Tenía muchas ganas de contaros mi viaje a California con Nueces de California. Una de las mejores cosas que me ha pasado en 2016 y os aseguro que me han pasado un montón de cosas buenas, es haber ganado el concurso de Nueces de California de recetas de smoothies y haber tenido la oportunidad de viajar con la Comisión de Nueces de California a Sacramento

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El viaje tuvo lugar en Octubre y además de ir acompañada por Lorena di Marco, responsable de Nueces de California en España que fue nuestro Angel de la Guarda todo el viaje, y por Manu Catman, amigo y compañero bloguero. Se unieron a nosotros las periodistas de La Vanguardia Mar Jorge Sotelo y Manuela Sanoja, y Marina Armas de La Razón. El grupo lo completaban un nutrido número de responsables de ventas y periodistas de India, China y Turquía.

Durante tres días visitamos Sacramento y su valle, y lo más interesante además del descubrimiento de la gastronomía de la zona, fue la visita a la granja de nueces en la que tuvimos la oportunidad de ver cómo se cultivan, recogen y tratan las nueces en esta parte del mundo.

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La cosecha se produce entre Septiembre y Noviembre, de modo que Octubre ha sido elegido el mes de la Nuez de California, y por eso resultaba el ideal para realizar el viaje.

La recogida se produce entre 5 y 7 veces al año y se realiza de manera mecánica por máquinas agitadoras que provocan la caída de las nueces al suelo, en un proceso que me recordó a la recogida de la aceituna en Andalucía.

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Luego son otras máquinas las que recogen las nueces del suelo que son luego trasladadas a las plantas de procesado donde son lavadas y envasadas. Hay muchos tipos de nueces, más de 30 variedades que suponen más del 65% del comercio a nivel mundial y se exportan tanto con como sin cáscara.

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¿Mis favoritas? Las rojas sin duda. Son raras y no se encuentran fácilmente porque su producción es muy corta, pero además de deliciosas son preciosas. Yo tuve la suerte de que la Comisión me regalara unas cuantas que por supuesto me traje en la maleta y que esperan una deliciosa receta que pronto os traeré al blog

Para conservarlas, como os he contado más de una vez, lo mejor es congelarlas, porque se conservan con toda su textura y sabor durante más de un año.

El viaje fue interesante pero sobre todo muy divertido. Pude conocer más a Manu y a mis chicas de la prensa y juntos pasamos ratos inolvidables. Una de las mejores cosas, sin duda, además de todo lo que aprendimos, las comidas y cenas que nos organizaron a lo largo del viaje y en las que pudimos probar un montón de usos distintos de la nuez en la cocina. Grandes y bonitos platos basados en el kilómetro cero y en los productos locales.

Un lujo de viaje sin duda inolvidable en todos los sentidos que me encantaría repetir alguna vez. Gracias Lorena por ser un amor y estar tan pendiente de todo y gracias Nueces de California por hacerlo posible ¡Espero volver!

**La primera foto de grupo es de Nueces de California

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