Este bundt cake de romero y lavanda con aceite de oliva y glaseado de naranja me lleva de lleno al campo. A la recogida de la aceituna que con tanto cariño llevan a cabo cada año mis amigos de OMED Oil, que ya sabéis que es mi aceite favorito.

Me gusta muchísimo hacer pasteles con aceite de oliva porque me traen muchos recuerdos de mi niñez. Esos bizcochos y magdalenas que se horneaban en el campo, en Martos. Entrábamos en la cocina todos los primos a la vez y nunca queríamos esperar a que enfriaran.

Un olor a rico llenaba todo el cortijo. Un poco de azúcar por encima, «la nieve» y ya teníamos la mejor merienda de todas. Hoy me sigue encantando hacer pasteles con aceite. El aceite que he usado en este pastel es el de primera cosecha, el que acaba de salir de la almazara y que tiene un aroma y un color increíbles.

Este bundt cake de romero y naranja lo he aromartiado con naranja y romero y no te imaginas el sabor tan rico y el olor tan delicioso que desprende.

Lo he terminado con un poco de glaseado, un salsa que he hecho con zumo de naranja y azúcar glas que le da el toque perfecto. ¿Te animas? Pues vamos

Ingredientes

  • 375 gramos de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • un pellizco de sal (yo he usado sal en escamas de romero)
  • 1 cucharadita rasa de romero seco
  • 1 cucharadita rasa de lavanda seca
  • 375 gramos de azúcar moreno
  • la ralladura de la naranja
  • 1/2 taza de zumo de naranja
  • 220 ml aceite de oliva virgen extra OMED Oil variedad arbequina
  • 250 g de buttermilk o un yogur mezclado con leche en la misma cantidad y unas gotas de limón
  • 3 huevos

Para el glaseado

  • 200 gramos de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de naranja

Preparación

Calentar el horno a180 C.

Engrasar un molde. Yo preferí hacer varios de diferentes tamaños. Reservar.

En un mortero poner el romero seco y la lavanda seca y machacar hasta conseguir un polvo. Reservar.

En un bol poner la harina, la levadura y el bicarbonato y la sal. Mezclar y reservar.

En un bol de batidora eléctrica poner los huevos con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que estén esponjosos. Añadir entonces el zumo de naranja, el aceite de oliva y el buttermilk (o la mezcla de yogur con leche). Mezclar bien.

Cuando todo esté bien integrado, añadir la mezcla de harina en tres veces, cuidando que la mezcla sea uniforme antes de añadir más cantidad. Terminar añadiendo las hierbas machacadas y mezclar bien.Volcar la mezcla en el molde. Si usáis varios debéis llenarlos 2/3 partes dejando espacio para que el bizcocho suba.

Hornear unos 25-30 minutos. Dependiendo del tamaño del molde puede tardar 5 minutos más o menos. Para asegurarnos pinchar con un palillo que debe salir limpio. Eso es lo que indica que el bizcocho está listo.

Una vez estén listos, sacarlos del horno y dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar.

Mientras se enfrían un poco, en un bol mezclar el azúcar glas tamizada con el zumo de naranja. Si fuera necesario añadir un poco más de zumo de naranja, pero para que cubra bien el bizcocho la meZcla debe ser más bien espesa que líquida.

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir la naranja por zumo y ralladura de limón
  • Tiempo de preparación 45 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 8

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