Este Bundt cake de plátano y nueces de macadamia con dulce de leche se va a convertir en tu postre de plátano favorito. El plátano es una de esas frutas que cuando madura demasiado ya nos cuesta comerlo, sobre todo los niños, y mira que es cuando más dulces están. En una de estos me tropecé con 4 plátanos muy maduros que se habían quedado al fondo del cajón de la fruta y que por supuesto no iba a tirar. Pensé en hacer un batido que es lo que desuelo hacer, pero mi hijo había invitado a unos amigos a casa a merendar, así que decidí que lo sorprendería con este Bundt cake de plátano y nueces de macadamia con dulce de leche.

Podéis hacerlo en un molde grande, como hice yo, que usé este de Nordic Ware que me encanta porque sus formas son preciosas. Pero también podéis hornearlo en moldes pequeños individuales. Esta receta de Bundt cake de plátano y nueces de macadamia con dulce de leche admite congelación perfectamente así que no tengas miedo de comértelo entero que si no quieres, solo tienes que congelar lo que no quieras comerte. Si los has horneado individuales, los congelas bien envueltos en papel film, y si has horneado uno solo, lo mejor es trocearlo antes de congelar para poder comerlo poco a poco cuando te apetezca un trozo. Si vas a congelarlo con el frosting de dulce de leche lo mejor es prepararlos en una bandeja y pasarlos al congelador. Una vez el dulce de leche haya endurecido, entonces lo cubres con dos capas de papel film. Para descongelar lo mejor es dejarlo unos 30 minutos a temperatura ambiente y listo porque al llevar el dulce de leche, si o descongelas en el micro, tienes el riesgo de que el dulce de leche se te queme.

Las nueces de macadamia ponen el toque crujiente. Puedes usar tu fruto seco favorito pero a mi las nueces de macadamia con el dulce de leche me parecen perfectas en el helado, así que decidí usarlas en este Bundt cake de plátano y nueces de macadamia con dulce de leche y el resultado es espectacular.

Bundt cake de plátano y nueces de macadamia. Frosting de dulce de leche 7

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Bundt cake de plátano y nueces de macadamia. Frosting de dulce de leche 3

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Bundt cake de plátano y nueces de macadamia. Frosting de dulce de leche 4

Bundt cake de plátano y nueces de macadamia. Frosting de dulce de leche 1

Bundt cake de plátano y nueces de macadamia. Frosting de dulce de leche 10

 

Ingredientes

  • 395 g (3 tazas) de harina de repostería Santa Rita que es la que más me gusta
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 400 g de azúcar (2 tazas)
  • 350 g de plátanos maduros triturados hechos puré
  • 1 cucharada de extracto de vainilla pura (yo usé pasta de vainilla)
  • 250 g de sour cream o de yogur
  • 2 huevos grandes temperatura ambiente
  • 100 g de nueces de macadamia
  • un bote de dulce de leche (yo lo hice hirviendo durante 3 horas un bote de leche condensada grande sin abrir en una cacerola con agua o durante 40 minutos en la olla rápida)

 

Preparación

1 Precalentar el horno a 170ºC

2. Engrasar el molde con spray (es lo más cómodo y lo que siempre uso). Yo usé este molde tan bonito de Nordic Ware que tiene que engrasarse muy bien

3. En un bol poner los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato y sal. Mezclar y reservar

4. En un bol de batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta que cambie a un color pálido y esté suave y cremosa. Añadir entonces el azúcar y volver a batir hasta que la mezcla haya subido de volumen y esté esponjosa.

5. Comenzar entonces a añadir los huevos uno a uno cuidando que el primero esté bien integrado antes de añadir el siguiente y añadir la vainilla.

6. Bajar la velocidad al mínimo y añadir el puré de plátano.

7. A partir de aquí alternaremos los ingredientes secos con la sour cream alternando un par de cucharadas de harina con un par de cucharadas de sour cream hasta que la mezcla sea uniforme y todo esté bien incorporado, bajando lo que haya quedado en las paredes pegado para que luego no queden grumos.

8. Añadir entonces las nueces de macadamia troceadas y mezclar bien para que queden bien repartidas.

9. Volcar las masa en el molde poco a poco. Con ayuda de un palillo de brocheta, hay que rascar un poco los vértices para eliminar las pompas de aire que puedan quedar y que luego el molde quede bonito. Alisar la superficie

10. Hornear aproximadamente unos 60 minutos, o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga totalmente limpio. Si comenzara a dorarse demasiado, cubrir con un papel aluminio pasados los primeros 30 minutos de horno.

11. Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla unos 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar boca a abajo y dejar enfriar sobre una rejilla.

12. Con ayuda de una cuchara dejar caer el dulce de leche sobre el bizcocho y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Si quieres puedes añadir un par de cucharadas de tu licor favorito
  • Añade unas pepitas de chocolate negro para un plus de sabor
  • Yo hago el dulce de leche en casa: en una olla exprés, cocer la lata de leche condensada sin abrir durante 30 minutos. dejar enfriar la lata antes de abrir la lata
  • Tiempo de preparación: 75 minutos
  • Dificultad: medio
  • Raciones: 12/

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