Por fin tenemos listas las galletas de azúcar sin gluten para decorar. Pocas cosas son tan perfectas como el olor en casa a galletas horneándose, así que esta vez he decidido hacerlas dedicadas a los celíacos, en homenaje a todos los que tenéis intolerancia al gluten Están súper ricas y aunque son un poco arenosas el sabor es delicioso y en casa mi sobri de llevó una caja llena junto con su sonrisa.

Estas galletas de azúcar sin gluten son además muy fáciles de preparar. La masa tiene muy pocos ingredientes, por lo que la masa se forma muy rápidamente. Es súper simple de amasar y lo suficientemente estable como para poder cortar formas y pasarlas a la bandeja para hornear.

Básicamente la gran diferencia que he notado con respecto a las otras galletas que hago con harina de trigo, es que estas galletas de azúcar sin gluten son mucho más frágiles y ligeras, así que en vez de usar solo azúcar glas que es la que uso normalmente en mis galletas para decorar, en esta ocasión he usado también azúcar normal para darles un poquito más de dureza y que no se rompan tan fácilmente. Si queréis podéis usar solo azúcar granulado (normal), pero a mi me gusta la textura delicada del azúcar glas, así que después de varias pruebas me decidí por usar ambas.

Con respecto al icing o glaseado, en esta ocasión usé zumo de naranja porque me encanta el sabor a naranja que da a las galletas, pero si lo preferís podéis hacerlo solo con vainilla (las favoritas de mi hijo), con zumo de limón, o usar esencia de vuestro sabor favorito: café, almendras, canela…


 

Ingredientes

  • 650 g de harina sin gluten
  • 1 cucharadita de xantana
  • un pellizco de sal
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de azúcar glas
  • 350 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1 huevo grande batido a temperatura ambiente, batido
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

Para el glaaseado

  • 300 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharadirta de extracto puro de vainilla
  • 1/2 cucharadita de colorante blanco (opcional – yo usé este que me encanta porque el glaseado queda muy blanco )

 

Preparación

Precalentar el horno a 180 C. Cubrir unas bandejas de horno con papel de hornear y reservar.

En un bol grande, poner la harina, la goma xantana, la sal y el azúcar (los dos tipos) y mezclar bien. Agregar la mantequilla, el huevo y la vainilla, y amasar para conseguir una masa lisa e uniforme. Si queda demasiado separada, añadir dos cucharadas de leche para que se forme una masa unida

Extender la masa entre dos hojas de papel de horneado y dejar reposar media hora en la nevera para que se endurezca y podamos formar bien las galletas. Con ayuda de un cortador, cortar las galletas y colocarlas sobre una de las bandejas de horno que teníamos reservadas.

Hornear unos 10 minutos hasta que las galletas se doren por los bordes. Retirar las galletas del horno y dejar que se enfríen hasta que se asienten. Transferir a una rejilla para que se enfríen completamente.

Ahora hay que preparar el glaseado. En un tazón mezclar 250 g de azúcar glas con 2 cucharadas de zumo de naranja y media cucharada de extracto de vainilla. Con ayuda de unas varillas pequeñas o una cuchara, mezclar. Si fuera necesario, añadir un poco más de agua hasta obtener una textura que pueda extenderse pero que quede dura. Añadir el colorante blanco y volver a mezclar.

Una vez que las galletas estén completamente frías, coloca una cucharada o cuchara de una cantidad generosa de glaseado sobre la parte superior de cada una, y extiéndela en una capa uniforme con un cuchillo ancho o una espátula compensada.

También puedes poner el glaseado en una manga pastelera y hacer dibujos sobre las galletas, como hice yo, para darles un toque más navideño

Trucos y consejos

  • Pon zumo de limón en vez de zumo de naranja al glaseado
  • Tiempo de preparación: 1 hora y media
  • Dificultad: media
  • Raciones: entre 40 y 50 galletas dependiendo del tamaño del cortador que usemos

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