Esta lasaña a la boloñesa es la favorita en mi casa. Hecha con su tiempo de cocción de la boloñesa pero sobre todo de la bechamel. Lo que caracteriza este plato de pasta es que se hace a base de capas que alternan el relleno con la pasta.

La lasaña puede rellenarse de muchas maneras pero esta es la que se hace de siempre. La que mi madre nos preparaba y la que Javi me pide cada vez que le dejo elegir. Tiene un sabor muy rico y fácil de tomar y suele gustar a todos.

Por un lado preparamos la boloñesa, que se guisa a fuego lento con mucho chup chup pero super sencilla de preparar.

Por otro preparamos la bechamel, cremosa y con mucho sabor a nuez moscada que es como en casa nos gusta.

las alternamos con capas de pasta y nunca nunca hago suficiente como para que sobre. Fue como siempre, la comida elegida por Javi para celebrar su cumpleaños y como siempre entre todos acabaron las dos fuentes que preparé.

Ingredientes

Para la boloñesa:

  • 750 g de carne fresca de ternera y cerdo picada dos veces
  • 1 cebolla fresca mediana
  • 2 zanahorias muy picadas
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 latas de tomate triturado (ya sabéis que mi favorito es Mutti porque es 100% natural)
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 100 ml de aceite de oliva 
  • un trozo de parmesano reggiano o de grana padano rallado
  • 200 g de mozzarella seco rallado

Para la bechamel:

  • 120 g de harina
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de leche caliente
  • nuez moscada
  • pimienta negra recién molida
  • sal

En una cacerola rehogamos en el aceite de oliva la cebolla bien picada a fuego suave.

Cuando la cebolla esté tierna, añadimos la zanahoria. pasados unos minutos cuando la zanahoria esté blanda, añadimos la carne y con ayuda de una espátula, vamos golpeando la carne para deshacerla bien y que no queden trozos grandes de carne sin mezclar con las verduras.

Una vez la carne esté mezclada con las verduras, añadimos pimienta negra recién molida y sal. mezclamos todo bien y dejamos rehogando a fuego medio hasta que la carne haya cambiado de color y esté casi cocinada.

En este punto añadimos el tomate triturado, mezclamos bien y dejamos que el tomate de haga a fuego medio hasta que todo el agua se haya evaporado.

Mientras ponemos en remojo en agua templada las hojas de pasta para lasaña. pasados unos minutos, las sacamos del agua y ponemos las hojas sobre papel absorbente. es importante que eliminemos el exceso de agua.

Engrasamos un recipiente hondo apto para el horno y colocamos una capa de hojas de pasta en el fondo, cubriéndolo por completo.

Sobre la pasta, ponemos una capa de la boloñesa y cubrimos con queso. Volvemos a cubrir con pasta completamente y repetimos con la carne y el queso. Así hasta acabar todos los ingredientes. dependerá del tamaño del recipiente el que salgan más o menos capas. Reservar.

Ahora preparamos la bechamel. En un cazo en la vitro ponemos una cucharada de aceite y la mantequilla a fuego medio. Cuando esté caliente añadir la harina moviendo con unas varillas para que no se queme hasta que tenga un color dorado y esté hecha una pasta.

Ir añadiendo poco a poco la leche sin parar de mover con las varillas. Añadir un poco de sal, pimienta y de nuez moscada. A mí personalmente me gusta que sepa a nuez moscada así que la añado sin miedo.

Dejar cocer la bechamel durante unos 15 minutos más hasta que al probarla, no sepa a harina y se note que está bien cocida. Rectificar de sal y pimienta y de nuez moscada si fuera necesario. Reservar.

Cuando la bechamel esté lista, cubrir la lasaña con la bechamel. terminamos con el resto del queso. Horneamos a 180 grados durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo, cubrimos con el queso rallado y gratinamos unos minutos hasta que la lasaña esté bien dorada. ¡A disrutar!

Trucos y consejos

  • Prepara la boloñesa con antelación
  • Puedes usar leche sin lactosa o bebida vegetal para la bechamel
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Raciones: 8

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