Esta es la receta más fácil de pan brioche que he probado y que siempre sale bien. Puedes hacerla en la Thermomix, en batidora convencional o a mano y te va a resultar tan fácil que la harás constantemente. Yo la hago para que me sirva como pan para las torrijas y como pan de desayuno los fines de semana, y te aseguro que es un placer.

Cuando haces pan brioche en casa, la cocina huele a gloria porque el olor de la mantequilla con la harina horneando es un placer.

A mi me transporta a mi niñez, cuando en las meriendas familiares mi madre pasaba la tarde horneando panes brioches que tomábamos con mantequilla francesa y mermeladas caseras de distintos sabores que ella preparaba con frutas y por las que todos tocábamos las palmas. Y como os he dicho antes, podéis hacerlo en una batidora de pie, a mano o en la thermomix.

Son recetas de toda la vida que en mi casa no se pierden y que en Semana Santa siempre aprovecho para hornear y luego preparar torrijas, así que si esta os gusta, detrás os traigo la de las torrijas que he hecho este año con este super pan brioche que está tan rico. ¡vamos a por él!

Ingredientes

  • 90 g leche
  • 30 g levadura fresca de panadería
  • 4 huevos
  • 520 g harina de fuerza
  • 85 g azúcar
  • 7 g sal
  • 100 g mantequilla a temperatura ambiente

 

Preparación

Engrasar bien un molde rectangular de unos 30-32 cm de largo. Reservar.

Templar la leche. Disolver la levadura desmenuzada en la leche con ayuda de las manos y mezclar bien.

En un bol de batidora eléctrica o en la thermomix, añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal y batir a velocidad media-baja con el accesorio de gancho hasta que la mezcla esté uniforme. También podéis mezclar a mano en un bol grande. Amasar con el gancho durante 5 minutos. Parar 2 minutos y volver a amasar 5 minutos.

Si se hace en thermomix, programar 30 segundos a velocidad 6. Luego, programar 3 minutos en función vaso cerrado y velocidad espiga.

Para hacerlo a mano, amasar hasta que la masa no se pegue, Unos 15 minutos haciendo paradas cada 5 minutos para reposar la masa durante un minuto.

Con la batidora en marcha, comenzar a añadir la mantequilla a temperatura ambiente a la masa y continuar batiendo hasta que toda la mantequilla esté integrada, Sacar el gancho y tapar con un trapo el bol. Dejar reposar una hora en un lugar templado (lo mejor dentro del horno apagado). Pasado este tiempo, volver a colocar el gancho y amasar un par de minutos a velocidad media-baja para desinflar la masa.

Si lo haces en thermomix, programar 2 minutos en vaso cerrado y velocidad Espiga, y añadir la mantequilla por el bocal. Dejar reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Una vez pasado este tiempo, bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

Para hacerlo a mano, volcar la masa sobre la encimera y comenzar a añadir la mantequilla amasando cada vez antes de añadir más mantequilla. Es fácil pero un proceso más elaborado.

Sacar la masa del bol o de la thermomix, y extender con las manos formando un rectángulo. Ahora doblar la masa con 3 pliegues: la parte de arriba hacia el centro y la de abajo igual, de modo que nos quede un rectángulo de tres capas.

Poner la masa dentro del molde rectangular y dejar reposar una hora o una hora y media hasta que haya doblado el volumen. Se habrá inflado y tendrá una joroba preciosa. Hay que dejarlo reposar en un lugar sin corrientes y si es templado mejor. Yo lo puse dentro del horno apagado y cerrado que es donde siempre dejo reposar mis masas y me funciona muy bien

Pasado este tiempo. Encender el horno a 200 grados.

Con ayuda de un pincel de cocina, pintar la superficie del pan, que estará muy inflado, con huevo batido pero con mucho cuidado para que la masa no se baje. Hornear unos 30 minutos. Pasados los primeros 20 minutos, si el pan se tuesta demasiado, poner un papel aluminio por encima y continuar horneando.

Dejar enfriar en el molde y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Aguanta bien de un día para otro bien envuelto en papel film
  • Sírvelo con mantequilla y mermelada o úsalo en tus torrijas
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 3 horas
  • Raciones: 13-15 rebanadas

 

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