«Nada hay tan atrevido como la ignorancia»

Una de mis calles favoritas de Madrid es la calle Fernando VI. Esta calle que durante mucho tiempo al igual que todo el barrio, se sumergió en un ambiente decadente, es desde hace unos años, una de las más completas de la capital. En sus 270 metros acoge algunas de mis tiendas preferidas de Madrid, unas más recientes y otras con mucha solera, de las que hoy os contaré.

Espero que en vuestra próxima visita a Madrid os animéis a visitarla porque como veis… ¡es una calle muy completa!. Pero hoy os traigo un Bundt cake de limón con semillas de amapola y glaseado para chuparos los dedos. Una manera distinta de tomar un bizcocho para merendar que hará las delicias de toda la familia.

Bundt es un tipo de molde estriado en forma de anillo. Es originario de Alemania aunque en los 50 se extendió su uso en los Estados Unidos y hoy en día se elaboran en todas partes. Los moldes mejores para realizarlos son los de Nordic Ware, marca americana que los fabrica en distintos tamaños y con distintas formas (incluso ha instaurado el 15 de Noviembre como el día del Bundt Cake ya que desde que comenzaron a fabricarlo ¡han vendido más de 60 millones de este tipo de moldes!). Espero que os guste mucho. Las semillas de amapola dan un toque crujiente a este suave bizcocho que será uno de vuestros preferidos.

C75 LOLETA BUNDT CAKE 1

Bundt cake de limón con semillas de amapola 1

Bundt cake de limón con semillas de amapola 2

Bundt cake de limón con semillas de amapola 3

Bundt cake de limón con semillas de amapola 4

C75 LOLETA BUNDT CAKE 6

Bundt cake de limón con semillas de amapola 5

C75 LOLETA BUNDT CAKE 2

Bundt cake de limón con semillas de amapola 6

Bundt cake de limón con semillas de amapola 7

Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 130 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 0,45 €
  • 375 grs de azúcar 0,41 €
  • la ralladura de dos limones y medio (en total usaremos para la receta la ralladura y el zumo de tres limones) 0,08 €
  • 23 grs de semillas de amapola más una cucharada más para decorar 0,45 €
  • 250 ml de leche a temperatura ambiente 0,10 €
  • 350 grs de harina 0,34 €
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo 0,23 €
  • 1/2 cucharadita de sal 0,05 €
  • 5 claras de huevo 0,47 €
  • 1 cucharada de azúcar 0,15 €

Para el sirope:

  • el zumo de un limón y medio y la ralladura de medio limón 0,12 €
  • 75 grs de azúcar 0,08 €

Para el glaseado de limón:

  • el zumo de un limón y medio 0,06 €
  • 375 grs de azúcar glas 0,41 €

Total 3,44 €, que divididos entre las 10 raciones generosas que salen de este bizcocho el precio es de 0,34 € la ración. No hay desayuno o merienda más barata y deliciosa.

Preparación

1. Precalentar el horno a 170º C y engrasar muy bien el molde Bundt.

2. En el bol de una batidora eléctrica poner la mantequilla blanda, el azúcar el bizcocho, la ralladura de los dos limones y medio y las semillas de amapola. Batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes estén bien incoprporados. No preocuparos si la mezcla parece un poco dividida.

3. Añadir poco a poco la leche y batir a velocidad media-baja hasta que todo esté bien mezclado. No os preocupéis si la mezcla sigue un poco dividida.

4. En otro bol mezclar la harina, la levadura en polvo y la sal. Añadir esta mezcla en tres veces a la mezcla de mantequilla: añadiremos un tercio de la mezcla de harina y batiremos bien a velocidad media hasta que todo esté bien incorporado. Entonces con ayuda de una espátula bajaremos lo que se haya quedado pegado a las paredes del bol y añadiremos otro tercio de la mezcla de harina. Volveremos a mezclar bien y a bajar de las paredes lo que se haya quedado sin mezclar y añadiremos la última parte de la mezcla de harina. Mezclaremos a velocidad media-alta hasta que la masa quede suave y esponjosa.

