«La felicidad no es un objetivo, si no una manera de vivir. ¡Apúntate!»

PASTEL DE BOLLIOTS DE CANELA LOLETA 1

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Hay veces que merece la pena ir hasta la otra punta de la ciudad donde estamos para conocer una nueva pastelería, un afamado restaurante o simplemente por pura curiosidad.

En una de esas visitas a pastelerías danesas debo la inspiración de esta receta. Estos bollos de canela son la quintaesencia de Escandinavia y los encontraréis de innumerables variantes en Noruega, Dinamarca, Suecia y Finlandia. Este que os traigo hoy resulta ideal en un desayuno, brunch o merienda. Viene directamente desde Dinamarca fresco, fresco…¿Os apetece?. Pues ¡vamos allá!

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PASTEL DE BOLLIOTS DE CANELA ING

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Ingredientes

Para la masa:

  • 225 ml de leche 0,13 €
  • 75 gr de mantequilla 0,30 €
  • 425 gr de harina de trigo 0,23 €
  • 90 gr de azúcar glas (lo podéis moler en casa con la Thermomix o un molinillo) 0,10 €
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo 0,15 €
  • 1/2 cucharadita de sal marina 0,03 €
  • 20 gr de levadura fresca 0,10 €
  • 1 huevo batido 0,12 €
  • una cucharadita de aceite de girasol 0,03 €

Para el relleno:

  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente 0,30 €
  • 75 gr de azúcar glas 0,08
  • 2 cucharaditas de canela 0,10 €
  • 1/2 cucharadita de sal de vainilla. En algunas tiendas gourmet la venden como tal, pero como yo no la encontré decidí inventar: yo mezclé a partes iguales sal marina con vainilla en polvo, y de esa mezcla usé media cucharadita para la receta 0,15 €

Para la cobertura:

  • Un huevo mediano 0,12 €
  • Azúcar moreno do grano grueso 0,10 €
  • Granos de azúcar perlado. Es un azúcar blanca en granos muy gordos que se usa para hacer gofres. Yo la compro en Fass, una tienda alemana en Madrid. Sino la encontráis no pasa nada, de hecho la receta original que yo aprendí no la lleva, pero le da un toque de textura crujiente extra riquísimo 0,20 €

Total 2,24 €, es decir, 0,28 € si la repartimos entre 8 generosas raciones. Más barato que un bocadillo para un delicioso desayuno, brunch o una merienda de sobresaliente.

Preparación

1. Calentar la leche en un cazo con la mantequilla hasta que ésta se derrita. Apartar del fuego y dejar entibiar mientras preparamos el resto de la receta. Calentando la leche hacemos que los bolos salgan más tiernos y jugosos.

2. En un bol deshacer la pastilla de levadura fresca con el azúcar glas. Aunque no os lo creáis, moviendo la levadura fresca con el azúcar glas, convertiremos la levadura en una mezcla cremosa (en unos 30 segundos o menos!).

3. Colocar el resto de ingredientes secos en un bol: harina, cardamomo molido y sal.

4. Añadir la levadura a nuestro bol con la mezcla de harina. Mezclar con ayuda de una cuchara.

5. Hacer un hueco en el centro y volcar la mezcla entibiada de leche con mantequilla y el huevo batido, y mezclar hasta que la masa sea homogénea.

6. Coger una bolsa de plástico de congelados y echar en el interior una cucharadita de aceite vegetal. Hacer que el aceite impregne bien el interior de la bolsa y meter dentro nuestra masa preparada. Cerrar dando un par de vueltas a la bolsa y dejar reposar durante 30 minutos.

7. Para preparar el relleno, batir con ayuda de una batidora eléctrica la mantequilla.

8. Con ayuda de un tenedor incorporar el azúcar y una vez mezclado, batir con las varillas. De este modo evitaremos que el azúcar salte poniéndolo todo perdido.

9. Añadir la canela y el cardamomo molido y batir hasta que todo esté bien mezclado.

10. Engrasar el molde que vayamos a usar.

11. Enharinar una superficie para poder trabajar nuestra masa. Sacar la masa de la bolsa de plástico.

12. Con ayuda de un rodillo de repostería, trabajar la masa hasta que tengamos una plancha de unos 35cm x 25cm.

13. Con ayuda de una espátula, repartir la crema dulce de mantequilla sobre nuestra plancha de masa. Comenzaremos por el centro e la masa y poco a poco la iremos repartiendo hacia los extremos.

14. Una vez que hayamos repartido bien el relleno, comenzar a enrollar la masa empezando por uno de los extremos de 25 cm. Con cuidado iremos enrollando la masa hasta formar un canuto.

15. Con ayuda de un cuchillo bien afilado que no sea de sierra, cortaremos el cilindro en rebanadas de unos 3/4 cm de grosor. Cortaremos la primera y la colocaremos en el centro de nuestro molde con el corte hacia arriba.

16. Colocaremos las siguientes rebanadas alrededor de la primera. Deben salir 7-8 rebanadas.

17. Tapar con un trapo el molde y dejarlo reposar otros 30 minutos en un lugar cálido hasta que el pastel haya doblado su volumen: yo encendí el horno durante unos minutos a 50 grados. Luego lo apagué, y dejé reposar mi pastel dentro del horno.

18. Pasado ese tiempo ya podemos terminar nuestro pastel y hornearlo.

19. Precalentar el horno a 180ºC.

20. Batir con un tenedor en un bol el huevo, y con ayuda de un pincel de cocina, pintaremos de huevo toda la superficie del molde.

21. Espolvorear con azúcar moreno y con azúcar perlado nuestro pastel.

22. Introducir el molde en el horno a media altura durante unos 20-25 minutos.

23. Cuando el molde esté frío, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

Disfrutad de él porque es un placer… ¡Ya me contaréis!

Trucos y consejos

  • Sustituye la levadura fresca por un sobre de levadura de panadería. En ese caso diluye en un poco de la leche y deja reposar dos minutos antes de mezclarlo con el resto de ingredientes.
  • Podéis congelarlo una vez horneado y descongelar a temperatura ambiente (unas tres horas dependiendo de la temperatura ambiente).

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