimos el frosting y el merengue se transforman en unas súper magdalenas que sorprenderán a todos en casa incluidos los intolerantes al gluten.

Las magdalenas llevan un poco de café (yo usé café soluble descafeinado), chocolate y mascarpone, la base del tiramisú. El frosting de mascarpone pone la nota cremosa y el merengue la nota divertida porque lo quemamos con el soplete y el resultado es precioso y delicioso a laves. ¡Perfectos! ¡Os lo digo!.

 

Ingredientes

Para las magdalenas

  • 4 huevos
  • 1 plátano
  • 80 g de harina de almendras
  • 100 g de mascarpone
  • 100 g de sirope de arce o ágave
  • Media cucharadita de café soluble
  • 25 g de cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 20 g de maicena
  • 1 cucharadita de levadura en polvo

Para el frosting

  • 100 g de mascarpone
  • 1 cucharada de sirope de arce (opcional)

Para el merengue

  • 2 claras
  • Un pellizco de agar-agar
  • 1 cucharadita de sirope de arce o ágave

 

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

En un bol triturar el plátano hasta obtener un puré. Añadir el mascarpone y el sirope de arce y mezclar bien. Añadir ahora la harina de almendras, el café soluble, el cacao, la vainilla y la maicena junto con un huevo y mezclar hasta conseguir una masa lisa y homogénea.

En otro bol batir los 3 huevos restantes con varillas eléctricas hasta obtener una mezcla esponjosa (también puede hacerse a mano).

Con ayuda de una espátula, añadir poco a poco la mezcla de cacao a los huevos. Volcar la mezcla sobre moldes de papel de magdalenas y hornear entre 18-20 minutos.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla hasta que hayan perdido completamente el calor.

En un bol mezclar el mascarpone con varillas pequeñas para hacer que esté cremoso. Poner una cucharadita de mascarpone sobre cada magdalena extendiéndola bien.

Para montar las claras y hacer el merengue, poner las claras sobre un bol. Comenzar a batir con varillas eléctricas y cuando comiencen a espumar añadir el sirope y el agar agar. Continuar batiendo hasta conseguir picos duros y firmes.

Con ayuda de una cuchara cubrir de merengue las magdalenas y con un soplete quemarlas ligeramente para conseguir un color tostado.

Trucos y consejos

  • Añade dos cucharadas de brandy al cacao para un toque extra de sabor
  • Puedes mezclar el mascarpone con nata montada para sustituir el merengue
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 12 magdalenas

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