La cochinita pibil lleva mucho tiempo siendo uno de los platos mexicanos que cocino en casa con más éxito. Ya todos sabéis que me encanta la gastronomía de Mexico. Disfruto muchísimo con ella, como con otras cocinas del mundo, que son muy espaciadas y picantes probablemente porque el picante me encanta y lo mismo le pasa a los míos, ahí vamos todos a una.

Este plato lleva una base de carne de cerdo asada, una carne macerada durante horas (lo mejor de un día para otro). El aliño lleva como ingrediente más característico el achiote, una especia típica de Sudamérica que además de dar sabor, tiñe de color rojizo la carne. No es picante pero es un fantástico colorante natural. Una delicia de plato aunque tendréis que tener paciencia porque la marinada lleva toda la noche. Os prometo que merece la pena. Si no os gusta demasiado el picante, no añadáis a la cebolla los chiles.

COCHINITA PIBIL 5 (1 de 1)

COCHINITA PIBIL 4 (1 de 1)

COCHINITA PIBIL 2 (1 de 1)

COCHINITA PIBIL 1 (1 de 1)

Ingredientes

Para la carne

  • 1 k y medio de carne magra de cerdo (yo suelo usar la carne del jamón) 5,00 €
  • 1 pastilla de achiote o 75 g de pasta de achiote en bote (es completamente imprescindible para poder hacer la cochinita pibil) 2,20 €
  • 1/2 taza de zumo de limón 0,20 €
  • 1 taza de zumo de naranja 0,20 €
  • 1/4 cucharadita de cominos molidos 0,03 €
  • 1 cucharadita de orégano 0,05 €
  • 1 cucharadita de pimienta blanca 0,03 €
  • 1 cucharadita de pimienta negra 0,03 €
  • un poco de canela en polvo 0,03 €
  • 1/2 taza de vinagre de vino blanco 0,47 €
  • 125 g de manteca o aceite 0,18 €
  • 4 hojas de banano (las encontraréis congeladas en tiendas de comida asiática en paquetes) 1,00 €
  • tortillas de trigo (en realidad se toma con tortillas de maíz, pero a mi me gusta más con tortillas de trigo) 1,50 €

Para la cebolla

  • 6 chiles habaneros – aviso ¡muy picantes! 0,35 €
  • 2 cebollas moradas grandes 0,60 €
  • 1 taza de zumo de lima 0,50 €
  • 1 taza de zumo de naranja 0,40 €
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado 0,25 €
  • 3 dientes de ajo picados 0,15 €
  • 1/4 taza de vinagre blanco de alcohol de caña 0,23 €

Total 13,40 € que entre las 12 raciones que os saldrán (cada ración con varias tortillas para cada uno), suponen 1,1 € por ración. Delisosamente picante y deliciosamente mexicana

 

Preparación

1. Cortar la carne en trozo de unos 5 cm.

2. Diluir el achiote en el zumo de limón y naranja.

3. Añadir el vinagre y las especias. En un recipiente colocar los trozos de carne y bañar con la meclar de achiote. Hay que asegurarse de que la carne quede bien impregnada de la mezcla de achiote. Cubrir con papel film y dejar marinar toda la noche.

4. Preparar las cebollas marinadas. Picar las cebollas muy finas y los ajos muy pequeños. Picar los chiles en trozos lo más pequeños posible. Poner todos los ingredientes en un bol y dejar marinar toda la noche (lo mejor es que marine un mínimo de 4 horas, por eso yo la preparo el día de antes al preparar la carne para que al día siguiente todo esté perfecto)

4. Al día siguiente, Cubrir un recipiente apto para horno con las hojas de banano previamente ahumadas (con la llama de la cocina se ahuman perfectamente, y si no tienes con un mechero de los grandes o con un aunque tendrás que tener más paciencia). Poner la carne con todos sus jugos encima y cubrir con la manteca o aceite.

5. Envolver la carne completamente con las hojas de banano y después, cubrir bien con papel aluminio. Esto hará que los jugos no se escapen y la carne salga jugosa. Hornear a 175º durante 2 horas.

6. Sacar del horno y dejar que la carne se atempere lo suficiente como para poder deshilacharla con las manos. Aquí hay que tener paciencia porque hay que deshilacharla toda. Una vez deshecha, mezclarla con la salsa que ha quedado de asarla.

7. Servir con la cebolla marinada y con las tortillas de trigo, aunque en esta ocasión to opté por rellenar unos pequeños molletes de pan que hicieron las delicias de mi hijo y sus amigos.

Trucos y consejos

  • Si no tienes hojas de banano puedes hacerla con papel aluminio, pero el sabor varía un poco
  • Prueba a hacer esta receta con pechugas de pollo
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 1 hora más el tiempo de maceración (una noche)
  • Raciones: 12

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest