Hacía mucho tiempo que quería hacer unos cupcakes de chocolate para vosotros pero no daba con la receta del frosting que fuera lo suficientemente ligero y chocolatero a la vez. De todos los que he probado, este probablemente es el que más me gusta, así que espero que os resulte delicioso a vosotros también. Aviso para los adictos al chocolate: ¡esta receta puede resultar altamente adictiva y peligrosa!

Tras un paseo por la tumba de Tu Duc, el último emperador de Vietnam, tenía muchas ganas de dulce y no paraba de pensar en unas deliciosas magdalenas de chocolate.

Los cupcakes son como las magdalenas de toda la vida, solo que con más sabores que antes y sobre todo, que se cubren con una crema que hace que luzcan más bonitas. Podéis hacerlas sin crema también, pero os aseguro que es deliciosa..así que merece la pena.

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Ingredientes:

Para el bizcocho

  • 2 huevos y una yema de huevo 0,37 €
  • 115 ml de “soured cream” (yo usé nata líquida, qué remedio) 0,70 €
  • 80 ml de aceite de oliva 0,25 €
  • 30 ml de sirope de arce 0,35 €
  • 20 g de mantequilla sin sal, derretida 0,10 €
  • 80 g de azúcar blanco 0,07 €
  • 80 g de azúcar moreno (yo usé azúcar de caña integral) 0,30 €
  • 120 g de harina 0,06 €
  • 50 g de cacao puro en polvo sin azúcar (yo usé Valor) 0,20 €
  • 170 g de chocolate negro (yo usé Valor) 0,70 €
  • 1 cucharadita de levadura en polvo 0,05 €
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico 0,04 €
  • 1/4 cucharadita de sal 0,02 €
  • 40 g de almendras molidas (se llama también harina de almendras) 0,25 €

Para el frosting o cobertura:

  • 30 g chocolate negro (yo usé Valor) 0,22 €
  • 300 g mantequilla a temperatura ambiente 1,44 €
  • 200 g azúcar glas 0,60 €
  • 2 cucharada de vainilla 0,60 €
  • 4 cucharadas de cacao puro Valor en polvo (para dar un color más oscuro es imprescindible) 0,25 €

Total: 5,80 € a dividir entre las 18 magdalenas que salen, son 0,36 € por unidad. ¡Increiblemente delicioso y sorprendentemente barato!

 

Preparación

1. Precalentar el horno a 180 grados

2. En una bandeja para hornear cupkakes poner una cápsula de papel para magdalenas en cada cavidad. Yo las rocío con spray antiadherente para que luego se puedan quitar con más facilidad, pero no es obligatorio. Si no tenéis bandeja no pasa nada.

3. Derretir el aceite, la mantequilla y el chocolate juntos en el horno microondas, a intervalos de 30 segundos, y moviendo bien cada vez. Batir la mezcla hasta que esté completamente suave y deje enfriar.

4. En un tazón mediano mezcle la harina, el bicarbonato, la levadura , el cacao en polvo y la sal; mover hasta que se mezclen bien y reservar.

5. En un tazón grande (o en un bol de batidora eléctrica como hice yo), batir los huevos, la yema, el azúcar, la crema agria (sour creme), el sirope de arce y la vainilla; batir hasta que quede suave.

6. Añadir la mezcla de aceite, mantequilla y el chocolate que ya se habrá enfriado y batir hasta que quede suave.

7. Añadir la mezcla harina y cacao poco a poco.

8. Añadir la harina de almendras y mezclar bien.

9, Llenar las cápsulas con la mezcla para magdalenas (o cupcakes). Es importante no llenarlas más de la mitad o el bizcocho crecerá demasiado por encima del límite de la cápsula.

10. Hornear unos 16 minutos hasta que al pincharlas con un palillo, este salga limpio (el tiempo exacto dependerá de vuestro horno pero el tiempo oscilará entre 15 y 19 minutos aproximadamente)

11. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de decorarlos con el frosting.

12. Ahora preparamos nuestra crema de chocolate o frosting para decorar. Poner el chocolate en un bol de microondas y derretir a intervalos de 30 segundos a potencia media (640 W es la que yo usé y solo necesité un minuto). Mover bien con ayuda de una espátula para que todos los trozos se derritan bien y reservar.

13. En un bol de batidora eléctrica poner a batir a velocidad media la mantequilla durante unos 4 minutos, hasta que la mantequilla haya cambiado a un color más claro y esté esponjosa y suave.

14.. Para la batidora y añadir el azúcar glas. Poner en movimiento con cuidado a velocidad baja y aun vez que está toda bien incorporada, subir a velocidad media- alta durante 4 minutos más.

15. Añadir entonces el chocolate negro ya frío y la vainilla y batir hasta que todo esté bien integrado.

16. Finalmente añadir el cacao en polvo y batir hasta que todo forme una mezcla homogénea.

17. Pasar a una manga pastelera con boquilla de 1M y ya podemos decorar nuestros cupcakes formando un círculo alrededor de nuestro cupcake empezando por el exterior y terminando en el centro.

Trucos y consejos:

  • Si prefieres el chocolate con leche, úsalo en el frosting
  • Añade un poco de ron o de tu licor favorito al frosting para conseguir un sabor con un toque distinto
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 90 minutos
  • Comensales: salen 18 cupcakes aproximadamente

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