«El amor habla incluso con los ojos cerrados»

La vie en rose Loleta 01

Es el Día de los Enamorados y parece que los corazones están más visibles… todos los escaparates se llenan de color rojo y rosa, con muchos corazones de todos los tamaños.

Esta fiesta tradicional anglosajona se ha extendido por casi todos los países desarrollados como ocasión para que las parejas muestren su amor. En España es una fiesta relativamente moderna que es sobre todo seguida por los jovenes, y algunos no tan jóvenes, como ocasión en la que expresar con mayúsculas a quien queremos lo que nos importa y lo que significa para nosotros. Pero ¿porqué limitarlo a la pareja?. Muchas veces he celebrado el Día de los Enamorados con mis amigas o con la pandilla. Lo pasábamos bomba todos juntos y cada uno decía algo que le gustaba de otro amigo. Todos acabábamos haciendo apología de la amistad y ¡¡muertos de la risa!!

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Para algunos es una fiesta absurda que han creado los centros comerciales para hacer su agosto después de la cuesta de Enero, sin embargo es una fiesta que tiene su origen en la adoración que los romanos realizaban al Rey del Amor, Cupido, ofreciéndole dádivas y regalos a cambio del favor para encontrar el amor.

Al final se trata de poner un poco de romanticismo en nuestro día a día, de hacer un stop y algo distinto. Os propongo un plan que a mi me encanta: Ver una peli romántica con mis dos chicos (el grande y el peque) para estar juntos un rato degustando esta suculenta Tarta que os enseñaré hoy.

Notting_Hill_(1999)


Productora: Universal. Fotografía de RatingMovies.com

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Una de mis peliculas románticas favoritas (bueno de toda la familia), es Notting Hill. No sólo por sus protagonistas (una bellísima Julia Robert, un encantador Hugh Grant y un divertidísimo Rhys Ifans), si no por la forma en la que cuenta la historia. La película, de 1999, se sitúa en Londres, sobre todo en el barrio más famoso de la ciudad: Notting Hill…y ya sabéis lo que me gusta a mi Londres. La historia cuenta como una famosa actriz entra en una pequeña librería de Notting Hill a comprar un libro (el librero es Hugh Grant que se enamora perdidamente). Además la banda sonora de la película cuenta con una de las canciones más bonitas jamás escrita: She, interpretada en esta ocasión por Elvis Costello y otra de mis favoritas, When you say nothing at all de Ronan Keating.

Desayuno diamantes


Productor: Paramount films. Foto de Palacio del Cine

Otra película de la que me acuerdo siempre cuando se trata de corazones, es Desayuno con Diamantes, un clásico protagonizado por Audrey Hepburn (probablemente la mujer con más estilo que haya existido jamás) y George Peppard (que luego protagonizaría la serie El Equipo A). Situada en el Nueva York de la Quinta Avenida, cuenta la historia de un escritor que es mantenido por una mujer mayor, mientras Audrey Hepburn es una aspirante a actriz un tanto extravagante que acostumbra a desayunar frente a la joyería Tiffany & Co. Todo cambia cuando ambos se convierten en vecinos y su vida de un giro de 180 grados. La banda sonora cuenta con una de las canciones más conocidas del cine en blanco y negro: Moon River de Henry Mancini y Johnny Mercer.

El_otro_lado_de_la_cama


Productora: Telespan 2000. Fotografía de Filmaffinity

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Y por último, una película con la que me río siempre mucho y que a la vez me parece muy romántica es Al Otro lado de la Cama, una comedia musical romántica divertidísima protagonizada principalmente por Paz Vega, Ernesto Alterio, Guillermo Toledo y Natalia Verbeke. La historia de dos parejas entrelazadas y contada a modo de musical en la que la banda sonora la ponen grupos tan brillantes como Tequila, Los Rodríguez o Coque Malla (cantante de Los Ronaldos). Muy recomendable si demasiado romanticismo os aburre. En la película que se desarrolla en Madrid, se intercalan historias de personajes que aparecen y desaparecen que hacen que resulte muy movida.

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Así que para celebrar el Día de los Enamorados huyo de los típicos corazones y os presento esta joya para la vista y el paladar. Mi versión de La Vie en Rose. Una tarta multicapa (Layer Cake) de colores con un degradado de color tanto en el bizcocho como en la crema que lo cubre, y que espero os guste. Se trata de un bizcocho blanco (no tiene yemas para que no se torne amarillo y los colores sean más puros), y un frosting de vainilla delicioso. ¡¡Pasadlo muy bien y disfrutad de la tarta!!

