A mi hijo le encantan las aves. El pollo es sin duda una de sus comidas favoritas, igual que las perdices, y sobre todo las codornices. Yo las suelo hacer al horno con muchas especias porque me encanta usarlas en la pastela en lugar del pollo. Es más trabajo pero el sabor es más fino, y siempre tengo que acordarme de hacer alguna más para él porque le encantan.

Pensaba haber hecho un pollo con castañas pero tengo uno con foie y brioche ahí guardado para publicar muy prontito. Fue él el quién me animó a usar codornices en esta receta, y tras ver el resultado creo que acertó de pleno.

La codorniz tiene una carne más delicada que el pollo y además son de ración, lo que hace que al servir queden igual de bonitas que se ven en la cazuela. No hay que cortarla en trozos y tampoco hay que pelearse para ver a quién le toca la pechuga (mi parte favorita) o el muslo. Ya me contaréis qué os parece a vosotros. Yo solo puedo deciros que cinco minutos después de estas fotos, ya no quedaba ni el recuerdo…

Codornices con castañas. Loleta 04

LOLETA CODORNICES CON CASTAÑAS 6

Codornices con castañas. Loleta 02

Codornices con castañas. Loleta 01

 

 

LOLETA CODORNICES CON CASTAÑAS 1

LOLETA CODORNICES CON CASTAÑAS 3

LOLETA CODORNICES CON CASTAÑAS 4

LOLETA CODORNICES CON CASTAÑAS 5

LOLETA CODORNICES CON CASTAÑAS 8

 

Ingredientes

  • 2 codornices 3,00 €
  • Media cebolla 0,20 €
  • 1 chalota 0,15 €
  • 2 dietes de ajo 0,10 €
  • 2 hojas de laurel 0,07 €
  • 2 clavos 0,05 €
  • un poco de nuez moscada 0,03 €
  • 2 palos de canela 0,25 €
  • 8 castañas peladas 2,00 €
  • 1 vaso de vino tinto 0,50 €
  • 1 vaso de agua 0,02 €
  • 1 cucharadita de concentrado de carne bovril 0,25 €
  • 10 ml de aceite de oliva vírgen extra 0,34 €
  • Sal 0,02 €

Total 4,98 €, es decir 2,49 € por cada codorniz con la guarnición. Nada mal para un plato delicado y original.

 

Preparación

1. Saltear la cebolla, los ajos y la chalota con el aceite de oliva en una cacerola hasta que esté bien pochada.

2. Añadir las codornices y dorar bien por ambos lados. Añadir los calvos, la canela, la nuez moscada y la pimienta. Dar unas vueltas y añadir el vino. Dejar hervir durante unos minutos hasta que el alcohol se haya evaporado y añadir el agua y el concentrado de carne. Dejar cocer a fuego medio durante unos 20 minutos hasta que las castañas estén tiernas.

3. Retirar del fuego y sacar las codornices y las castañas.

4. Con ayuda de una batidora, triturar la salsa y pasar por un colador o chino para conseguir una salsa fina.

5. Devolver las codornices a la cacerola con la salsa y dar un hervor.

6. Servir acompañado de las castañas.

 

Trucos y consejos

  • Prueba a hacer esta receta con un picantón o una pularda. Aumentando los tiempos de cocción saldrá deliciosa
  • Sustituye las castañas por nueces o avellanas. Darás un toque distinto pero igualmente delicioso
  • Guarda la salsa sobrante para acompañar carnes a la plancha
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Comensales: 2

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