5. En un bol separado batiremos las claras y cuando empiecen a hacer espuma añadiremos la cucharada de azúcar. Continuar batiendo a velocidad media-alta hasta que se formen picos suaves.

6. Volcar las claras sobre la masa del bizcocho mezclando con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes para evitar que la mezcla baje.

7. Volcar la masa sobre el molde Bundt dejando la superficie lo más plana posible. Hornear aproximadamente durante 30 minutos, o hasta que al pincharlo con un pincho o la punta de un cuchillo, ésta salga limpia y si restos de bizcocho.

8. Mientras el bizcocho está en el horno haremos nuestro sirope. En un cazo poner la ralladura de limón, el zumo y el azúcar a hervir a fuego suave. Una vez que hierva subir el fuego y dejar hervir hasta que haya reducido el volumen a la mitad o hasta que el sirope se haya vuelto un poco espeso.

9. Cuando saquemos el bizcocho del horno, volcar el sirope sobre él. Dejar que se enfríe ligeramente en el molde. Una vez que haya perdido parte del calor, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

10. Mientras que el bizcocho se enfría podemos preparar nuestro glaseado. En un bol, mezclar el zumo de limón y el azúcar glas hasta que tenga una consistencia suave pero espesa (la mezcla estará muy espesa pero será posible verterla. Si estuviera demasiado espesa añadir un poco de agua para diluirla un poco.

11. Con ayuda de una cuchara ir vertiendo el glaseado sobre el bizcocho que estará colocado sobre una rejilla. Habrá que hacer varias pasadas para que el glaseado vaya adquiriendo grosor y el color blanco del mismo se haga más intenso sobre el bizcocho. Yo di como seis pasadas para obtener el color que veis en este Bundt. Espolvorear si se quiere con más semillas de amapola. Dejar secar durante media hora el glaseado.

12. Cuando el bizcocho esté completamente frío y el glaseado se haya endurecido, pasarlo a un plato de tarta …y ¡a disfrutar!.

 

Trucos y consejos

  • Si no tenéis un molde Bundt y os resistís (¡no sé cómo!) a comprar uno, podéis usar un molde de rosca pero los moldes Bundt son más altos por lo que si lo hacéis en uno de rosca os sobrará masa. Si os ocurre eso usad la masa sobrante para rellenar cápsulas de magdalenas que podéis glasear también. Resultan deliciosas.
  • Los moldes Bundt de la marca Nordic Ware son muy buenos. Llevan una capa muy gruesa de metal que hace que el calor se reparta muy bien y el bizcocho suba igual por todas partes. Son preciosos y los hay de distintos tamaños y formas. Los venden en Taste of América, El Corte Inglés y en algunas tiendas especializadas en repostería.
  • Pero si no podéis o no queréis gastar tanto, también los venden en Lidl y son buenos. Yo no os recomendaría los moldes de los chinos porque el bizcocho casi siempre os quedará crudo por dentro o quemado por fuera ya que no son de buena calidad.
  • Si usáis un molde de silicona en forma de corona se os abrirá y el bizcocho no saldrá tan bonito ya que no tienen fuerza para aguantar el peso de la masa.
  • Si queréis hacer un bizcocho más suave de limón, sustituid el zumo de limón al hacer el sirope por la misma cantidad de agua (aproximadamente 3 cucharadas). Así el bizcocho tendrá un sabor a limón más suave, aunque a mi me encanta el sabor de este Bundt.
  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Comensales: 10 personas
  • Al tratarse un dulce típico del desayuno y merienda yo os voy a recomendar tomarlo con un chocolate blanco. No tiene la consistencia de nuestro chocolate a la taza, sino más bien de un cola-cao, pero su sabor dulce es delicioso y va muy bien con el limón. El que yo os recomiendo es de la marca Whittard y es el Luxury White Hot Chocolate. LO podéis encontrar en Amazon y en tiendas y supermercados ingleses. Su precio es de 6,00 € el bote de 375 grs que da para muchas tazas de esta deliciosa bebida caliente.

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