San Valentín

Por San Valentín todos recomiendan recetas, restaurantes y planes. Os propongo algo distinto y original. Os recomiendo 14 propuestas de vinos y espumosos para compartir con tu pareja por San Valentin, maridados con algunas propuestas del blog. Si eres mujer te seducirá, y si eres hombre te encantará, nunca habrás visto un San Valentín con estos ojos… ¿Os apetece?. Pues adelante…

San Valentin

Tintos

Matarromera Crianza de 2.006. Es un buen Ribera, 100% uva tempranillo y no está muy mal de precio, ronda los 15,75 €. Para pastas es muy apropiado, muy violáceo y especiado. Muy rico. Para maridarlo… ¿Qué tal esta irresistible Pasta fresca al huevo con un paseo por Venecia?

Finca Resalso, de las Bodega Emilio Moro (D. O. Ribera del Duero) Crianza 2010. Vino tinto joven, de uva 100% Tinto fino y cuatro meses en barrica de roble francés. Me gusta porque pese a ser joven, y notarse, mantiene un fondo de madera muy sutil (y me gusta los que saben a madera). De precio además, está bien. Precio: 7,50 €. Vamos a proponer este Strudel de setas a ver que tal.

Con este plato van muy bien los vinos tintos. Se trata de un plato con mucha consistencia y de sabor fuerte, muy típico de la cocina italiana, así que lo acompañaremos de un tinto italiano. A mi me gustan mucho los Chianti que son vinos con mucho cuerpo. Os recomiendo Chianti del Barone. Esta bodega está considerada la más antigua del mundo, fundada en 1.141 por la familia Ricasoli. Las bodegas están situadas en plena Toscana y la uva mayoritaria es la Sangiovase. Su precio 9,48 €. ¿A que plato me refiero?… Pues a este contundente Ragú napoletano

Para ambos platos: principal y acompañamiento, os recomiendo un Vino Tinto de Ribera del Duero, joven pero rico, sabroso y equilibrado. De la Bodega Arzuaga Navarro, se denomina La Planta, cosecha de 2.010. Probadlo, merece muy mucho la pena. Los platos son: Stuffing de salchichas, champiñones y castañas con puré de boniatos

Tagus (Bodegas Excelencia), vino tinto D. O. Sierras de Málaga (Ronda) monovarietal de uva cabernet franc (100%). Fresco, aromático, elegante, rico y fácil de beber. Acompaña de manera excelente la pasta, ensaladas, embutidos, quesos y carne por lo que le viene como anillo al dedo a esta pizza soufflée. Tómalo a una temperatura de 15-16 grados, no más. Su precio, de lo mejor, 9,50 €.

Bodega Vetas de Arriate (Serranía de Ronda, Málaga), lo resume una sola palabra: Increíble. Son vinos de guarda, que aguantan muy bien en botella, de poca producción (apenas una hectárea) de cultivo y elaboración completamente artesanal en barricas de roble francés. Monoparietal y uva Petit Verdot 100%, el Tinto Gran Reserva 2004 es impresionante y contundente. Muy indicado para una sesión gastronómica bien sentados como ésta. Es potente y con sabor sutil a madera al final. No tienen nada que envidiar algunos vinos de la Sierra de Málaga como éste, a los grandes de las denominaciones de origen más conocidas. Su precio, 41,66 €. El plato, ¿cómo no? Pavo asado

Blancos

Botani. Moscatel Seco. D. O. Sierras de Málaga. El vino estrella de Bodegas Jorge Ordoñez. Blanco seco, pero con uva variedad 100% Moscatel de Alejandría. Su sabor no te dejará indiferente, me encanta. Premiado y laureado en todo el mundo, si vas a celebrar San Valentín al mediodía, es una opción más que recomendable para que acompañe a este suculento Arroz en paella con choco. Su precio: 13,25 €

De Rueda. El cava, el champán, u otros vinos espumosos van muy bien con los soufflés salados, o se puede beber un vino blanco seco y suave como uno de Rueda como el Mayor de Castilla a 2,94 €. Tómalo con este exquisito Soufflé de queso y albahaca

Este plato iría muy bien con un vino joven, blanco, suave y elegante. Os recomiendo Vino Blanco de Rueda Clásico Sanz por 3,59 €. Está elaborado en un alto porcentaje de Verdejo y resto Viura. ¿Hablamos de pescado, no? Pues si, prueba este Quiche au ton

Rosados

¿Algún Rosado de D. O. Navarra? Por ejemplo, de bodegas Julian Chivite, Gran Feudo Rosado Sobre Lías 2010. Es joven y afrutado, muy apropiado para el arroz. Las variedades de uva de este vino son tempranillo, garnacha y merlot. Su precio no es muy exagerado, unos 6,70 €. Morirás por este Risotto con butifarra y anacardos

Cavas y Champagnes

Date un capricho: Que mejor opción que un buen champange, por ejemplo, el famoso Möet Chandon, pero en este caso Rosé Imperial, de carácter afrutado, donde predominan las fresas del bosque. Dicen que es femenino 100%… Si te lo puedes permitir un día como éste, hazlo. Sus burbujas son especiales con el marisco. Su precio: 43,60 €. ¿Con que lo tomamos? Con esta impecable Lasaña de cigalitas

Cava brut (seco) de Fermí Bohigas. En España estamos acostumbrados a tomar el cava casi siempre después de las comidas. Sin embargo, es un placer acompañar con Cava o con Champagne algunos platos, y este es uno de ellos. Se aconseja servirlo a 8º-10º. El precio bueno para ser un cava seco: 4,30 €. Encuéntrale pareja… ¿Te parece este Rape en Papillote?

De Postre

Moscatel Naranja, de la bodega Málaga Virgen de la Axarquía malagueña. 100% uva moscatel Alejandría. Las cáscaras de las naranjas amargas o “cachorreñas”. Vino dulce de licor para tomarse muy frío, entre 6º y 8º con esta impresionante Layer Cake de Vainilla

Con las tartas de queso van muy bien los vinos dulces. Os recomiendo un vino de Madeira, Vino Madeira, de la bodega La Cámara de Sandeman, un vino dulce de perfume intenso que os gustará si. Su precio: 7,99 €. Combínalo con esta irresistible Cheesecake de Toblerone

Si no te convences, no te preocupes, tengo más. Busca más recetas en mi Indice. ¡Feliz día de los enamorados!

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