¿Qué te parecen estos Crab cakes? Son unos pasteles de cangrejo con salsas picantes de chile serrano y kimchi que te van a encantar. Pero la receta de hoy la pensé al revés de lo que es normal en Loleta: primero la bebida y luego qué cocinar. Y es que responde a un reto: encontrarle una buena pareja a la cerveza Inedit, la cerveza de Ferrán Adriá y el equipo de sommeliers de El Bulli que ha sido concebida para acompañar lo mejor de lo mejor.

Desde siempre me ha interesado qué beber con cada plato. Los que me seguís desde el principio, recordaréis que siempre proponía una bebida con cada receta, y es que me resulta muy divertido encontrar el mejor maridaje para cada propuesta

Cuando me retaron a maridar la cerveza Inedit con alguna receta, la que yo quisiera, tuve claro desde el primer momento que sería un plato picante, potente de especias porque acompaña muy bien el carácter suave con toques complejos de esta cerveza que es afrutada y refrescante lo que se agradece mucho cuando tomamos platos tan condimentados. Por eso va tan bien con mis crab cakes o pasteles de cangrejo con salsas picantes de chile serrano y kimchi

Habiendo decidido que el plato sería picante lo tuve muy fácil. Hacía tiempo que quería traeros estos crab cakes o pasteles de cangrejo que son uno de mis platos favoritos y es que están muy unidos a los ratos de amigos, a las pelis de fin de semana y a los partidos de fútbol.

Es uno de esos platos futboleros que tengo preparados siempre en el congelador y que luego termino en 2 minutos cuando de pronto tengo amigos en casa, mi hermana viene para quedarse a cenar o simplemente no tengo ganas de liarme en la cocina pero quiero comer rico de verdad.

Cuando los tomas, e deshacen en la boca en una explosión de sabor. En casa ya sabéis que nos van las emociones fuertes, así que los ponemos picantes y los acompañamos con salsas que también tienen muuucho rock & roll, y así la cerveza se agradece y se disfruta mucho más. ¿Te apuntáis? Pues vamos a por la receta.

Ingredientes

Para las salsas

  • 500 ml de mahonesa
  • 3 chiles jalapeños
  • un poco de perejil fresco
  • un poco de cilantro fresco
  • un poco de cebollino
  • 1 cucharadita de kimchi
  • 1 chile rojo

para los crab cakes

  • 1 cebolla fresca
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 medio pimiento verde grande
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (la más común es la salsa Perrins)
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1 cucharadita de salsa picante (la que tengáis a mano: tabasco, kecap manis, Valentina… cualquiera que pique bien)
  • 500 g de carne de cangrejo cocida
  • 20-30 galletas saladas finamente trituradas (yo usé Tuc)

Para rebozar los pasteles

  • pan rallado
  • dos cucharadas de harina
  • 2 huevos batidos
  • 1/4 taza de aceite de canola
  • medio litro de aceite de semillas para freír

 

Preparación

1. Comenzaremos por las salsas. Dividimos la mahonesa en dos partes.

Ponemos una mitad en un bol y añadimos los chiles jalapeños y el perejil y cilantro. Trituramos bien y picamos encima un poco de cebollino. Reservamos.

En otro bol ponemos la otra mitad de mahonesa, y mezclamos con el kimchi y decoramos con unas rodajas de chile rojo. Reservamos.

2. En un bol deshacer bien la carne de cangrejo cuidando que no queden trozos de cáscara. Picar cebolla y pimientos lo más pequeño posible (en brunoise o cuadraditos pequeños). Añadir al cangrejo y mezclar bien.

3. En otro bol mezclar la mahonesa, la salsa picante, salsa Worcestershire, la mostaza y el ajo picado. Mover bien.

4. Añadir entonces la salsa a la mezcla de cangrejo y verduras y mezclar. Necesitamos una textura cremosa pero con la que podamos formar albóndigas. Para conseguir esa textura añadiremos las galletas saladas deshechas en trozos pequeños: las aplastamos con las manos y ya está. NO importa que algunos trozos queden un poco más grandes.

A veces es necesario usar algunas más porque la mahonesa es demasiado líquida, así que tendremos que ir viendo la textura que nos permita formar las albóndigas.

5. Cuando tengamos las albóndigas listas, las aplastaremos para formar los pastelitos. Los pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y los freímos en abundante aceite bien caliente. Dejamos que cojan color y les damos la vuelta para que queden dorados por las dos caras.

Servir acompañados por las salsas y a disfrutar

Trucos y consejos

  • Podemos congelar una vez empanados antes de freír de modo que solo freiremos en el último momento, igual que hacemos con las croquetas
  • Sirve acompañado de hojas de lechuga fresca para envolvernos y tendrás una textura crujiente muy agradable
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12

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