Hice esta empanada casera de pimientos asados al horno para la comida de amigos de Enero. les encantan las empanadas y este año me propuse hacer una con la masa casera que es muy sencilla de preparar y que da un toque completamente diferente a la empanada.

La masa es la misma que ya hemos hecho otras veces pero esta vez vamos a ver cómo asar unos pimientos en casa porque salen mucho más buenos que los de conserva y te llevas la satisfacción de prepararlos tú. Además los puedes usar para empanadas, para ensaladilla de pimientos (tan típica con el pescado frito aquí en Málaga), para bocadillos de atún (mis favoritos cuando vamos a Sierra Nevada) y un montón de recetas más.

Un fondo de armario que dirían las fashions y que a nosotros nos va a venir fenomenal. Cuando en casa tengo un pimiento que está un un poco estropeado siempre lo aso en el horno y parece que recupera su fuerza.

 

Ingredientes

Para la masa

  • 50 g de agua
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 45 g de vino blanco
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 35 g de levadura fresca de panadería
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo para pintar

Para el relleno:

  • 2 latas de tomate triturado (yo uso tomate Mutti porque me encanta)
  • 1 diente de ajo
  • 4 hojas de albahaca
  • 3 pimientos rojos
  • un chorreón de aceite
  • 2 cebollas
  • 400 de atún en aceite de oliva bien escurrido

 

Preparación

Asar los pimientos. Para ello precalentar el horno a 200 grados. Untar los pimientos con aceite y ponerlos sobre una bandeja de horno. Bajar la temperatura del horno a 180 grados y hornear durante 50 minutos.

Pasado este tiempo, sacar los pimientos del horno y los envolver bien en papel aluminio. Yo los dejo en la misma bandeja pero bien tapados sin que entre aire. de este modo el pimiento suda con el calor residual y la piel se despega como magia. Luego solo hay que tirar de ella y el pimiento queda sin nada de piel perfecto para tomar.

Mientras tenemos los pimientos en el horno preparar el tomate frito. Poner 3 cucharadas de aceite en una cacerola baja. Añadir un diente de ajo picado y dorar a fuego medio. Añadir el tomate triturado y tapar. dejar cocer durante al menos 20 minutos. Pasado este tiempo, añadir media cucharadita de azúcar y un pellizco de sal. Mover y añadir la albahaca. Continuar salteando durante 10 minutos más hasta que la salsa esté bien trabado.

A la vez que el tomate está friéndose lentamente, picar la cebolla y saltearla con un poco de aceite en una cacerola a fuego bajo.

Listos los tres ingredientes del releno, en un bol mediano mezclar el tomate con la cebolla. Picar los pimientos y añadir a la mezcla.

Ahora preparar la masa. Precalentar el horno a 200ºC

En un vaso templar el agua. Desmigar la levadura en ella y reservar.

En un bol grande poner el vino blanco, el aceite y la mantequilla y calentar 20 segundos en el micro. Añadir la sal, la harina, el huevo y el agua con la levadura y mezclar hasta conseguir una masa uniforme y suave. Podemos hacerlo en la thermomix, en una batidora de mano con accesorio de amasado, una batidora eléctrica con amasadora o con las manos.

Cuando tengamos una masa elástica y uniforme dividimos la masa en dos partes y con ayuda de un rodillo las estiramos sobre un papel de horneado.

Una vez estirada la masa, colocamos una parte de base sobre una placa de horno. Aunque yo hice esta empanada por capas para que al cortar las letras se viene solo el color rojo anaranjado de los pimientos, es mejor hacerla uniendo todos los ingredientes.

Para ello en un bol ponemos el tomate frito, los pimientos picados y la cebolla frita y mezclamos bien.

Una vez todo junto, volvamos sobre la masa que tenemos estirada en la plaza de horno.

Colocamos la otra masa estirada sobre el relleno. Yo quise hacer un guiño a San Valentín así que una vez estirada la capa de cobertura, con ayuda de unos cortadores escribí mi mensaje. Luego cubrí la empanada cuidando de que por los huecos de las letras se viera bien el color rojo de los pimientos.

Cerramos los bordes pellizcando la parte de abajo con la de arriba y apretando con ayuda de un tenedor. Cunado esté lista, pintamos con huevo batido y hornearemos a 200 grados durante unos 20-25 minutos hasta que la empanada esté dorada.

Trucos y consejos

  • Puedes usar sardinas o caballa en lugar de atún
  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12 trozos

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest