Hoy venimos con una receta de Brownie de cacao con caramelo salado y merengue suizo con el que chuparos los dedos. Una receta que son tres y que podrás combinar como tú quieras de una en una, de dos en dos o las tres unidas que te traigo hoy y que forman una receta dulce donde las haya de 10.

Son tres recetas en una porque por un lado haremos un brownie, luego una salsa de caramelo y por último un merengue. El brownie es de cacao puro en lugar de chocolate lo que le da un color mucho más oscuro, un sabor mucho más intenso y un aroma increíble.

Sobre la salsa deciros que es mi favorita. Descubrí el caramelo salado cuando probé los macarons de caramelo salado de Pierre Hermé en París y desde entonces soy adicta a esta saldsa quew lo mismo acompañan mis torittas, que unos gofres que por supuesto un buen helado cremoso. Así que siempre tengo un bote hecho en casa por si las moscas.

Para terminar haremos un merengue suizo. es un merengue muy suave y muy fácil de hacer y que tiene la ventaja de durar más tiempo firme, así que resulta ideal para pòstres como este Brownie de cacao con caramelo salado y merengue suizo.

Las tres recetas las podéis preparar por separado, pero unidas son un postre de locura. El merengue co el caramelo es brutal así que también podéis usarlos para rellenar tartaletas o una base de hojaldre. Y además te dejo la vídeo receta para que no tengas excusa para hacerla en casa. ¡Feliz semana!

 

 

 

Ingredientes

Para el caramelo salado (mejor hacerlo la víspera)

  • 160 g azúcar
  • 30 g de mantequilla sin sal
  • un pellizco de sal maldon
  • 170 ml de crema doble (una nata muy grasa que venden en supermercados ingleses pero que se puede sustituir por nata con al menos un 35% de grasa)

Para el brownie

  • 300 de mantequilla sin sal
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de azúcar moreno
  • 150 g de cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla pura
  • 4 huevos grandes
  • 140 g de harina

Para el merengue suizo

  • 4 claras de huevo grande
  • 240 g de azúcar en polvo
  • un pellizco de sal
  • un pellizco de cremor tártaro – es un polvo blanco que podéis comprar e tiendas de repostería, en supermercados (de la marca Dr Oetquer) y que sirve como estabilizante de las claras de modo que quedan más firmes y el merengue aguanta bien más tiempo

 

Preparación

Para el caramelo, en un cazo poner el azúcar a cocer. Cuando esté bien dorado y de color oscuro, retirar del fuego y con mucho cuidado añadir la sal y la mitad de la nata. La mezcla comenzará a hervir con muchas burbujas (mucho cuidado porque si salta podemos quemarnos mucho).

Cuando la mezcla haya dejado de burbujear, añadir el resto de la nata y la mantequilla, y volver a poner el cazo al fuego. Cocer durante un par de minutos hasta que le caramelo haya espesado. Poner en un bote y dejar enfriar completamente en la nevera.

Para el brownie, en una cacerola mediana, derretir a fuego lento la mantequilla, el cacao, la sal y la vainilla. Cuando todo esté bien unido, apartar del calor y reservar.

En un bol de batidora eléctrica, batir los huevos con los dos tipos de azúcar hasta que hayan doblado su volumen y la mezcla estñe esponjosa y suave.Añadir entonces la mezcla de cacao y batir a velocidad suave hasta que esté todo bien mezclado.

Tamizar la harina y añadir y volver a mezclar hasta tener una masa uniforme y lisa

Engrasar un molde cuadrado o rectangular y poner un papel de horneado en el fondo. Volcar la masa de brownie y cubrir con una capa de caramelo que habrá que poner a cucharadas porque el caramelo estará bien espeso

Hornear a 170C durante unos 30 minutos, o hasta que un pincho insertado en el brownie salga con migas gordas pero no con masa sin cocer. Dejar enfriar al menos una hora a temperatura ambiente y luego enfriar al menos 4 horas en la nevera para que luego sean más fáciles de cortar.

Para el merengue suizo, llenar una cacerola grande con agua y dejar hervir. Poner todos los ingredientes en un bol grande que aguante bien el calor y que encaje sobre la cacerola, batir con ayuda de unas varillas hasta que notemos que el azúcar se ha disuelto completamente (si cogemos un poco de la mezcla y la frotamos entre dos dedos, no notaremos los cristales de azúcar).

Sacar el bol entonces del calor y con ayuda de unas varillas eléctricas, batir hasta que obtengamos un merengue brillante y de picos fuertes.

Cubrir los brownies con el merengue y con ayuda de un soplete, quemar la superficie para darle un tono dorado

Para el merengue quemado cubrir todos los ingredientes en un recipiente a prueba de calor y batir suavemente sobre una cacerola de agua hirviendo hasta que el azúcar se ha disuelto. Tome del calor y bata a alta velocidad hasta que el merengue sostenga los picos brillantes rígidos. Extender sobre los brownies y dorar con un soplete.

Trucos y consejos

  • Nada peor que un brownie cocido de más, así que ante la duda, es mejor dejarlo un poco menos cocido que cocido de más
  • Los brownies aguantan bien durante días si están bien cubiertos de papel film, pero una vez le pongamos el merengue están más ricos si los tomados en el mismo día
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Dificultad: media
  • Raciones: 18 trozos

Esta receta la vi e le blog de Ed Kimber (The Boy who bakes= y me enamoré así que a él debemos esta adaptación mía.

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