Con esta receta de brioche de chocolate empieza una serie de recetas de desayuno para que podáis preparar los desayunos estas fiestas. Desde hace muchos años, instauré en mi casa la sana costumbre de desayunar todos juntos la mañana del día de los Reyes Magos, el 6 de Enero.

Esa mañana los Reyes Magos entran en cada casa a horas distintas y por tanto cada uno de mis hermanos llega a la mía a distintas horas. El desayuno es un brunch pero a mi manera,un delicioso desayuno con recetas nuestras donde hay hojaldres con huevo y bacon, jamón serrano, quesos, una tabla de embutidos, y muchas cosas dulces como este brioche de chocolate.

Por supuesto no falta el roscón de reyes, pero además me gusta preparar magdalenas, bizcochos, Brioche de chocolate y repostería para que todos tengamos lo que más nos gusta esa que es mi mañana favorita del año.

Así que este año he decidió compartir con vosotros este Brioche de chocolate y algunas otras de esas recetas de delicioso desayuno que suelo hacer, y otras que pienso preparar este año. Además me gustaría compartir algunas ideas para la decoración de vuestra mesa en estas fechas tan bonitas y que tanto disfruto.

Pues esta receta de hoy de brioche de chocolate es una que me encanta. Son unos bollitos que aunque parecen más hojaldre en realidad son más bollitos suaves.

A mi hijo le encanta ayudarme sobre todo con la crema de chocolate que es por supuesto casera (prohibido usar crema de avellanas comprada, me encanta pero en esta receta no merece la pena). ¿Os atrevéis? Prometo ayudaros. Venga, vamos a por estos brioche de chocolate.

Corona de brioche de chocolate. Delicioso desayuno

Corona de brioche de chocolate. Delicioso desayuno

Corona de brioche de chocolate. Delicioso desayuno

 

Corona de brioche de chocolate. Delicioso desayuno

Corona de brioche de chocolate. Delicioso desayuno

Corona de brioche de chocolate. Delicioso desayuno

Corona de brioche de chocolate. Delicioso desayuno

 

Ingredientes

  • 380 g de harina 0,20 €
  • 8 g de levadura seca de panadería 0,85 €
  • 50 g de azúcar 0,04 €
  • 6 g de sal 0,02 €
  • 186 g de huevos (3 huevos y medio talla L) 0,47 €
  • 65 g de leche entera 0,05 €
  • 170 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente, cortado en daditos 0,84 €

Para el relleno de Chocolate

  • 60 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente 0,29 €
  • 30 g de azúcar 0,02 €
  • 30 g de cacao puro en polvo 0,45 €
  • 2 g de vainilla en polvo 0,20 €

Total 3,43 € por 8 bollitos que os sabrán a poco. Solo 0,43 € por unidad por un desayuno de campeones.

 

Preparación

1. Engrasar un bol grande (yo siempre uso spray antiadherente porque todo es más fácil). Reservar

2. Para el brioche, poner la harina y la levadura en un bol de batidora eléctrica a la que habremos puesto el gancho de amasar y mezclar durante unos 15 segundos para distribuir uniformemente la levadura.

3. Añadir todos los ingredientes de la masa restantes a excepción de la mantequilla y mezclar a velocidad baja durante 4 minutos.

4. Añadir la mantequilla poco a poco, incorporando después de cada adición antes de añadir más. Detener la batidora y con ayuda de una espátula, bajar la masa de los lados y el fondo del bol y empujar la masa que haya quedado en el gancho. Volver a mezclar por un total de 30 minutos a baja velocidad.

5. Colocar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Hacer un cuadrado y doblar la parte izquierda a la derecha, y la derecha a la izquierda, luego la parte superior a la parte inferior y la parte inferior a la parte superior. Debe quedar como un paquete. Poner la masa con el doblez hacia abajo en el bol engrasado y cubrir con papel film (ya sabéis que yo uso un gorro de ducha de hotel que dedico amis panes y masas). Dejar reposar una hora.

6. Repetir el proceso de plegado, y devolverlo al bol. tapar con papel film y dejar en la nevera toda la noche.

7. A la mañana siguiente hacemos el relleno. Para ello batir la mantequilla hasta que esté pálida y cremosa. Añadir el azúcar y batir hasta que esté suave y esponjosa. Añadir el cacao en polvo y en polvo de vainilla y mezclar hasta que se incorpore.

8. Sacar el brioche de la nevera y dividir la masa en cuatro partes iguales. Trabajar con una sola pieza de la masa a la vez, manteniendo el resto en la nevera.

9. En una superficie ligeramente enharinada, extender una pieza de masa formando un rectángulo de 40 cm por 20 cm.. Con ayuda de una espátula, repartir un cuarto de la crema de chocolate sobre la masa dejando 2 cm de masa con crema a cada uno de los lados largos. Comenzando desde el lado largo, enrollar la masa y una vez que la masa se enrolla, hay que hacer rodar la masa como si fuera un macarrón para estirarla hasta los 50 cm de largo pero con cuidado de no aplastarla. Cortar la pieza de 50cm en dos de 25 cm.

10. Con un cuchillo grande, hacer un corte en el centro de la masa, dejando 3 cm en la parte superior sin cortar. Coloque la mitad derecha de la masa sobre la izquierda, y trenzarla por completo.Unir los extremos de la masa para formar una rosca y poner sobre una bandeja de horno con papel de hornear. repetir hasta tener las 8 roscas.

11. Dejar reposar 2 horas en un lugar cálido (lo mejor el horno apagado con la puerta cerrada.

12. Precalentar el horno a 165º. Pintar los bollos con huevo batido con cuidado de no arrastrar el caco y hornear hasta que estén doradas (unos 20-25 minutos). Retirar del horno y dejar enfriar completamente. ¡Una delicia!

Trucos y consejos

  • Trucos y consejosPuedes salpicar de azúcar perlado las coronas
  • Después de horneadas se pueden congelar y aunque no será lo mismo, siguen estando muy buenas
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 40 minutos más tiempos de reposo )3 horas y toda la noche)
  • Raciones: 8

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