París tiene muchísimas razones para ser visitada, pero en este post, os doy pistas para que disfrutéis con mis diez recomendaciones para viajar a París, que lo vamos a terminar con un Pastel de chocolate y remolacha sin gluten de postre con el que te vas a chupar los dedos, ya verás. París es una ciudad que no verás completa en años. Siempre hay algo nuevo que ver, no importan cuantas veces la hayas visitado, y obviamente hay que priorizar cuando la visitemos por primera vez. Estas son mis recomendaciones para moverte bien por la ciudad, con algunas pistas de lo que debes ver sí o sí.

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Lo primero es viajar a la ciudad. Hay mil opciones para viajar a París, que cuenta con tren de Alta Velocidad desde Barcelona, y con tres aeropuertos a los que vuelan aerolíneas desde muchas ciudades españolas:

Paris Orly Soud y Ouest – a 19 km de la ciudad pero es complicado llegar en tren al no haber conexión directa. Hay que coger el Orlyval que conecta la terminal Sur con la Estación de tren Antony. Desde ahí, tomamos un tren hasta el centro de París por 12,05 €. El autobús cuesta 12,50 € hasta Montparnasse.

Paris Charles de Gaulle – es el aeropuerto que más conexiones mundiales tiene, así que es enorme y cuenta con varias terminales (para perderte). Está a 23 km de París. Es posible coger el tren (RER) desde la Terminal 1 y desde la Terminal 2 y llegaremos a la Estación Notre Dame (10 € por persona y trayecto). También está la opción del autobus por 17,5 € hasta la Gare de Lyon.

Beauvais – es el más pequeño de los tres y está a 80 km de la ciudad. El autobús es más caro que el tren (16 € cuesta el bus), pero es más cómodo y más rápido.

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Pero si queremos un traslado rápido y fácil y sin complicaciones y puerta a puerta, otra de mis diez recomendaciones para viajar a París es el taxi. El truco para no morir en el intento y es reservarlo con antelación a través de, por ejemplo, Le Cab, una web muy fácil de usar (en inglés y francés) y en la que podemos obtener un presupuesto antes de hacer la reserva dando la dirección de recogida y de destino. El trayecto para 4 personas desde Orly sale por unos 40 €, es decir 10 € puerta a puerta y sin complicaciones. El taxista nos espera a la llegada con nuestro nombre y ya está. Fácil, sencillo y muy cómodo. Recuerda que si vas con tres o cuatro personas sale más barato que el tren o el autobús. Pregunta por los vehículos para grupos (hasta seis en el mismo coche)

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Una vez en París, hay que pasear, pasear y pasear. Lo mejor para tomarle el pulso a esta maravillosa ciudad es dedicarle tiempo, pero reconozco que no siempre contamos él. París es una ciudad muy grande y hay trayectos que conviene hacer en transporte público para aprovechar bien la estancia. Lo mejor es combinar metro con paseos: otra de mis recomendaciones es que vayáis a pie parte del día, pero que para trayectos mayores os mováis en metro. Funciona muy bien y es la opción más barata. Lo mejor es sacar un carnet de 10 viajes e ir comprando más conforme los usemos. La tarjeta para un día cuesta 12,30 € y para dos 20 € cuando lo normal será no usarla más de dos o tres veces al día, así que sale mucho mejor comprar un paquete de 10 viajes (7,80 €) que podéis usar entre las personas que quieras.

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Otra imprescindible que no podemos irnos sin hacer en París es tomar el Bateau-Moouche. Darnos un paseo en barco por el Sena es algo único y que recordaremos toda la vida. El río nos dará además una visión completamente distinta de la ciudad, una panorámica a cada lado de la ribera, y que nos servirá para reponer fuerzas en mitad de la jornada. Hay muchas opciones, incluso paseo nocturno con cena (no merece nada la pena), pero mi recomendación si es la primera vez es que lo aproveches de día, a mitad de la jornada cuando estés cansado de andar. Se cogen en el Puente del Alma (Pont de l’Alma, 13,50 €)

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Para daros mis lugares favoritos de la ciudad tendría que escribir varios posts más (o casi un libro). Hay multitud escrito sobre la capital francesa y es más que conocida, pero si nunca habéis ido, o no os importa repetir, a mi nunca me falla visitar los Jardines de Tullerías previo al Louvre, recorrer el Barrio Latino (Quartier Latin) con la majestuosa Notre Dame, admirar la Plaza de Vosgos (Place des Vosges) y tomarte “une follie” en la Patisserie des Reves de Phillippe Conticini camino de la Torre Eiffel.

