Con este Helado de aceite de oliva con yuzu seguimos con los helados del blog y os presento una nueva colaboración. Se trata de O-med, Los que me conocéis, sabéis de mi amor por el buen aceite de oliva virgen extra.

Podríamos decir que en mi casa el aceite de oliva virgen extra es casi una religión. Viene de tradición familiar, y es que éramos productores de aceite en Martos, Jaén, el pueblo de mi abuela. Así que esta nueva colaboración viene a ser algo muy deseado y estoy encantada de que sea con O-med.

O-med es una empresa familiar dedicada al aceite de oliva virgen extra cuya almazara está situada en Acula, Granada. Situada a 700 m sobre el nivel del mar, se encuentra en la falda de Sierra Nevada en un enclave precioso.

Durante generaciones, la familia García Casas ha dedicado sus esfuerzos a los olivos. Desde 2005 combinan la pasión por el aceite de oliva vírgen extra y el trabajo, con la producción de unos magníficos aceites premiados internacionalmente.

JuanDe y Paula han tomado el relevo de su padre Juan de Dios, perpetuando su amor por el aceite, los olivos y las cosas bien hechas.

Son aceites de oliva virgen extra de cosecha muy temprana, ricos en aromas y complejos sabores. Se trata de aceites de acabado, ideales para dar un toque distinto y de calidad a tus ensaladas y, lo más divertido, a tus postres.

Mi favorito es el Picual, que aunque parezca increíble, sabe a puro tomate, pero los aceites que han presentado nuevos en Alimentaria (aceite ahumado y aceite con yuzu), son una pasada.

En esta receta de Helado de aceite de oliva con yuzu le doy un uso distinto. A partir de ahora, veréis muchas recetas unas dulces y otras saladas, donde predominará el toque de estos aceites de gran calidad y selección única.

Pero además de aceites de oliva virgen extra, O-med cuenta con una gran selección de vinagres gourmets (8 vinagres distintos), de la mayor calidad y muy divertidos de usar en tus recetas, y una Flor de sal que tenéis que probar.

Hoy me declino por el aceite de oliva con yuzu para elaborar este helado que si me descuido se come mi hijo en una sentada. Es un helado cremoso y dulce pero con un delicioso toque a cítricos que viene del yuzu, un cítrico japonés que me encanta por su sutileza

Este helado de aceite de oliva con yuzu ha sido sin duda un descubrimiento para mi. Me encanta el toque que este aceite da en ensaladas, pero me apasiona el sabor que da al chocolate y al helado. Úsalo sin parar y descubrirás los toques sutiles que puedes conseguir con él.

Helado de aceite de oliva con yuzu 10

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Helado de aceite de oliva con yuzu 1

Helado de aceite de oliva virgen extra con yuzu

Helado de aceite de oliva con yuzu 4

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Helado de aceite de oliva con yuzu 8

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera 0.33 €
  • 7 yemas de huevos camperos 0,75 €
  • 1 cucharada y dos cucharaditas de maicena 0,25 €
  • un pellizco de sal fina 0,01 €
  • 45 ml de extracto puro de vainilla 1,50 €
  • 400 g de nata doble 1,00 €
  • 160 g de azúcar 0,14 €
  • 30 ml de sirope de maíz o de glucosa (este ingrediente nos ayudará a evitar que el helado cristalice y quede cremoso y suave) 0,20 €
  • 100 ml de aceite de oliva con Yuzu O-med 5,20 €

Para servir

  • 1 caja de cucuruchos de galleta 1,50 €
  • 6 onzas de chiocolate negro 0,25 €
  • 10 ml de aceite dede oliva con Yuzu O-med 0,52 €
  • 50 g de pistachos machacados 0,80 €

Total 12,25 € por algo un litro y medio de helado que te dejará sin palabras. Cremosidad y sabor y 100% natural hecho en casa

Preparación

1. Preparar una cubitera con hielo y reservar.

2. Preparar primero la crema pastelera. En un bol mediano, verter dos cucharadas de leche, las yemas y la maicena y mezclar con varillas hasta que la crema esté bien integrada. Reservar.

3. En un cazo mediano a fuego medio-alto, calentar el resto de la leche, el azúcar y el sirope de maíz (glucosa). Cuando rompa a hervir comenzar a mover y dejar cocer durante unos 4 minutos hasta que el azúcar esté completamente disuelta.

4. Retirar del fuego y verter poco a poco esta leche hervida sobre el bol de las yemas moviendo constantemente para evitar que las yemas se cuajen.

Volver a poner esta mezcla en el cazo a fuego medio durante 5 minutos. La temperatura media será de 84 grados, que es la temperatura a la que las yemas y la leche deben llegar para evitar intoxicaciones.

5. Colar esta mezcla y añadir el aceite con yuzu y mezclar muy bien. Poner en una bolsa de congelados y dejar enfriar completamente en la cubitera durante 30 minutos.

6. En un bol, batir la nata hasta que esté montada. Añadir poco a poco la crema pastelera de modo que quede una crema uniforme.

7. Poner a enfriar el bol de nuestra heladora en el congelador. Pasados los 30 minutos, verter la mezcla de nuestra crema de helado y dejar mantecar. Así se llama a la operación de congelar sin parar de mover, hasta que el helado tenga la consistencia adecuada.

En caso de que no tengáis heladora, tendréis que sacar el helado pasados 60 minutos y mezclar con ayuda de una espátula. Hay que repetir esta operación cada hora tantas veces sea necesario hasta que el helado tenga la textura adecuada.

8. Mientras tanto preparar los cucuruchos para el helado de aceite. Triturar los pistachos repelados con ayuda de un mortero. Derretir el chocolate con 10 ml de aceite de oliva con Yuzu O-med en el micro durante 15 segundos.

Movemos bien para que quede un chocolate liso y brillante. Si fuera necesario, calentar unos segundos más pero cuidado que el chocolate puede quemarse.

9. Pasar cada cucurucho por el chocolate y seguidamente por los pistachos triturados y dejar enfriar completamente. Sacar el helado y con ayuda de una cuchara de helado de aceite, hacer una bolas para cada cucurucho.

Trucos y consejos Puedes sustituir el sirope de maíz por la misma cantidad de miel o almíbar

  • Acompaña de unas almendras garrapiñadas si no te gustsn los pistachos y sirve en copas con el chocolate derretido por encima
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 15 minutos más tiempo de mantecado
  • Raciones: 1 litro y medio de helado

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