Esta es la mejor receta del pastel vasco relleno de frutos rojos y la más sencilla de preparar. Este verano he visitado el País Vasco, y aunque en el español también probé este rico pastel, me gustó más la versión del país vasco francés, relleno de mermelada en lugar de con crema pastelera.

No es que no haya pasteles de crema en el País Vasco francés, que sí que los hay, si no que era más común encontrarlo relleno de mermelada, al menos donde yo he estado.

Casi siempre la mermelada era de cerezas. No se si porque en verano allí hay muchas cerezas en todos lados, o porque la mermelada de cerezas allí se hace mucho, que también.

Lo cierto es que después de probar 6 diferentes, dudé entre prepararlo con mermelada de arándanos o de frutos rojos, porque los dos fueron mis favoritos sin duda, pero como nunca había preparado mermelada con frutos rojos, me he decidido por esta (aunque pienso hacerlo pronto relleno de mermelada de arándanos)

Cuando busqué una receta, busqué que llevara harina de almendras porque los que más me gustaron cuando estuve probando las diferentes versiones, llevaban harina de almendras. le ad un toque diferente a la masa así que tenía claro que mi Pastel Vasco tendría harina de almendras.

Después de varias pruebas y de leer y leer, me quedé con esta receta. Es una adaptación de la de Pierre Hermé, uno de mis pasteleros franceses favoritos y al que debo mi pasión por los macarons. Él añade un poco de levadura en polvo a la masa, pero yo no conseguí un resultado diferente sin añadirla, así que he decidido obviarla de mis ingredientes porque me gustó más su textura sin levadura.

Espero que os guste tanto como a mi. ¡A disfrutar!

Ingredientes

  • 260 gr de mantequilla fría
  • 320 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 125 gr de harina de almendras
  • 1 huevo (+ 1 yema)
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de vainilla en polvo

Para la mermelada de frutos rojos

  • 300 gr de frutas rojas (frescas o congeladas)
  • 130 gr de azúcar

Todos los utensilios y moldes usados con Revol, mi marca de porcelana favorita

 

Preparación

En un bol mezclar los ingredientes secos de la masa. Añadir la mantequilla en cubos y con ayuda de la punta de los dedos y de unos cuchillos (yo usé este gadget tan chulo que me regalaron este verano), mezclar hasta obtener una masa arenosa. Añadir entonces el huevo y la yema y mezclar bien. Formar una bola y dividir la masa en dos. Envolver en papel film y dejar enfriar un par de horas en la nevera.

Mientras tanto haremos la mermelada. Trocear la fruta y ponerla en un cazo a fuego suave con el azúcar. A mi me gusta machacar bien la fruta porque luego el pastel se parte mejor, pero podéis hacerla como más os guste.

Hay que dejar que se haga a fuego suave hasta conseguir que el agua de la fruta evapore y se forme la mermelada. reservar.

Cubrir molde engrasado con la masa subiendo la masa por las paredes Podéis usar unos desmontable aunque a mi me encanta usar este porque llevo la trata directamente a la mesa.

Esta es la parte en la que hay que tener más paciencia porque la masa pasa de estar manejable a estar demasiado derretida, así que si veis que está demasiado blanda para poder forrar el molde, volver a meter en la nevera 15 minutos hasta que se endurezca un poco.

Cuando lo hayamos forrado, volcar una generosa capa de mermelada.

Hornear a 180 grados durante 40-45 minutos. El tiempo final dependerá, entre otras cosas, del tamaño y del molde que vayamos a usar.

Dejar enfriar sobre una rejilla hasta el día siguiente. Podéis tomarla en el mismo día pero este pastel gana en todos los sentidos si lo hacemos con tiempo. Incluso dos días. El pastel dura perfecto hasta 4 días así que no hay prisa por acabarlo en cuanto lo empecemos… si sois capaces de no terminarlo claro.

Trucos y consejos

  • Prueba a rellenar el pastel con crema pastelera o con tu mermelada favorita.
  • Prepáralo con antelación. Está más rico de un día para otro
  • Tiempo de preparación: 1 hora más 1 día de reposo
  • Raciones: 15

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