Esta coca de San Juan con pistachos va a ser con lo que este año vamos a celebrar nuestra particular noche de San Juan.

En Málaga la costumbre es salir por la noche a tomar pescaito y unos espetos de sardinas a la playa, disfrutar de los júas (así se llaman las hogueras) donde siempre hemos quemado los libros del curso que acaba y los males, para dar entrada al verano purificados

Si existe una noche mágica para los malagueños, esta es la víspera de San Juan. La noche de San Juan, los malagueños salíamos a las playas de la ciudad con toallas, sombrillas, neveras de playa… Esta noche, ahora sin hogueras, se comen espetos de sardinas, se hacen barbacoas, se bebe y se celebra la llegada del verano. La fiesta se alarga hasta bien tarde. Dice la leyenda que si te mojas los pies en le mar esa noche, tendrás suerte para todo el año, y si te lavas la cara te pondrás guapa y encontrarás un buen novio.

Y creyéndotelo o no, la verdad es ¡que cada noche de San Juan (que celebramos el 23 por la noche) nosotros salimos a la laya a mojarnos, a comer sarbinas y sobre todo a pasarlo bien.

Pero en la vida lo importante no es donde se vice sino con quién, y nosotros este años estamos lejos de la playa pero con ganas de celebrar esta noche, así que hemos decidido preparar una coca de San Juan con pistachos. Una coca riquísima que espero os gusta tanto como a nosotros. ¡Feliz noche a todos!

IngredientesPara la crema pastelera

  • dos yemas de huevo de corral
  • 250 ml de leche
  • 95 g de azúcar
  • 20 g de maicena
  • una cucharadita de extracto puro de vainilla

Para la masa

  • 500 g de harina de fuerza
  • 160 ml de leche
  • 10 g de levadura seca de panadería o 30 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 110 g de azúcar
  • Tres huevos
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 95 g de mantequilla ablandada.

Para decorar

  • 50 g de piñones
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo batido

 

Preparación

Para la crema pastelera, poner a cocer la leche con la vainilla.

En un tazón mezclar la maicena, el azúcar y los huevos. Cuando la leche esté empezando a hervir, retiramos del fuego y volcamos sobre la mezcla de maicena. Movemos con fuerza y devolvemos la mezcla al cazo. A fuego medio dejamos cocer hasta que la crema espese. .

Retiramos del fuego y ponemos la crema en un tazón. Cubrimos con un papel film pegado a la superficie para evitar que se forme una costra y dejamos enfriar mientras preparamos la masa.

En un tazón calentamos ligeramente la leche para que esté tibia. Añadimos la levadura y dejamos reposar 5 minutos.

Mientras en un bol de batidora eléctrica, ponemos el resto de ingredientes salvo la mantequilla. Añadimos la leche con la levadura y mezclamos todo bien. Amasamos con el accesorio de gancho durante unos 5 minutos.

Pasado este tiempo, comenzamos a añadir la mantequilla, una cucharada cada vez, cuidando que la mantequilla se integre bien en la masa antes de añadir más.

Continuamos amasando durante 5 minutos más hasta tener una masa fina y elástica.Cuando la tengamos, sacamos la masa del bol y formamos una ola con ella.

Engrasamos ligeramente un bol y ponemos dentro la bola de masa. tapamos y dejamos reposar en un lugar seco durante una hora.A mi me gusta tapar mis masas con un gorro de ducha de esos de los hoteles que uso solo para mis masas y que reutilizo una y otra vez. Luego pongo el bol dentro del horno apagado donde reposa libre de corrientes y eon una temperatura estable.

Cuando la masa esté lista, la sacaos del bol y la amasamos un poco para desgasificarla (así se llama a la operación de amasar y quitar el aire que tenga la masa). dejamos reposar 10 minutos para poder estirarla (yo lo hice a mano pero podéis usar un rodillo si queréis).

Una vez estirada (debe tener un grosor de un cm más o menos), hacer unos cortes en diagonal. Comenzar haciendo una cruz en diagonal de una punta a otra del molde y luego dos cortes más a cada lado del centro.

Precalentar el horno a 190 grados. Pintar la superficie con huevo batido y espolvorear con azúcar.

Poner la crema en una manga pastelera con boquilla rizada, y poner un cordón de crema sore cada corte. Escurrir los pistachos y repartirlos por la masa. Hornear unos 40 minutos hasta que esté dorada y al pincharla con un palillo este salga limpio

Trucos y consejos

  • Sustituye los pistachos por almendras fileteadas o piñones
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 20 minutos más 1 hora de reposo y 30 minutos de horno
  • Raciones: 16

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