Hoy te enseño cómo hacer este risotto de remolacha que te va a sorprender igual que lo hizo conmigo. La primera vez que lo tomé fue en el restaurante de Jose Carlos García, chef con estrella MIchelín en Málaga. Era uno de los platos de su menú degustación y me quedé muda cuando me llevé a la boca el primer tenedor.

He de confesar que tenía poca Fé: un risotto de remolacha? Me pareció original pero no un plato que esperar en un restaurante de este tipo. Sin embargo no me hizo falta más que un bocado para enamorarme por completo.

Un arroz cremoso, con el suave sabor del queso pero con un color más que bonito y un sabor muy original. Es la mejor forma de hacer que mi hijo coma remolacha, y la semana pasada, hasta mi padre que es muy especial con la comida, cayó rendido a sus pies.

Un arroz súper fácil de hacer con el que vas a triunfar en casa, quedando como un rey ante tus comensales.

 

 

 

Ingredientes

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 1 diente de ajo
  • 500 g de arroz canaroli
  • 350 ml de vino blanco
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 remolachas cocidas
  • 2 remolachas crudas (opcional)
  • 80 g de quso parmesano rallado
  • un poco de cebollino para decorar

 

Preparación

1. Picar finamente la cebolla y los puerros.

2. Picar una remolacha cocida. Con ayuda de una batidora triturar la otra remolacha cocida.

3. En un cazo poner a hervir una remolacha cortada en trozos. Cubrir con agua y dejar cocer lentamente. Lo que nos interesa es el color. Reservar.

4. En una cacerola poner el aceite con la cebolla, el ajo y los puerros. dejar pochar lentamente hasta que la cebolla esté transparente. Hay que tener cuidado de que nos e queme.

5. Cuando esté lista añadir el arroz y dar unas vueltas. Cuando todo se haya mezclado bien, añadir el vino. dejar que hierva lentamente sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera. Cuando casi haya evaporado comenzar a añadir caldo poco a poco (unos 2 cucharones cada vez) moviendo sin parar y dejando evaporar el caldo casi por completo antes de añadir más.

6. Cuando llevemos la mitad del caldo incorporado, añadir la remolacha picada junto con el puré de remolacha. Mezclar bien y seguir añadiendo el caldo. Cuando casi hayamos terminado, añadir el caldo de las remolachas cocidas. esto dará un extra de color a nuestro risotto que cogerá un color fucsia brillante.

7. Terminar con el queso rallado y con un poco de cebollino picado para dar un toque verde a nuestro arroz. ¡A disfrutar!

Trucos y consejos

  • Si tienes una licuadora puedes añadir el zumo de una remolacha en lugar de tener que hervirla
  • Puedes añadir unos tacos de jamón si quieres un toque extra de sabor
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 6

 

 

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