El curry massaman (o mussaman) es el curry que más tiempo se tarda en preparar pero el más rico y completo de todos. Su origen está situado en la península de Siam.

Hay dos ingredientes que sobre todo caracterizan a este curry que son la pasta de tamarindo y el azúcar de palma, y por supuesto especias como el comino, clavos y nuez moscada que los tailandeses no conocían hasta que los portugueses las llevaron desde la India

Los tailandeses han ido modificando poco a poco esta receta con ingredientes usados en función de la zona en la que se elabora. La versión que os traigo hoy es la más tradicional, un curry massaman de pollo con patatas, pero hay otras que incluyen trozos de piña, berenjenas o rábanos y otras que se elaboran con ternera, cerdo o incluso pato.

Se trata de una receta ideal para tomar después de un largo paseo por La Ciudad Encantada, y para acompañar de una cerveza helada que ayudará a calmar el picante de los chiles. ¡Espero que os guste tanto como a mi!

 

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Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo 2,00 €
  • 2 muslos de pollo completos 2,80 €
  • 5 patatas medianas 0,35 €
  • 4 chalotas (en realidad podéis usar aquí cebollas en su lugar, pero a mi me gusta más el sabor de las chalotas) 0,70 €
  • 40 ml de aceite de girasol (a ser posible no de oliva que tiene un sabor fuerte) 0,20 €
  • 3/4 litro de leche de coco 1,30 €
  • 5 semillas de cardamomo negro (hay que abrir la vaina y sacar las semillas) 0,25 €
  • 4 hojas de laurel 0,10 €
  • 2 cucharadas de azúcar de palma (podéis usar azúcar moreno o incluso azúcar blanca, pero ellos usan azúcar de palma) 0,30 €
  • 5 cucharadas de salsa de pescado 0,25 €
  • 3 cucharadas de pasta de tamarindo 0,35 €
  • 200 ml de zumo de piña 0,20 €

Para la pasta de massaman

  • 1 cucharadita de pasta de chile (o 3 chicles muy picados) 0,15 €
  • 2 chalotas ralladas o picadas muy finamente 0,35 €
  • 5 dientes de ajo picados (o 5 cucharaditas de pasta de ajo) 0,35 €
  • 2 cucharadas de pasta de tamarindo 0,45 €
  • 1 cucharada de semillas de cilantro 0,15 €
  • 1 cucharadita de sal 0,02 €
  • 1 cucharadita de semillas de comino 0,05
  • 5 clavos (o 2 cucharaditas de comino molido) 0,10 €
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada 0,10 €
  • 4 semillas de cardamomo negro (hay que abrir la vaina y sacar las semillas) 0,20 €
  • 1 lata de crema de coco 1,00

Total 13,70 € que entre las 8 raciones que obtendrás, suponen 1,71 € por ración. Un precio de risa ¿no te parece?

 

Preparación

1. Quitar la piel al pollo. Trocearlo en trozos más o menos del mismo tamaño.

2. Cortar las patatas en trozos. Picar las chalotas.

3. En una cacerola calentar el aceite y freír el pollo hasta que esté bien dorado. Sacar entonces el pollo y añadir las patatas y las chalotas picadas y saltear hasta dorar bien la verdura. Retirar la verdura y reservar.

4. Añadir de vuelta el pollo. Cubrir con leche de coco y dejar hervir. Añadir entonces las hojas de laurel y las semillas de cardamomo y dejar cocer a fuego medio durante 10 minutos.

5. Añadir entonces las chalotas y las patatas de vuelta a la cacerola. Dejar cocer a fuego medio mientras preparamos la pasta de curry.

6. En un mortero machacar las semillas de cilantro con los cominos y las semillas de cardamomo negro.

7. En otro bol mezclar la pasta de chile, con os ajos, la pasta de tamarindo, los cominos, cardamomo y el cilantro machacados, la nuez moscada y las chalotas muy picadas, Majar hasta obtener una pasta.

7. En un cazo calentar la crema de coco y añadir la pasta de curry. Calentar hasta que se haya formado una crema con todos los ingredientes bien integrados. Añadir entonces el azúcar poco a poco, probando cada vez. La cantidad exacta de azúcar dependerá de la intensidad de la pasta de tamarindo (que es muy ácido). Los sabores deben estar balanceados de modo que ninguno predomine sobre otro.

8. Un a vez que esté bien cocida y el azúcar se haya disuelto completamente, volcar esta mezcla sobre la cacerola del pollo y añadir el zumo de piña. Dejar hervir para integrar bien todos los ingredientes. El sabor debe ser agrio, ácido y dulce a la vez. ¡Una delicia!

 

Trucos y consejos

  • Si no tienes tiempo de hacer la pasta, cómprala ya hecha. No es lo mismo pero el sabor también es riquísimo. La venden en tiendas especializadas de comida asiática. Mi marca favorita AROY-D.
  • Si quieres la versión vegetariana, elimina el pollo y añade berenjenas, calabacines y para un toque afrutado, unos trozos de piña natural.
  • Acompaña de arroz basmati hervido y de una cerveza muy fría para ¡calmar el picante!
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Comensales: 8 personas

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