Hoy preparamos unas galletas saladas con hummus al aceite de yuzu. Es una receta comodín ideal como entrada de una comida o para las noches de fútbol tan divertidas que hacemos en casa y aunque no soy demasiado futbolera más allá de los clásicos y la selección me gusta muchísimo recibir amigos en casa

Cada vez más me pedís que haga recetas con harinas alternativas, y a mi me encanta convertir recetas y explorar con harinas nuevas. Siempre me ha gustado usar harinas diferentes y ahora tengo además el aliciente de cubrir vuestras peticiones de hacer preparaciones diferentes.

Estas galletas de hoy son una adaptación. Las originales eran unas galletas saladas de trigo y centeno y para hacerlas más saludables había que buscar una alternativa al trigo.

Estuve tentada a usar trigo sarraceno, que aunque tenga la palabra trigo en su nombre, no lo contiene y por tanto no tiene gluten, pero como tenía harina ecológica de avena integral en uso, decidí usarlo y fue todo un acierto.

Las galletas se están riquísimas y tienen una textura crujiente, aunque para que dure es importante tostarlas bien y mantenerlas en una lata ya que cogen fácilmente humedad y se ponen tiernas, y aunque siguen estando muy ricas, no es lo suyo. Yo usé comino para aromatizarlas porque me pareció que iba a quedar muy bien con el humus con el que las iba a acompañar, pero podéis usar cualquier otra hierba que os guste.

Respecto al hummus, es la receta que hago desde hace ya mucho tiempo. Es importante el aceite que uséis, que debe ser aceite de oliva de la mejor calidad porque marca la diferencia. A mi, me encanta usar aceite de oliva con yuzu porque su aroma y sabor son mucho más sutiles y delicados que los del limón. El que yo uso es de OMED porque tiene una calidad excepcional y un sabor brutal, y podéis comprarlo aquí.

Para terminarlo siempre uso con un poco de queso feta y unos piñones tostados, que podéis sustituir por el fruto seco que más os guste, y por supuesto ese aceite de oliva con yuzu que tanto me gusta. ¡A disfrutar!

Ingredientes

Para el hummus

  • 400 g de garbanzos cocidos (yo uso garbanzos en conserva y como los vamos a triturar podemos comprarlos de marca blanca porque no nos va a importar que pierdan la piel)
  • 70 ml de aceite de oliva con yuzu O-MED
  • 60 ml de agua
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharaditas de sal
  • 40 g de sésamo tostado (podéis tostarlo en casa en una sartén en la que pondremos solo el sésamo y a fuego medio-bajo dejaremos tostar suavemente)
  • 1 cucharadita de tahine (podéis obviarla pero le da un sabor muy característico y muy bueno. El bote cuesta unos 3,50E y os durará toda la vida así que ¡merece la pena!)

Para terminar el hummus

Para las galletas de centeno

  • 125 ml de leche
  • 22 g de melaza, miel o sirope
  • 100 g de harina de centeno integral ecológica
  • 110 g de harina de avena integral ecológica
  • 2 cucharaditas de sal gorda
  • 2 cucharadas de semillas de comino
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 45 g de mantequilla fría cortada en cubos
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua

 

Preparación

Escurrir los garbanzos y añadir en un bol de robot de cocina todos los ingredientes. Triturar a máxima potencia hasta obtener un puré espeso liso y fino. Rectificar de sal y de comino en polvo si fuera necesario (yo siempre poco más comino porque me encanta su sabor). Reservar.

En un bol pequeño mezclar la leche y la melaza (o miel o sirope)

En un bol de batidora eléctrica mezclar las harinas, la mitad de las semillas de comino, la sal y la levadura. Mezclar. Añadir la mantequilla y mezclar hasta que se forme una arena gorda.

Añadir entonces la leche y mezclar hasta obtener una masa uniforme. Colocar la masa en un papel film y darle forma de disco. Dejar reposar la masa envuelta en papel film en la nevera durante al menos una hora.

Encender el horno a 200º©. Sacar la masa de la nevera y con ayuda de un rodillo, formar una plancha de 1/2 cm de grosor. Con ayuda de un cuchillo cortar rectángulos de 3 cm por 7 cm aproximadamente.

En un tazón, mezclar el huevo y el agua con ayuda de un tenedor y con ayuda de un pincel de cocina, pintar toda la superficie. Salpicar encima el resto de semillas de comino. .

Colocar un papel de horneado sobre una bandeja de horno. Poner las galletas sobre ella y hornear unos 10-12 minutos. Dejar reposar un par de minutos sobre la bandeja y pasar a una rejilla donde las dejaremos enfriar completamente.

Cuando vayamos a servirlo, tostar unos piñones en una sartén sin aceite con cuidado de que no se quemen. Desmigar un trozo de queso feta sobre el hummus, salpicar de piñones tostados y de un poco de perejil fresco y rociar un poco del aceite de oliva con yuzu. ¡Simplemente delicioso!

 

Trucos y consejos

  • Sustituye el comino por orégano o tomillo
  • Si lo prefieres usa solo harina de centeno
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más una hora de reposo
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: unas 20 galletas

 

 

 

 

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