Con esta receta sencilla de chips saludables con 2 salsas, conseguirás el aperitivo perfecto con el que triunfar en casa. Me encantan los chips, las patatas fritas que también hago con boniato y patatas azules y que nos comemos en casa los mismo de aperitivo que viendo una peli.

Normalmente es un rollo porque hay que calentar aceite y freír, lo que además de tener más calorías de la cuenta como para tomarlas a diario, supone un poco de engorro en la cocina. Y es que por eso, casi siempre preparo mis chips saludables en el micro, que sirve para mucho más que para calentar la leche,

Hace poco que tengo este microondas Chef Plus de Whirlpool, uno grande con mucho espacio que además de calentar y descongelar, hornear y tener grill, tiene una función que me ha enamorado. Se llama Dual CrispFry y hace que la textura de los alimentos sea como frita sin tener que usar aceite. De verdad que cuando me lo contaron no me lo podía creer, pero aquí tenéis el resultado de estas chips saludables. (Por cierto que tenéis un descuento del 15% hasta el día 13 de diciembre en este enlace para que podáis cocinar estas fiestas un montón de ideas ricas que tienes en su web).

Tengo que confesaros que casi nunca usaba el microondas para algo más que para calentar la comida. Sin embargo, poco a poco he aprendido a cocinar también con él, como mi receta del curry verde de pescado, que es tan fácil y tan rica que la prepara hasta mi hijo.

Esta de hoy es otra a sumar a las recetas exprés que triunfan lo mismo entre los amigos de mi hijo adolescente, que en la fiesta de cumple de mi sobrino que en los aperitivos en torno a la cocina de mis noches de cena entre amigos en casa.

Hoy estos chips saludables los vamos a acompañar de unas salsas fáciles y diferentes para que además de comerlas tal cual, podáis servirlas con unos dips para abrir boca en los días de tanta comida que nos vienen en las próximas semanas. Una aperitivo ideal para comidas y cenas que puedes hacer sin complicaciones y en un abrir y cerrar de ojos. ¡Vamos a por ellos!

Ingredientes

  • 2 patatas
  • 2 boniatos
  • 2 patatas azules
  • un poco de aceite de oliva virgen extra
  • sal pimienta negra

Mahonesa de curry

  • 200 ml de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado fresco
  • sal al gusto

Para el Tzalziki

  • 1 yogur griego
  • 1 trozo de pepino fresco
  • 1 manojo de menta fresca
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 diente de ajo
  • sal y pimienta
  • 1 lima

 

Preparación

Lavar bien las patatas y los boniatos. Secar y cortar en láminas finas. Lo más fácil es hacerlo con una mandolina, pero si no tenemos, podemos hacerlo con paciencia y un cuchillo bien afilado. Pasarlas a un bol con agua fría donde las dejaremos mientras terminamos de cortar el resto. Lugo las secaremos bien cuidando que no quede nada de agua. esto ayudará a que queden bien crujientes.

Pintar con aceite el plato (en mi caso el plato redondo crisp), y colocar una capa de patatas. Pintar con el aceite que ha quedado en el pincel las patatas, y añadir un poco de sal.

Introducir en el micro en función crisp entre 7 y 8 minutos. Si usamos la función normal del microondas, entonces pondremos unos 3-4 minutos a potencia máxima, daremos la vuelta a los chips y dejaremos otros 3-4 minutos. El tiempo exacto depende de cada microondas y de la potencia que tenga, del grosor de las patatas cortadas y de la humedad. Dejar enfriar completamente. Los chips estarán crujientes cuando se hayan enfriado. Si no lo estuvieran, podemos devolver al micro durante 30 o 60 segundos.

Una vez estén ligeramente doradas, sacar del microondas y ponerlas en un bol. Rectificar de sal si fuera necesario y añadir un poco de pimienta negra recién molida.

Para la salsa de curry hacer una mahonesa con el aceite y el huevo. Cuando tenga la consistencia deseada, añadir el jengibre fresco y el curry y mezclar bien. Rectificar de sal.

Finalmente para hacer la salsa tzaziki, picar en cuadraditos muy pequeños el pepino y la cebolla. Mezclar con el yogur y la menta fresca, añadir un poco de lima rallada y salpimentar al gusto.

Servir los chips con las salsas y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Haz una tortilla con las que te sobren: bate dos huevos y añade los chips. Cuaja la tortilla y prepárate para la ola que te harán en casa sin ningún esfuerzo
  • Prueba a añadir tus especias favoritas: pimentón, chile en polvo, curry… a las patatas antes de hacerlas en el microondas
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Raciones: 8

 

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