La mitad de la alegría reside en hablar de ella

Esta Tarta de calabaza (Pumpkin Pie) la más típica de esta fiesta de Acción de Gracias o Thanksgiving en Estados Unidos) resulta súper original. Sus ingredientes despistan un poco porque normalmente no te haces a la idea de lo rica que está. La primera vez que la hice, reconozco que tuve muy poca fe. Era una tarde de invierno muy fría y tenía muchas ganas de tomar algo dulce. Mi madre me había traído una calabaza de la finca de una amiga y aunque nunca había hecho ningún postre con calabaza, decidí que había llegado el momento.

Reconozco que conforme iba elaborando la tarta, mis espectativas iban cayendo porque me parecía que iba a estar poco dulce. Pensaba que tendría que salir con el frío a comprar unos pastelillos porque no nos gustaría. Creo que eso hizo que la tarta nos resultara aún más deliciosa, y debo deciros que cada vez que la he hecho, ha sido un éxito total. A todo el mundo le sorprende el sabor y la textura. Yo la sirvo con un poco de nata montada por si alguien quiere ponerle un poco, pero casi todos prefieren tomarla sola.

Lo suyo a la hora de hacer esta tarta es preparar primero el puré de calabaza. Os aguantará en la nevera hasta una semana y en el congelador hasta 3 meses sin problemas. Abajo tenéis las indicaciones de cómo elaborarlo.

Y de regalo, tres de mis ideas imprescindibles para hacer en New York por Navidad. Lo sé, hay miles de cosas, y no están todas, es imposible, pero dejadme esta vez agruparlos por su vinculación con este período de fiestas… sólo 3, os daré muchas más, pero éstas, no fallan:¡Vamos a por la últimas dos recetas de Navidad!

Pumpkin pie. De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza Pumpkin pie. De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza

Pumpkin pie. De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza
De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza
De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza

Pumpkin pie. De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza De Thanksgiving a Navidad IV. Tarta de Calabaza

Ingredientes

Para la masa de pasta brisa:

  • 260 grs de harina 0,35 €
  • 1/2 cucharadita de sal 0,05 €
  • 1 cucharada de azúcar 0,10 €
  • 110 grs de mantequilla 0,55 €
  • 2 cucharadas de agua. 0,02 €

Para el puré de calabaza:

  • Medio kilo de calabaza 2,00 €

Para la tarta:

  • 1 masa de pasta brisa 1,07 €
  • 1 huevo 0,11 €
  • 425 grs de puré de calabaza 2,00 €
  • 235 ml de leche evaporada 0,90 €
  • 220 grs de azúcar 0,30 €
  • 1/4 de cucharita de clavo en polvo 0,05 €
  • 1 cucharadita de sal 0,05 €
  • 3/4 cucharadita de canela en polvo 0,07 €
  • 1/4 cucharadita de gengibre en polvo 0,10 €
  • 1 cucharada de harina 0,15 €
  • 200 ml de nata semi montada 0,40 €
  • 2 cucharadas de azúcar 0,15 €

Total 8,42 €, es decir, 0,70 € por persona teniendo en cuenta que al menos salen 12 raciones. Una receta original donde las haya además de barata y buenísima.

Preparación

1. Encender el horno a 170º.

2. Primero haremos la masa o pasta brisa. Para ello, en un bol grande poner la harina, la sal, el azúcar y la mantequilla. Poner el accesorio de mezclar (el que es como una T) y mezclar a velocidad muy baja. Si no tenemos, se puede hacer la masa a mano. Se mezcla todo desmigando la mantequilla hasta que la masa tenga una consistencia de arena gorda.

3. Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados, añadir una cucharada de agua y mezclar bien. Más tarde, otra segunda cucharada de agua y mezclar bien hasta que todo esté bien incorporado.

4. Hacer una bola y tapar con papel film. Dejar reposar la masa una hora (Se puede hacer la masa el día de antes y tenerla previamente congelada)

5. Pasado este tiempo, enharinar una superficie plana. Con ayuda de un rodillo, amasar hasta conseguir una capa de 1/2 cm de espesor aproximadamente y forrar un molde bajo de tarta de unos 23 cms de diámetro con la masa. Con ayuda de un cuchillo cortar los bordes sobrante de masa y reservar el molde. Los recortes de masa que hayan sobrado se pueden aprovechar para hacer algunos adornos para la tarta. Con ayuda de un corta pastas, corté unas hojas que usé como decoración en la superficie de la tarta.

6. Ahora pasamos a hacer el puré de calabaza: Encender el horno a 180º.

7. Abrir la calabaza y cortarla en trozos. Si hemos comprado un sólo trozo, entonces no hace falta cortarla.

8. Forrar una bandeja de horno con papel aluminio y colocar los trozos de calabaza encima.

9. Hornear durante unos 35 minutos. Si pasado este tiempo la calabaza no está tierna, dejarla horneando unos 5 minutos más o hasta que esté blandita.

10. Sacar del horno y dejar enfriar. Una vez fría, con ayuda de una cuchara, retirar la pulpa de la cáscara. Pesar la cantidad que necesitamos (425 grs), y reservar en un bol.

11. En caso de que el puré se haya realizado en el momento de preparar la tarta, dejaremos el horno encendido a 170º.

12. Pasamos ahora a hacer el relleno de la tarta: Poner en el vaso de la batidora el huevo, el puré de calabaza que tenemos pesado y reservado en el bol, la leche evaporada, el azúcar, el clavo molido, la sal, la canela, el gengibre en polvo y la harina y mezclar bien hasta que la crema sea uniforma y no tenga grumos.

13. Con cuidado volcar la crema sobre el molde forrado con la masa.

14. Hornear durante unos 40 minutos a 170º. Pasado este tiempo pinchar con una aguja de tartas o con la punta de un cuchillo la tarta para ver si está bien cuajada. Al pinchar, la aguja o la punta del cuchillo debe salir limpia. Si no fuera así, dejar en el horno durante otros cinco minutos hasta que está bien cuajada.

15. Dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.

16. Montar la nata con el azúcar con ayuda de una batidora eléctrica. No hace falta que esté muy dura, si no que puede tener la textura de una crema espesa.

17. Servir la tarta a temperatura ambiente con un poco de nata. Enjoy!

Trucos y consejos

  • Para que la tarta quedara más bonita, aproveché los restos de la masa y con ayuda de un cortapastas formé pequeñas hojas que coloqué alrededor de la tarta. Hice otras hojas que horneé aparte y que coloqué sobre la tarta una vez cocida.
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 120 minutos
  • Comensales: 12 personas

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