  • Nivel de dificultad: Difícil
  • Tiempo de preparación: 120 minutos
  • Comensales: 16 personas

Ingredientes

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Para el bizcocho en un molde de 22 cms de diámetro

  • 360 grs de harina 0,34 €
  • 4 cucharaditas de levadura 0,29 €
  • ¾ cucharadita de sal 0,03 €
  • 4 claras de huevo 0,35 €
  • 345 grs de azúcar 0,38 €
  • 160 grs de mantequilla 0,65 €
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 0,20 €
  • 1 cucharadita de extracto de almendras 0,20 €
  • 210 ml de buttermilk (o de yogur desnatado cremoso natural de Danone) 0,35 €
  • 1 vasito de leche azucarada con una cucharadita de vainilla transparente (la venden de varias marcas pero la más fácil de encontrar es la Wilton) 0,25 €

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Para la crema de Vainilla de relleno

  • 500 grs de azúcar glas Tate (es un azúcar inglesa que venden en tiendas especializadas del ramo, tiendas inglesas y americanas y que es mucho más fina que la que venden española) 1,70 €
  • 225 grs de queso crema 0,50 €
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 0,15 €
  • 115 grs de mantequilla a temperatura ambiente 0,40 €
  • 2 o 3 cucharadas de nata líquida (dependerá de la textura que os guste más: más espesa o más ligera) 0,30 €

Para la nata

  • 1/2 litro de nata vegetal (a mi me gusta la marca Ambiante. La venden en La casita dulce de las flores, en Málaga y en su tienda online) 1,60 €

Total 7,69 €, que divididos entre las 16 raciones generosas que salen de este bizcocho el precio es de 0,48 € la ración. No hay desayuno o merienda más barata y deliciosa.

Utensilios

  • Un molde de 22 cms
  • Horno
  • Varios boles
  • Microondas
  • Batidora eléctrica
  • Espátulas
  • Mangas pasteleras y boquilla del nº 21 de Wilton o similar.
  • Cuchilllos, cubiertos, etc.

Maridaje

Al tratarse un dulce típico de postre o merienda yo os voy a recomendar tomarlo con un vino dulce. Hoy os recomiendo Bach Extrísimo, un vino del Penedés ideal para acompañar postres, dulces y foie y patés. Su precio es de 3,39 €.

Preparación

1. Encender el horno a 175º.

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2. Comenzaremos por preparar los bizcochos. Tenemos que hacer cuatro bizcochos del mismo grosor.

3. Batir 230 grs del azúcar con la mantequilla hasta que esté cremosa con ayuda de una batidora eléctrica.

4. En un bol mezclar la harina, la sal y la levadura.

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5. Añadir 1/3 de la harina a la mezcla de mantequilla y batir hasta que todo esté bien incorporado bajando con una espátula lo que quede pegado a las paredes del bol.

6. Añadir la mitad de la buttermilk (o del yogur si es lo que vamos a usar) y batir bien.

7. Repetir con otro tercio de la harina y batir bien. Añadir el resto de la leche y batir. Añadir el resto de la harina y mezclar bien bajando con la espátula los restos que hayan quedado en las paredes del bol.

8. Añadirla vainilla y mezclar un poco más

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9. Montar las claras con 115 grs de azúcar

10. A muy baja velocidad incorporar el merengue. Si la velocidad más baja de la batidora es demasiado rápida, realizar esta operación a mano con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.

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11. Repartir la masa del bizcocho en 4 boles iguales (unos 275 grs en cada bol, pero hay que pesarlos para que todos queden iguales).

12. Con ayuda de palillos de dientes teñir la mezcla de cada bol hasta conseguir el color deseado, teniendo en cuenta que uno de los boles no se colorea: se moja la punta de un pallillo de dientes en el colorante, se mete el palillo en el bol. Se coje otro palillo, se moja la punta en el colorante y se pone en otro de los boles. Se repite con el último. Se repite la operación de modo que tendremos un bol sin palillo, uno con 1 palillo con colorante, otro con 2 palillos con colorante y el último con 3 pallillos con colorante.

Cada palillo se puede usar solo una vez. Luego se tira. Si lo volvemos a introducir en el bote de colorante, éste se contaminará y se echará a perder.

Quitar el palillo del bol que tiene solo uno (los palillos se tiran asegurándonos de que hemos dejado el colorante en la mezcla, y una vez tirados se comienza a mezclar con espátula). Con ayuda de una espátula mezclar bien hasta que el colorante esté totalmente disuelto y el color sea uniforme. Repetir con el que tiene dos palillos y por último con el que tiene tres.

