Hoy tenemos donuts de mermelada de fresas con nata, una receta fácil con la que te vas a sorprender. Son los más repetidos en nuestros desayunos y es que quedan muy esponjosos gracias al doble reposo, que hace que leven mucho y queden muy esponjosos. Su reposo largo hace que ganen en sabor sin complicaciones.

Es una masa fácil. Veréis en el vídeo que el amasado no tiene ninguna complicación. Para el relleno yo he usado una mermelada de fresas que hice en casa y que es una de las que más me gusta para la repostería, pero podéis usar una crema de vainilla si lo`referís.

Para cubrirlos yo he hecho como Thomas Keller, uno de mis cocineros de repostería favoritos y los he cubierto de una crema de nata. El contraste de la acidez de la mermelada de fresas con la suave nata es uno de mis favoritos.

Pero por favor, dadle tienda suelta a vuestra imaginación y rellenarlos con lo que más os guste. Incluso dejarlos sin relleno y hacerles un agujero en medio, como los donuts de kiosko, También los suelo preparar rellenos de crema de vainilla y bañados en chocolate. A mi hijo le encantan así. Vamos a ver cómo se preparan y espero que me cuentes cómo te salen

 

Ingredientes

  • 375 g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 75 g de azúcar glas
  • 15 g de levadura fresca de panadería
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 1 cucharaditas de extracto puro de vainilla
  • 115 ml de leche
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • un poco más de harina para amasar

Para el relleno

  • 400 ml de mermelada de fresas
  • 500 ml de nata líquida
  • 4 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 1 cucharada de azúcar glas para espolvorear
  • un puñado de fresas frescas

 

Preparación

En un bol de batidora eléctrica, poner la harina, la sal, el azúcar glas, la mantequilla a temperatura ambiente en trozos, la vainilla y los huevos. Añadir la leche a temperatura ambiente o ligeramente templada y la levadura desmigada y con ayuda del accesorio de gancho (lo verás en el vídeo), comenzar a batir.

Batiremos a velocidad media-baja durante aproximadamente 20 minutos hasta que la masa esté elástica y muy suave. La masa no tendrá grumos. Cubrir con papel film completamente y dejar el bol en la nevera al manos 5 horas. Para mi lo mejor es dejarlo toda la noche en la nevera. Esto hará que la masa coja mucho sabor y que los dounuts queden esponjosos.

A la mañana siguiente (podéis tenerlos hasta dos días e la nevera), sacamos el bol de la nevera. Pasada media hora, espolvorear con harina la superficie de trabajo y ponemos la masa encima. Comenzaremos a amasar con una sola mano y añadiremos un poco de harina. Solo lo suficiente para que la masa no se pegue y podamos extenderla sin que se pegue (lo veréis muy bien en el vídeo).

Extender con ayuda de un rodillo y con ayuda de un corta pastas, cortaremos los donuts. Yo he usado un corta pastas de 8 cm para cortarlos, pero puedes usar el que más te convenga, incluso hacerlos más grandes y con un corta pastas más pequeño, hacerles un agujero en el centro. Conforme se cortan los donuts, se van colocando sobre una bandeja de horno con un papel de hornear espolvoreado con harina.

Dejar reposar sobre la bandeja cubiertos con un trapo durante una hora y media o hasta que los donuts doblen su volumen. Este es el segundo levado que hará que los donuts se inflen al freírlos.

Pasado este tiempo, calentar el aceite a unos 175 grados en una sartén, Podéis freír varios a la vez, pero yo prefiero freírlos de uno en uno para que no se peguen y no se quemen. Poner con cuidado el donut en el aceite y dejar freír sin tocarlos durante dos minutos. Pasado este tiempo, dar la vuelta y dejar otros dos minutos

Dejarlos enfriar sobre un papel absorbente.Mientras se enfrían, poner la mermelada en una manga pastelera con una boquilla alargada de relleno.

Montar la nata bien fría con el azúcar y la vainilla y ponerla en una manga pastelera con una boquilla rizada.

Cuando los donuts estén completamente fríos, rellenar con la mermelada. decorar con la nata (lo veréis bien en el vídeo) y espolvorear con azúcar glas. Terminar decorando con media fresa. Los donuts están más ricos recién hechos, pero al día siguiente no estárán mal.

Trucos y consejos

  • Sustituye la mermelada de fresas por mermelada de cerezas y decora con una cereza
  • Puedes rellenar con crema de vainilla o natillas y cubrirlos con chocolate
  • Tiempo de preparación: 45 minutos más tiempo de reposo
  • Dificultad: media
  • Raciones: 18 donuts aproximadamente

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