Esta galette de tomates y patatas con bacon es una de mis tartas saladas favoritas. Es muy sencilla de preparar y te ayudará q quedar de 10 en tus cenas y comidas e casa.

La masa puedes prepararla y congelarla envolviéndola bien el papel film y descongelarla cuando vayas a usarla. También puedes hacerla con antelación porque envuelta en papel film te durará bien en la nevera hasta 3 días.

El relleno puedes cambiarlo a tu elección aunque te adelanto que la mezcla de estos ingredientes es simplemente perfecta. Ni siquiera echo de menos el queso que tanto me gusta usar en mis tartas saladas.

La masa de la galette de tomates y patatas con bacon queda crujiente y con cuerpo y aguanta perfectamente el relleno incluso si la quieres comer con las manos así que es perfecta para las tardes de futbol con amigos, las cenas informales y por supuesto las cenas especiales como la de San Valentín.

Y es que además de lo rica que está la galette de tomates y patatas con bacon, es una receta muy sencilla, que lleva ingredientes muy corrientes y que además te saldrá muy bien de precio. Apetece ¿verdad? Pues vamos a por la receta.

Ingredientes

Paras la masa

  • 325 g de harina para todo uso (para una versión sin gluten sustituye la cantidad por harina sin gluten y puedes usar la mitad de harina de almendras y la mitad de harina de tapioca)
  • 225 g de mantequilla sin sal, cortada en trozos de 1/2 pulgada (12 mm)
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 ml de agua fría (es posible que no termines usando la cantidad total)
  • Lavado de huevos (1 huevo batido con 1 cucharada de agua) o crema, para cepillar la corteza

Para el relleno

  • 3 patatas
  • 3 tomates pera
  • 2 cebollas
  • 150 g de bacon en lonchas
  • sal y pimienta negra

Para decorar

  • 1 huevo batido
  • unas ramas de albahaca

 

Preparación

Para hacer la masa en un tazón, unir la harina, la mantequilla, el azúcar y la sal con las yemas de los dedos hasta que la mayoría de los trozos grandes de mantequilla se aplanen o se rompan.

Incorporar la cantidad suficiente de agua fría en la harina hasta que la mezcla se una y forme una bola áspera (es posible que tenga que amasar la bola suavemente para incorporar la última harina).

Formar una bola y luego aplastar en un disco. Envolver en plástico y enfriar durante 10-15 minutos.

Precaliente el horno a 190 °C. Cubrir una bandeja de horno con una hoja de papel de hornear.

En una superficie enharinada, extender el disco a un círculo de aproximadamente 30 cm de diámetro. Colocar suavemente la masa en la bandeja de horno (yo lo hago con ayuda de un rodillo para evitar que se me rompa).

Poner encima el relleno alternando patata con sal y pimienta, cebolla, tomate y bacon dejando un borde de unos 3 cm para luego poder volver la masa. Poner en el centro unos tomates cherry.

Pintar la masa con el huevo batido con agua y hornear durante unos 40-45 minutos. decorar con unas hojas de albahaca y servir l galette de tomates y patatas con bacon templada

Trucos y consejos:

  • Podéis prepararla la noche de antes o esa mañana y hornearla justo antes de cenar. También podéis hornearla y calentarla en el último momento
  • Sustituye el bacon por berenjena y la mantequilla por la mitad de aceite y tendrás una versión vegetariana
  • Tiempo de preparación: 25 minutos + horneado (40 minutos)
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

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