“El trabajo más difícil, es el más gratificante”.

Ensalada de fresas en Español

Ahora que se acerca el verano sois muchos los que me pedís que suba recetas más fresquitas, fáciles y ligeras. Uno de mis secretos para guardar la línea es no abusar de grasas entre semana, y tomar siempre muchos tipos de ensaladas, y la verdad es que casi nunca repetimos porque intento utilizar alimentos fácilmente combinables, incluso a veces termino haciéndola con algunas sobras que pueda tener, pero hay días que me salen además de sabrosas, muy coloridas. Esta es una de ellas.

Y de colores quería yo hablaros. Supongo que sabréis que en el distrito de Salamanca (Madrid) se ha promovido una iniciativa para abrir el comercio los domingos en primavera (la podían copiar otras ciudades turísticas), llamada Sunday Shopping, y la verdad es que las calles se abarrotan y parecen viernes por la tarde o sábados en vez del día de obligado de descanso. La animación recorre sobre todo a lo largo de Serrano, que luce radiante y nueva tras su remodelación con unas aceras más amplias que permiten un paseo más agradable a la par que ha reinventado el concepto de terraza en una calle que no se destacaba precisamente por esto, pese a ser la arteria principal de la moda madrileña.

Pero lo que más me llamó la atención, y creo que a los miles de turistas y paseantes también porque no paraban de fotografiarlos (parecíamos japoneses), fue la iniciativa Shoe Street Art, en homenaje a la industria del calzado. Han colocado más de 25 piezas que simulan zapatos de tacón de más de 2 m. de altura con estilo desenfadado y originalmente diseñados por artistas de Elda (Alicante), cuna del calzado en España, llenos de colorido y diseño. Están basados en la exitosa exposición Cow Parade que desde 1.999 ha recorrido más de 75 ciudades alrededor del mundo. Hasta el próximo 24 de Junio estarán los tacones por Serrano.

En este caso tenía una lechuga extraordinaria tipo Trocadero y no quería que pasara desapercibida. En la nevera guardaba también unas fresas y me decidí a probar la mezcla. En general somos bastante reacios a hacer este tipo de ensaladas en la que se mezclan ingredientes salados y frutas, salvo que vayamos a un restaurante. Sin embargo, en muchas culturas es algo totalmente cotidiano: mezcla de sabores, yin y yang…

La mezcla de las frutas a las ensaladas les aporta mucho equilibrio, ya que así podemos encontrar sabores dulces y salados, ácidos y suaves. Tampoco debe faltar un toque crujiente que en este caso aportaban las nueces y el queso manchego (de oveja) daba ese sabor que realzaban las fresas. Es una receta muy fácil, se prepara en unos minutos y muy ligera, por lo que la operación bikini no sufrirá, y os podréis calzar unos taconazos de vértigo este verano (como los de Serrano). Espero que la disfrutéis. ¿Os atrevéis?… ¡Receta canalla!

  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 15 min.
  • Comensales: 4 personas

Ingredientes

  1. una lechuga trocadero 2,00 €
  2. 2 rebanadas de pan (opcional) 0,10 €
  3. 100 grs de pechuga de pavo 0,70 €
  4. 100 grs de fresas o fresones 0,20 €
  5. 100 grs de bacon en tiras 0,60 €
  6. 100 grs de queso manchego en un trozo 0,90 €
  7. 3 cucharadas de mahonesa 0,30 €
  8. una cucharadita de salsa perrins 0,10 €
  9. sal y pimienta negra recién molida, 0,05 €
  10. 2 cucharadas de nueces picadas 0,25 €

Total para los cuatro comensales 5,20 €, es decir, 1,30 € por persona. Sano, barato y muy ligero.

Utensilios

  • una sartén
  • una cuchara de madera, boles, tablas de cortar, cuchillos.

Maridaje

Las ensaladas van muy bien con la cerveza y para ser castizos os recomiendo la cerveza La Cibeles del tipo rubia, con regusto a cítricos y un poco turbia. Es una cerveza de tipo artesanal, cuesta 2,00 € y está hecha con agua del Canal de Isabel II, que os aseguro es un agua de ciudad de calidad, de las mejores que váis a probar en vuestra vida.

Preparación

1. Picar el bacon en tiras y freírlo en una sartén a fuego alto hasta que esté doradito.

2. Con ayuda de unas tijeras cortar el pan en tacos y freirlo en aceite hasta que estén dorados. Con un cuchillo, cortar el queso manchego en dados pequeñitos. Reservar.

3. Trocear las nueces.

4. Separar la lechuga en hojas y colocarlas sobre un plato. Poner encima el pavo troceado, el queso y las nueces troceadas.

5. En un bol mezclar la salsa perrins con la mahonesa y rectificar de sal y de pimienta.

6. Poner las fresas troceadas a lo largo (como en gajos) y salsear.

7. Opcionalmente se pueden añadir unos cuscurros de pan frito. ¡Rápido, fresco, vistosa y sana!

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest