Esta receta de brownie sin gluten está dedicada a todos vosotros, los que tenéis intolerancia al gluten, a los que os sienta mal y por eso tenéis que privaros de muchas cosas. Muchas veces me escribís pidiendo recetas que podáis tomar y este va dedicado a todos vosotros.

Hace ya tres años que intento buscar recetas alternativas sin gluten porque tengo una sobrina intolerante al gluten y la pobre se quedaba sin merienda cada vez que organizábamos una en casa, poco a poco fui haciéndome con una colección de recetas adaptadas, y ahora que vivimos en Madrid, uno de los mejores amigos de mi hijo es celíaco y sigo buscando alternativas.

Por eso me decidí a investigar para obtener un brownie sin gluten que fuera chicloso y suave, igual de delicioso que el que se hace con harina de trigo.

No ha sido fácil encontrar una buena receta de brownie sin gluten, pero al final lo más sencillo ha resultado lo más rico. Nada de mezclas raras de harinas, nada de combinaciones imposibles para las que hay que comprar un montón de clases de harina.

Uso muchas veces harina de coco porque me encanta su sabor y en esta ocasión resultó ser perfecta. No tenía harina de arroz que quizás hubiera sido lo más lógico pero me quedaba harina de coco y fue un descubrimiento para este postre de hoy. Así que celíacos de mi vida ¡preparaos para disfrutar porque esta se va a convertir en LA RECETA de vuestro brownie! ¡A por ella!

Ingredientes

  • 250 g de chocolate negro
  • 135 g de mantequilla
  • 5 huevos a temperatura ambiente
  • 375 g de azúcar moreno
  • 110 g de harina de coco (o 90 g de harina de arroz aunque el sabor de la de coco merece la pena)
  • 30 g de cacao puro en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de levadura en polvo
  • 60 g de frutos secos (nueces, anacardos o avellanas opcional, yo esta vez no los puse)

 

Preparación

Precalentar su horno a 170 C °

Cubrir un molde para brownies de aproximadamente  20 x 20 cm o de de 25 x 25 cm con papel de horno, dejando un poco de exceso de papel que sobresalga en todos los lados.

Poner el chocolate y la mantequilla en un tazón mediano y derretir en el microondas en tandas de 30 segundos hasta que pueda moverse con ayuda de una cuchara y formar una crema lisa y suave. Reservar.

En un bol mediano, mezclar la harina de coco, el cacao en polvo, la sal  y la levadura en polvo.

En un bol grande, mezclar el azúcar y los huevos con ayuda de unas varillas.

Añadir el chocolate derretido y batir a mano hasta que estén combinados.

Añadir ahora la mezcla de harina y usando una espátula de silicona, mezclar. Si queréis añadir frutos secos ahora es el momento.

Verter la mezcla de brownie sin gluten en el molde preparado. Hornear durante 40 minutos (yo usé un molde de 20 cm de modo que mis brownies quedaron muy altos. Si usas un molde más grande quedarán más bajos y entonces necesitarán menos tiempo – si usas uno de 25 x 25 cm necesitarán unos 30 minutos)

Dejar enfriar el brownie sin gluten en el molde durante al menos una hora.

Una vez que haya perdido temperatura y ya no esté caliente, cubrir el molde con papel film por todas partes y dejarlos enfriar en la nevera al menos un par de horas (lo ideal es dejarlos en la nevera toda la noche. En los postres de chocolate que no sean bizcochos, el chocolate se asienta y da mucho mejor sabor pasadas unas horas. Además al enfriarlos en la nevera luego será muy fácil cortarlos sin que se deshagan.

Pasado este tiempo, sacar el brownie sin gluten de la nevera. Tirar de las esquinas del papel para desmoldarlo y cortarlos en trozos cuadrados ¿a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Sirve este brownie sin gluten acompañado de salsa de chocolate caliente y de helado de vainilla
  • Los trozos de brownie sin gluten pueden congelarse bien cubiertos en papel film durante 4 semanas. Para descongelar se dejar en la nevera al menos 7 horas y luego se dejan a temperatura ambiente una hora antes de tomarlos. Estarán como recién hechos
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 45 minutos más tiempo de enfriado
  • Raciones: 16 trozos

 

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