Estos Garbanzos con bacalao se han convertido en el plato favorito de la Cuaresma en casa y en la manera más fácil y rápida de preparar y comer garbanzos con bacalao en casa. Puede prepararse en muchas variedades con o sin huevo, con o sin bacalao y hasta puedes añadir unas espinacas frescas.

Para Semana Santa el potaje de garbanzos con bacalao es un plato obligado en todas las casas en Málaga y en casi todas las ciudades de Andalucía, una cocina muy tradicional que yo hoy reinvento un poco sobre todo para hacerlo más sencillo y rápido de preparar en una versión sin caldo y además muy saludable.

En mi caso el bacalao se saltea ligeramente con los garbanzos, pero si lo preferís podéis freírlo antes. Estos Garbanzos con bacalao son mi versión super rápida de nuestro potaje de vigilia malagueño pero sin caldo.

Una versión seca a la que añado unos huevos para rematar. Por supuesto estos Garbanzos con bacalao no sustituyen, ni lo pretenden, al potaje de vigilia, pero sÍ es una manera diferente de comer los mismos ingredientes. En esta ocasión no le he añadido las espinacas, pero puedes probar a añadirlas justo al final para que queden al dente y no demasiado blandas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 200 g de bacalao desalado hecho migas
  • 1 ramo de perejil fresco
  • 3 cucharadas de tomate frito casero
  • 3 huevos

Preparación

Para prepararlo, en una sartén rehogar la mitad de la cebolla y el diente de ajo muy picados con el aceite. Añadir los garbanzos enjuagados y escurridos y dejar tostar. Reservar

Rehogar en la misma sartén la otra mitad de la cebolla y el diente de ajo muy picados con el bacalao y el perejil picado y cocinar un par de minutos.

Mezclar las dos preparaciones y añadir el tomate. Mover bien.

Hacer unos huecos en los garbanzos y cascar los huevos en los huecos.

Podemos cuajar los huevos en la sartén o terminar de cuajarlos en el horno a 200 grados en el grill durante un par de minutos

Servir caliente espolvoreando con perejil picado.

Trucos y consejos

  • Añade unas hojas de espinacas para tener una versión moderna del potaje de vigilia típico malagueño
  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 3

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