Hoy Ensalada de quinoa. Ye está bien entrado el año nuevo, terminado el último fin de semana post Reyes Magos, y la vuelta a la normalidad ha hecho que mi báscula, que me ha estado huyendo todas las Navidades, me haya cantado hoy las cuarenta. ¿El resultado? Me he rendido a la evidencia: hay que meterse en cintura antes de que sea demasiado tarde.

Y es que ahora toca perder esos kilitos que el relax y tanta comida me han hecho coger. Pero no pienso sufrir, solo cuidarme un poco y moverme de mi amado sofá. Y para empezar hoy os traigo esta Ensalada de quinoa con aguacates y tomates. Es una ensalada muy fácil y muy equilibrada y sobre todo, está muy rica. Como lleva menta y cilantro su sabor resulta muy fresco, y la quinoa tiene un efecto saciante que hace que no pase hambre y se digiere muy bien.

La quinoa es el arroz de los incas, un cereal muy común en países como Bolivia y Perú y que se cultiva en Los Andes. Puede tomarse de mil formas y hay mucha gente que incluso la cocina como si fuera arroz, dándole mil posibilidades distintas. Su alto contenido en proteínas hace que resulte un alimento muy completo y encima está deliciosa.

Pero a mi como más me gusta es en ensalada. Me permite integrar cualquier ingrediente y es uno de esos platos, que como el cous cous , es de aprovechar las sobras de mi nevera que en estos días rebosa sobras de cenas y comidas.

Ensalada de quinoa 2 (1 de 1)

Ensalada de quinoa 3 (1 de 1)

Ensalada de quinoa 4 (1 de 1)

Ingredientes

  • 300 g de quinoa 3,90 €
  • 1 litro y medio de agua 0,10 €
  • 3 aguacates 2,50
  • 2 pepino 0,35 €
  • 4 tomates 0,90 €
  • 150 g de queso mozzarella 0,93 €
  • un manojo de cebollino fresco 0,50 €
  • una hojas de albahaca 0,20 €
  • unas hojas de cilantro 0,15 €
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra 0,17 €
  • el zumo de media naranja
  • sal 0,02 €
  • 1 o 2 cucharadas de vinagre de Jerez 0,08 €

Total 9,80 € que entre las seis raciones que tendremos con estas cantidades, es 1,64 €. ¡Venga! Vale la pena intentar perder esos kilitos ¿No te parece?

Preparación

1 Lavar bien la quinoa hasta que el agua salga transparente. En una cacerola poner 3 partes de agua por una parte de quinoa

2. Cocer a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que el grano esté al dente. Es importante no cocerla de más. Cuando esté lista, retirar del fuego, colar y enfriarla con agua para que se corte el punto de cocción. Reservar.

3. Lavar y pelar los tomates, picarlos bien en cuadraditos pequeños y ponerlos en una ensaladera. Reservar

3. Picar los aguacates en dados pequeños. Pelar los pepinos y cortarlos también en dados pequeños. Podéis picarlos como queráis, pero a mi me gusta cortarlos en dados pequeños para que luego al comer todos los sabores entren en un tenedor.

4. Añadir el cebollino muy picado (me encanta el sabor del cebollino fresco en las ensaladas porque da un sabor mucho más suave que la cebolla, así que no temáis usar bastante porque además de dar un color precioso a la ensalada, le da un sabor único).

5. Rallar el queso mozzarella y añadir a la ensaladera.

6. En un bol añadir un poco de sal, el aceite, el zumo de naranja y el vinagre y mover bien. Volcar sobre nuestra ensalada y mezclar

7. Dejamos reposar la ensalada aliñada durante unos 10 minutos para que la quinoa coja todo el sabor. Servir a temperatura ambiente.

Trucos y consejos

  • Para acertar con el punto del aliño, si no se tiene mucha experiencia, es mejor hacerlo en un tazón: ponemos la sal, el aceite y el vinagre y con un tenedor batimos como si fuera un huevo. Así el aceite emulsionará. Probamos y rectificamos hasta conseguir el sabor que más nos guste: más vinagre si lo queremos más subido de acidez o poco vinagre si no nos gusta. Volcamos sobre la ensalada y movemos bien.
  • Añade tus verduras crudas favoritas
  • Tiempo de preparación: 15 minutos más 10 minutos de reposo
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

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