Yo tengo una gran familia grande, pero grande de verdad. En Nochebuena, éramos para cenar entre 60 y 70 solo con primos hermanos y tíos carnales por parte de mi madre, de modo que en mi casa siempre he visto cocinar para mucha gente.
En Navidades, cada 28 de Diciembre mi madre nos invitaba a todos a una merienda, la de «los Pajes»: los pajes que en el Portal de Belén siempre van delante de los Reyes Magos para anunciar la niño Jesús que ya estaban llegando, eran los que cada 28 de diciembre, dejaban en casa de mi madre lo que mis abuelos nos habían pedido a cada uno de los nietos a los Reyes Magos, y que por enchufe divino a nosotros nos dejaban antes que a los demás niños cada 28 de Diciembre en lugar dl 6 de Enero.
Una locura de tarde, con trenecito de todos los primos incluido. La merienda estaba entre un té inglés y una merendola española de las de antes: chocolate caliente, té, magdalenas de mantequilla con fruta escarchada, bizcocho con chocolate, mostachones y un pan brioche tierno y jugoso (mis hermanos y yo siempre rezábamos para que sobrara, pero cada año se acababa siempre lo primero).
Mi madre lo hacía todo sin quejas y sin ruido, ella sola, merienda para 60 y siempre era un éxito total. Preparaba tres o cuatro panes brioche en molde rectangular y los servía en rebanadas con mermeladas caseras y mantequilla. Nunca olvidaré la magia de esas tardes con vajilla de Limoges y manteles de hilo bordado. Un lujo que colmaba a todos de felicidad y ¡de azúcar! No he probado nunca un brioche igual, y hoy, con el permiso de mi madre, comparto con vosotros esta receta, la receta del brioche de mi familia que a mi me encanta preparar de desayuno los fines de semana.
- 3 huevos 0,37 €
- 60 ml de leche 0,04 €
- 40 g de levadura prensada (fresca) 040 €
- 250 g de harina 0,15 €
- 80 g de mantequilla a temperatura ambiente 0,37 €
- 60 g de azúcar 0,051 €
- 1 pellizco de sal 0,02 €
- 1 huevo 0,13 €
- 2 cucharadas de leche 0,018 €
Total 1,55 € que dividido entre los 8 panecillos que salen, tenemos 0,19 € por unidad. ¡Más barato que el pan comprado en la panadería!
10. Dejar enfriar sobre una rejilla y servir acompañado de mantequilla y mermelada o con embutido… Tierno, jugoso y ¡delicioso!
- Prepáralos la víspera y dales un golpe de calor en el horno por la mañana. Tendrás brioches como recién horneados para desayunar
- Sírvelos con mantequilla salada y mermelada de fresas
- Rellénalos con tu embutido favorito o de salmón ahumado con queso crema. Simplemente delicioso.
- Salpícalos de unas semillas de sésamo o de granos de azúcar perlado
Qué bonita historia, Loleta, me han encantado. Y la receta la tendré que probar ;). Abrazos.
Hola Miriam!! Pues muchas gracias. La verdad es que sí que es una historia bonita, tan real como la vida misma. Un beso muy grande y muchas gracias por estar por aquí!!
Muchas gracias por compartir estas recetas familiares tradicionales que son el olor y el sabor de nuestros recuerdos de infancia. Esta se me hace irresistible de intentar. Creo que es muy entrañable que nuestra memoria familiar esté repleta de esos platos hechos con mimo, alrededor de los cuales se compartía la vida.
Hola Lourdes, Tengo la suerte de tener una familia muy grande en la que la cocina siempre ha sido muy importante, así que como esta, vendrán más porque hay un montón de anécdotas y de platos familiares que son el centro de cada celebración. Una suerte que me encanta compartir con vosotros. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo.
Eres una mujer afortunada, no todo el mundo puede compartir recuerdos tan tiernos. ¡Y recetas! Por cierto, una pregunta, la harina que usas aquí, ¿es de fuerza?
¡Hola Nuria! Sí que es verdad que soy muy afortunada. Lo se y disfruto mucho la vida por eso. Muchas gracias. La harina es normal de trigo de la marca que quieras, pero no se necesita harina de fuerza. Muchas gracias por escribir y gracias por estar aquí conmigo. Un abrazo.
Gracias a ti por tu contestación.
:)
Me encanta tu bloc y como describes todo..!!!! Impartes clases de cocina?
Hola Estrella, ¡Muchísimas gracias! Sí que doy clases. Ahora mismo en El Corte Inglés de Málaga casi todas las semanas. Los publico tanto en el blog como en FB. UN abrazo y de nuevo muchas gracias por tus palabras y por estar por aquí conmigo! :)
Hace tiempo que sigo tu blog, incluso me animo a hacer alguna receta pero este brioche ha superado todas mis expectativas !! igual es que lo hice con el mismo mimo que tu has puesto al compartir este pedacito de tu vida…..delicioso.
Lo hice rectangular y dado el éxito igual me hago con algunos moldes individuales.
Muchas gracias y enhorabuena por el gran trabajo que haces!
Hola María, Perdona que no te haya contestado antes pero aquí estoy! Muchísimas gracias por tus palabras y por tus ánimos. Me alegro un montón que te saliera bien la receta. Como siempre digo, ¡no falla! MI madre la ha hecho mil veces y todas le sale delicioso. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Que historia mas chula y que buena pinta tienen haber si a mi me salen
pero los brioches son dificiles, bonita historia.
un abrazo
Sonia muchas gracias. Me alegro mucho que te haya gustado la historia. Est y otras muchas las tienes por aquí así que muchas gracias por el comentario y por estar por aquí conmigo :) Un abrazo
¡ Gracias compartir le historia de la familia y recetas queridas de tu mamá! Me encanta el brioche. Voy a probar lo que th. Pregunta rápida... Para disolver la levadura ¿calentar el agua? ¿Son que la silicona moldes de cualquier tipo o marca especial?
¡ Gracias otra vez!
Hi Almudena, Many thanks for your writing! Regarding your questions, the water should not be cold and if lukewarm even better. Concerning the mold, I used a Lékué one. It is a Spanish brand specialized in platinum silicon molds with are the best quality and have a 10-year warranty. Hope this helps! Thanks again for writing and for being around. Anything else, please, let me know :)