Deberá quedar una escala de color entre los 4 boles, quedando uno de ellos sin colorear. Añadir más colorante si es necesario para crear la escala degradada de color.

13. Si tenemos cuatro moldes de 22 centímetros, engrasar con spray los 4. Si no tenemos spray usaremos mantequilla y luego harina. Si no tenemos cuatro moldes iguales, hornearemos de uno en uno.

14. Hornear a 175º durante unos 12 minutos cada uno. Poner en una rejilla y dejar enfriar totalmente.

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15. Ahora prepararemos la crema o frosting de vainilla.

16. Poner la mantequilla en un bol de batidora eléctrica y batir hasta que quede suave y cremosa. Añadir la crema de queso y batir hasta que esté bien incorporado (unos 30 segundos).

17. Añadir la vainilla. Parar la batidora y añadir el azúcar glas teniendo la precaución de mezclar un poco con una cuchara antes de poner la batidora en marcha y evitar así que el azúcar salpique por todos lados. Batir a velocidad media hasta que la crema esté esponjosa.

18. Añadir despacio la nata líquida y poco a poco hasta que alcancemos la consistencia deseada: debe quedar lo suficientemente espesa como para poder extenderla y que quede con cuerpo.

19. Continuar batiendo un minuto más. Usar o poner en la nevera. Este frosting puede conservarse en la nevera varios días, pero si lo hacemos, tendremos que volver a batir un poco para que recupere la textura deseada.

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20. Colocar la plancha de bizcocho más rosa debajo del todo y cubrir con el frosting. Colocar encima la que le siga en color menos intenso cubriéndola con el frosting. Así hasta terminar con la cuarta capa que no hemos coloreado de rosa (la blanca). La tarta debe quedar totalmente cubierta de frosting pero una capa fina. Pasar a la nevera al menos media hora.

21. Finalmente montamos la nata vegetal. Con ayuda de una batidora eléctrica, montar la nata hasta que esté cremosa y dura, de modo que si hundimos un dedo, se queda la marca en la nata.

22. Dividimos la nata en cuatro cantidades iguales en boles.

23. Con ayuda de palillos de dientes, también vamos a teñir la mezcla de cada bol hasta conseguir el color deseado: se moja la punta de un pallillo de dientes en el colorante, se mete el palillo en el bol. Se coje otro palillo, se moja la punta en el colorante y se pone en otro de los boles. Se repite con los otros dos boles. Se repite la operación de modo que tendremos un bol con 1 palillo con colorante, otro con 2 palillos con colorante, otro con 3 pallillos con colorante y el último con 4 palillos con colorante.

24. De nuevo: Cada palillo se puede usar solo una vez. Luego se tira. Si lo volvemos a introducir en el bote de colorante, éste se contaminará y se echará a perder.

25. Quitar el palillo del bol que tiene solo uno (los palillos se tiran asegurándonos de que hemos dejado el colorante en la mezcla, y una vez tirados se comienza a mezclar con espátula). Con ayuda de una espátula mezclar bien hasta que el colorante esté totalmente disuelto y el color sea uniforme. Repetir con el resto de los boles.

26. Esto debe hacer que tengamos una escala de color de las natas. Si queremos aumentar el color de alguno de ellos, solo tenemos que añadir un poco más de colorante.

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27. Poner una boquilla del número 21 en una manga pastelera para proceder a realizar las rosas. Comenzaremos por la que tenga el color rosa más fuerte y siempre por la parte baja de la tarta.

28. Para ello situaremos la manga a 90º sobre la tarta y comenzaremos a hacer la rosa apretando en la posición 9 de un reloj imaginario, haciendo un círculo en el sentido de las agujas del reloj, y dejando de apretar cuando lleguemos de vuelta a las 9.

29. Haremos la siguiente rosa justo al lado. Completaremos una vuelta entera a la tarta.

30. Cambiaremos entonces de color.

31. Una vez hayamos terminado con los bordes, pasaremos a realizar las flores de la parte de arriba de la tarta. Iremos realizando círculos de rosas empezando por el borde exterior, hasta llegar al centro de la tarta.

Nuestra tarta está lista y preciosa y ¡¡nadie creerá que la has hecho tú!!

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Trucos y consejos

El bizcocho se puede hacer añadiendo un poco de coco rallado (mi favorito).

Probad a rellenarla con una crema de frutas como maracuyá (fruta de la pasión) o frambuesas.

Para el frosting podéis eliminar la crema de queso si no os gusta y hacer un frosting solo de vainilla con los mismos ingredientes y siguiendo el mismo procedimiento descrito en la receta

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