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Para terminar las diez recomendaciones para viajar a París, vamos con algunas pistas culinarias, algunas excepcionales de la mano de mi querido amigo Coco que las conoce como nadie. Os dejo tres referencias de restaurantes donde, sin alardes ni apretándose en exceso el bolsillo (algo que pasa muy a menudo cuando allí), te puedes quedar con muy buen regusto a la hora de comer:

Schwartz’s Deli – tiene varios restaurantes repartidos por la ciudad, pero a mi me encanta el que tiene en Le Marais. Prepárate para hacer cola para poder tomarte los mejores bocadillos de pastrami que hayas probado en tu vida. Las patatas fritas para morirte y todo en un ambiente que harán que no quieras levantarte de la silla. Alegre y muy informal y súper bien de precio (unos 25 € que para ser París está fenomenal).

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Au Petit Sud Ouest – Mi mejor sitio de París para comer pato. Te meterás en su atmósfera nada más llegar, y pensarás… aquí se come bien. Su magret con patatas y setas y su confit de canar (muslo de pato) son irresistibles. El foie no puede faltar y pide por el tinto de la casa que no está mal para el precio. De postre su fina tarta de manzana te hará tocar el cielo con los dedos. Imprescindible reservar

Le Casse-Noix – cerca de la Torre Eiffel es uno de esos bistrots de cocina francesa y de mercado en la que aún hoy se ve a muchos franceses comer y cenar, es auténtico. Tiene un menú cerrado en el que elegir entre 3 opciones de primero, 3 de segundo y un par de postres pero se trata de un menú que varía casi a diario y donde la elaboración es casi más importante que el producto.

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Y después de estas diez recomendaciones para viajar a París, nos vamos a recetear un Pastel de chocolate y remolacha sin gluten que no vas a olvidar. Para hornearlos usé los moldes de Lékué que me encantan porque son fáciles de usar y sirven también para el microondas.

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Ingredientes

Para el Pastel de chocolate y remolacha sin gluten

  • 300g de puré de remolacha
  • 350 g de chocolate negro al 70% troceado
  • 185 g de mantequilla en dados
  • 6 huevos
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 250 g de azúcar moreno
  • 100 g de avellanas pulverizadas (poner las avellanas en un molinillo o robot de cocina y moler hasta obtener una harina. Para conseguirlo las avellanas tendrán que estar congeladas ya que de otro modo lo que obtendremos será una pasta y no un polvo)
  • 1 cucharadita de cacao puro en polvo

Para las remolachas confitadas

  • 330 g de azúcar glas
  • 250 ml de agua
  • 200 g de remolachas cortadas en láminas muy finas
  • 1 cucharada de zumo de limón

Para la crema

  • 360 g de nata líquida con al menos un 33% de grasa
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla

Preparación

1 Lo primero que haremos para preparar nuestro Pastel de chocolate y remolacha sin gluten, es poner la remolacha cortada en dados en una cacerola y cubrir con agua. Dejar cocer durante al menos 45 minutos hasta que la remolacha esté tierna. Guardar 3 cucharadas del jugo y colar la remolacha. Con ayuda de una batidora eléctrica triturar añadiendo las cucharadas del líquido de haberlas cocido, hasta obtener un puré fino.

2. Calentar el horno a 160º y preparar un molde redondo de 22 cm poniendo un papel de hornear en el fondo.

3. Fundir el chocolate con la mantequilla. Podemos hacerlo en el microondas a intervalos de 30 segundos.

4. En un bol mezclar los huevos, el azúcar moreno, la vainilla y las avellanas pulverizadas. Mezclar bien y añadir el chocolate derretido y el puré de remolacha. Ahora ya tenemos la masa de nuestroPastel de chocolate y remolacha sin gluten. Terminar de mezclar bien y volcar sobre el molde cubriendo con un papel aluminio..

5. Cocer durante una hora y 10 minutos hasta que los bordes aparezcan cocidos pero el centro esté blando. Sacar del horno y quitar el papel aluminio. Dejar reposar un rato y dejar enfriar 3 horas al menos en la nevera.

6. Mientras el Pastel de chocolate y remolacha sin gluten está en el horno confitar las láminas de remolacha. Para ello, cocer el azúcar en el agua y el zumo de limón a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto. Añadir la remolacha y dejar cocer 20 minutos hasta que las ruedas de remolacha estén casi transparentes y el sirope haya espesado bastante. Cubrir una bandeja de horno con papel absorbente de cocina y con ayuda de dos tenedores, ir sacando las láminas de remolacha escurriendo bien el sirope y dejarlas sobre la bandeja hasta que se enfríen completamente. Reservar el sirope.

7. Montar la nata con todos los ingredientes hasta que se formen picos firmes.

8. Una vez que el pastel esté frío ponerlo sobre un plato. Salpicar con el cacao en polvo por encima. Cubrir el centro con la nata montada y decorar con las remolachas confitadas. Con ayuda de una cuchara, dejar caer un poco de sirope sobre el pastel.

Trucos y consejos

  • Corta las lonchas de remolacha finas con ayuda de una mandolina o de un pelador de patatas
  • Si lo prefieres puedes usar harina de almendras o almendras pulverizadas
  • Tiempo de preparación: 2 horas más tiempo de enfriado
  • Dificultad: medio
  • Raciones: 12

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