“Viajar es buscar tu identidad por contraste…”

Burrata al estilo Zafferano en Español

Londres es una ciudad que adoro y que procuro visitar asiduamente. Probablemente sea mi capital favorita, aunque he de reconocer que cuando viví allí, terminé tremendamente cansada de su trajín. Entonces acabé harta de la falta de luz, de los días tan cortos, de la lluvia y… de la comida (estudiaba entonces), pero sin embargo desde que la dejé, no puedo evitar volver al menos una vez al año, y es que si hay una ciudad en el mundo que engancha, esa es Londres.

Hay mil y una ciudades escondidas en una sola, y os prometo que cada vez que vuelvo descubro una Londres distinta.

Una de esas veces que volví lo hice con amigas, y descubrí otro Londres. El de los supermercados de comida oriental, el de las tiendas de utensilios de cocina a las afueras y el de los restaurantes más chic de la ciudad. Uno de ellos, llamado Zafferano, se ha convertido en uno de mis imprescindibles, es hoy el elegido. Está en el 15 Lowndes Street, en Knightsbridge. Si vais por la zona de Harrods, no dudéis en reservar por allí. No es raro encontrarse con gente famosa porque aunque es algo caro, merece totalmente la pena.

Se trata de un elegante restaurante italiano en el que todo el personal es oriundo del país transalpino. El plato que me cautivó desde el primer momento se llama Burrata d’Andria con melanzane e pomodori (berenjena y tomate). Es una manera totalmente sencilla, distinta y original de presentar la burrata que en sí sola, ya es una plato delicioso. Lo preparé hace poco en casa, porque es muy adecuada para épocas de calor y sólo faltaba de fondo… ´O sole mío!… Me sentía como el magnífico chef Andrea Tumbarello a todo gas en la cocina de su maravilloso restaurante Don Goiovanni de Madrid (que también os recomiendo encarecidamente, os encantará)

Tengo por costumbre intentar conocer y adivinar los ingredientes de las comidas, es un juego que da para rato en la sobremesa, intentadlo de vez en cuando y os gustará. Yo lo logré, y aquí os presento mi versión del plato… espero que os guste. Es mi pequeño homenaje a una ciudad que me cautiva cada vez que la visito, y como fueron Cris y Alvaro quienes me descubrieron el restaurante, se la dedico a ellos especialmente. Si os animáis con algo más contundente, también podéis preparar mi Hamburguesa alla italiana, no está nada mal.

Se me olvidaba, un par de consejos, que los ingredientes sean de muy buena calidad (tomates y berenjenas) y procurad tomarla tibia (del tiempo). ¿Os gusta? ¡Vamos a la cocina!… Espero que la disfrutéis: ´O sole mio sta ´nfronte a te!

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  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Para 4 personas
  • Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

  • 3 berenjenas medianas 0,59 €
  • 4 tomates 0,85 €
  • un ramillete de hojas de albahaca picadas muy finas 1,20 €
  • un poco de orégano 0,10 €
  • aceite de oliva, sal y pimienta negra 0,35 €
  • 2 burratas de bufala 4,00 €

Total 7,09 € entre cuatro personas 1,77 €. Una receta que os sorprenderá y que tiene una presentación muy bonita. Es un plato muy bajo en calorías y ligero, así que es ideal para los días de calor.

Utensilios

  • Vitro
  • Cuchillos y tablas de cortar
  • Sartén
  • Aro de cocina para emplatar

Maridaje

Este plato va muy bien con un vino rosado. A mi me gusta mucho el Lambrusco, un vino italiano que se toma muy frío y que os encantará (sobre todo a chicas). Es un vino joven, fresco, con toques dulces y muy barato. Es ideal para acompañar comida italiana y este plato lo es. Su precio entre 1,00 € y 5,00 €. Yo os recomiendo el de la bodega Medici 2,99 €

Preparación

1. Pelar las berenjenas. Picarlas en cuadraditos y reservar.

2. Pelar los tomates y quitarles las pepitas. Escurrirles bien el agua y trocearlos en cubitos pequeños. Reservar.

3. En una sartén grande calentar un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté bien caliente, añadir las berenjenas y saltear a fuego medio durante unos 3 minutos. Subir el fuego y añadir otra cucharada de aceite.

4. Cuando esté bien caliente añadir los tomates en cuadraditos y saltear hasta que estén estofados (durante unos 5 minutos).

5. Añadir entonces la albahaca y el orégano y salpimentar. Mezclar bien.

6. Poner el aro en el plato en el que vayamos a servir. Rellenarlo con el preparado de verduras (tomates y berenjenas)

7. Filetear la mozzarella y cubrir con ella el aro. Quitar el aro del plato. Adornar con una ramita verde (yo tenía en la nevera canónigos, así que usé uno para darle un toque verde), y añadí unas semillas de pimienta rosa. Dejadlo que se tome temperatura ambiente para tomarlo. Espero que os guste.

 

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