“La sonrisa es el único virus que no hace daño al alma”

Gazparejo en Español

Gazparejo (cold tomato soup) in English

Hoy es el día. El mediático chef británico Jamie Oliver, famoso por sus restaurantes e innumerables apariciones en programas sobre cocina y recetas, eso si, sin delantales y mezclando la comida con las manos… ha organizado el Food Revolution Day. ¿Que es esto?, pues una iniciativa que promueve la comida sana, generando debates e intentando atraer a la gente hacia un alimentación más saludable. Hay numerosas referencias en la web, pero principalmente podéis seguirla al instante en Twitter con los hastags #foodrevolutionday #foodrev ó @FoodRevDay @jamieoliver´s, por ejemplo.

Entre los objetivos que se enmarcan en esta propuesta, destacan consumir productos frescos y saludables, así como concienciar a la gente, y especialmente a los niños, que mantengan unos mejores hábitos alimenticios, y como veis en mi blog, intento ser fiel seguidora de dichos hábitos. Me encantan los alimentos de mercado, y en la medida de lo posible, seguir la base de una dieta mediterránea saludable (en eso somos más afortunados que el mundo anglosajón). Pero por contra tenemos datos alarmantes, nuestros hábitos alimenticios están cambiando y ahora tenemos mayor obesidad infantil 19% que el 16% de los EEUU (La vanguardia.com)

Fue en 2.010 cuando Jamie Oliver recibió el premio TED (un organismo que impulsa ciclos de conferencias sobre Tecnología, Entretenimiento y Diseño, que os recomiendo visitar por lo interesante y divertidas de algunas de sus charlas) por su campaña Food Revolution. En la charla que Jamie impartió para la ocasión, se presentó como abanderado para liderar la iniciativa de la comida sana educando e informando sobre la alimentación, “un arma que nos une a las mejores cosas de la vida”. Os enlazo el video aquí si queréis saber más (con la posibilidad de activar subtítulos en español), puede verse datos muy serios acerca del gran problema de salud que es el sobrepeso y la obesidad.

Lo cierto es que ha conseguido una movilización increíble, 636 ciudades y 48 países se suman a la participación en el evento. Entre otras en España hay distintas alternativas, y me resultó simpática la de Málaga por su frescura y muy apropiada a los tiempos que corren: El Gazpacho day. De mi abuela (a la que le debo el nombre de Loleta y junto con mi madre, la pasión y el amor por la cocina) heredé una sencilla receta de salmorejo que se ha convertido en nuestro sustituto del gazpacho, de la porra y de todos los tipos de sopas frías que tomamos habitualmente en épocas de calor.

Además, es muy versátil, porque le añadimos un poco más de agua y nos lo bebemos, o lo tomamos como primer plato en tazón con guarnición: atún, jamón, huevos… casi cualquier cosa va bien migada en esta deliciosa sopa fría.

Hoy sin embargo, lo haremos con chanquetes. ¿hay algo más malagueño que un plato de chanquetes?. Aunque los inmaduros están prohibidos y no se pueden pescar, aún nos quedan los peces plata o chanquetes chinos, y aunque estoy de acuerdo de que no tienen nada que ver con los auténticos, con este gazparejo bien saladitos quedan ¡¡insuperables!!.

Probad la receta porque la textura de su acabado, su suavidad, frescura y rapidez os encandilará. ¡Ya no querréis hacer otra receta de gazpacho!. Manos a la obra ¿Estáis dispuestos a uniros al Food Revolution Day? ¡Vamos!

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Para 6 raciones
  • Tiempo de preparación: 15 min.

Ingredientes:

Para el Gazparejo:

  1. 50 ml. de aceite de oliva virgen extra 0,50 €
  2. 30 gr. de pan (yo uso de tipo candeal) 0,10 €
  3. 1 kg. de tomates rojos maduros 1,40 €
  4. 1 huevo (independientemente de la cantidad de tomates, se añade solo uno ya que se añade para darle suavidad a la textura de la mezcla) 0,10 €
  5. 1 diente de ajo con la hebra del centro quitada (o más ajo si os gusta más picante) 0,05 €
  6. 1/2 vaso de agua 0,01 €
  7. sal 0,01 €

Para la guarnición (aquí ya entra la imaginación de cada uno):

  1. 100 gr. chanquetes (peces plata). Lo podéis encontrar en cualquier súper, en la sección de congelados 0,80 €
  2. 60 gr. de harina para rebozar los chanquetes (en un plato hondo) 0,15 €
  3. 3 gambones 0,90 €
  4. un poco de sésamo 0,05 €

Total 4,07 € para 6 raciones ¡bueno , bonito y barato!. Sale a 0,68 € por ración

Utensilios:

  1. Una batidora eléctrica: thermomix, batidora de vaso o batidora de brazo
  2. boles y tablas de cortar
  3. sartén
  4. Colador y tamiz
  5. cucharas y cuchillos

Preparación:

1. Lavar los tomates. Retirarles la parte superior y trocearlos para añadirlos a la batidora (no hace falta pelarlos).

2. Al ajo se le quita la hebra central para que no repita, y se añade. Se añade el aceite de oliva y el medio vaso de agua. Se moja el pan en agua , se trocea con las manos y se une a los tomates.

3. Se añade el huevo fresco. El huevo le dará la textura suave y cremosa que no es habitual encontrar en estas recetas. Se sazona todo.

4. Se bate bien. Dependiendo de la potencia de la batidora que uséis se tardará más o menos en conseguir una textura cremosa. Si usáis Thermomix, bastarán dos minutos en velocidad 10. Si usáis una batidora de vaso, necesitaréis unos 3 minutos, y si usáis una batidora de brazo, os recomiendo que lo hagáis en dos veces, repartiendo los ingredientes por la mitad.

5. Una vez que se han mezclado bien los ingredientes y se haya conseguido una textura cremosa, se pasa por un colador para quitar los restos que hayan podido quedar de las pieles y las semillas de los tomates, etc. Como se hace en al menos un par de tandas, se puede rectificar al gusto de sal, ajo o aceite.

6. Para hacer nuestra guarnición, poner aceite en una sartén y dejar que se caliente bien. Si tenemos, freidora encenderla a 180º.

7. Pasar los chanquetes (peces plata), por harina para rebozarlos. Poner harina en una plato hondo y enharinar los chanquetes. Para eliminar la harina sobrante, pasarlos por un colador o un tamiz.

8. Sazonarlos y freírlos a fuego fuerte durante unos cinco minutos hasta verlos doraditos. Reservar.

9. Pelar los gambones. Insertarlos en palito de brocheta, enharinarlos y freirlos en abundante aceite caliente hasta que los gambones se vuelvan naranjas. Finalmente, para darle un toque sofisticado, pasarlos por sésamo. esta receta también permite hacer versiones mini para cocktail.

10. En copa de coctel, poner un cucharón del gazparejo. Poner un montoncito de chanquetes en el centro, y colocar la brocheta de gambones en un lado. Presentación espectacular, ingredientes básicos y naturales, sabores familiares y pocas calorías. No se puede pedir más… ¡Ah sí!. No se os olvide mojar las gambas y los chanquetes en el gazparejo… ¡están espectaculares!

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